Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Потомки нам не простят»

    Российский ВМФ претерпевает кризис технологий и кадров
       26 июля 2009, 12:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В воскресенье Россия отмечает День Военно-морского флота. Главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что к 2050 году Россия создаст сбалансированный ракетно-ядерный флот. Он также объяснил неудачи с испытаниями ключевого оружия флота – баллистической ракеты «Булава». Эксперты считают, что ВМФ испытывает едва ли не самый серьезный кризис со времени своего существования. Сегодня у Военно-морского флота остается лишь один шанс на выживание в сколько-нибудь серьезном виде.

    В последнее воскресенье июля в России по традиции отмечается День Военно-морского флота (ВМФ). Президент России Дмитрий Медведев уже поздравил личный состав и ветеранов Военно-морского флота Российской Федерации с профессиональным праздником.

    Мы будем строить не только корабли, а будем создавать боевые системы

    «В наши дни военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи. Уверен, что вы и впредь будете приумножать славу флота и России, достойно продолжите богатые традиции своих предшественников», – говорится в тексте поздравления.

    Праздничные мероприятия пройдут сегодня во многих городах страны, передает ИТАР-ТАСС. В частности, в Москве центром торжеств станет музей-заповедник «Коломенское», где состоится спортивно-театрализованное представление. А моряки Черноморского флота отметят День ВМФ традиционным парадом боевых кораблей на своей главной базе в Севастополе.

    К слову, в этом году им приходится встречать профессиональный праздник в непростой обстановке. Украинский президент Виктор Ющенко издал указ, затрудняющий перемещение кораблей и подразделений российского флота через государственную границу Украины, а также по украинской территории.

    Впрочем, трудности не мешают РФ строить большие планы на будущее. Как заявил РИА «Новости» главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, к 2050 году Россия создаст сбалансированный ракетно-ядерный флот.

    «Самое главное, в нашем понимании, – это точное знание того, каким должен быть флот к 2050 году. Во-первых, он должен быть сбалансированным, ракетно-ядерным, во-вторых, флот должен соответствовать национальным интересам и экономическим возможностям государства», – сказал Высоцкий.

    По его словам, нельзя, чтобы были уклоны в пользу строительства подводных лодок или надводных кораблей. «Должно быть гармоничное развитие. Мы будем строить не только корабли, а будем создавать боевые системы. Я это называю строительством флота с открытой архитектурой, в которой присутствуют боевые системы, комплексы, корабли, самолеты, противоракетная оборона, космос, подводная среда», – заявил главком.

    Эта система, отметил он, должна органично вписываться в концепцию развития Вооруженных сил Российской Федерации.

    «Сегодня мы строим флот не до 20-го и даже не до 30-го года, мы строим флот как минимум до 2050 года. Ошибиться здесь невозможно, это просто недопустимо, иначе потомки нам не простят», – заявил Высоцкий.

    Однако от ошибок не застрахован никто. Тут достаточно вспомнить испытания «Булавы» – баллистической ракеты, которая должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. 11-й по счету испытательный пуск «Булавы» закончился провалом . Из предыдущих 10 пять также были признаны неудачными.

    Впрочем, главком ВМФ считает, что неуспех с «Булавой» – это всего лишь проявление кризиса в развитии технологий в России. «Действительно, сегодня существует кризис в технологических областях. «Булава» – это лакмусовая бумага, которая говорит о том, сумеет ли Россия этот кризис перешагнуть», – заявил Высоцкий.

    Уход с должности главного разработчика «Булавы» – генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) академика Юрия Соломонова – главком ВМФ считает оправданным. «На сегодняшний день уход Соломонова – это мера оправданная, это решение он принял сам», – сказал Высоцкий.

    Сама «Булава» не является абсолютным идеалом оружия ХХI века

    Что касается ракеты, отметил он, то она не тот «идеал», который нужен российскому флоту. «Сама «Булава» не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий», – пояснил Высоцкий.

    Тем не менее проблемы ВМФ гораздо шире, чем кажутся на первый взгляд, и первая из них – неспособность строить корабли. Если ситуация в отечественном судостроении не изменится, России придется закупать боевые корабли на Западе, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    «Отечественное судостроение находится в стадии необратимой деградации и уже сегодня не обеспечивает оборонных интересов страны. При сохранении существующих социально-экономических тенденций у российского ВМФ остается только один шанс на выживание: приобретать корабли на Западе», – сказал эксперт «Интерфаксу».

    Значительная часть действующих боевых кораблей ВМФ РФ, по его словам, будет списана в течение ближайших 10–15 лет, а низкие темпы строительства новых не компенсируют эти потери. «В период 90-х годов ХХ века в состав флота вошло только около трех десятков кораблей всех классов, включая катера, которые к тому же в подавляющем большинстве были заложены еще в советский период. А с начала 2000-х годов флот получил всего четыре новые единицы», – констатировал эксперт.

    Сегодня в боевом составе российского ВМФ 29 атомных подводных лодок, 19 дизель-электрических подводных лодок, один тяжелый авианесущий крейсер, шесть крейсеров, восемь эсминцев, 11 больших и 29 малых противолодочных кораблей, семь сторожевых кораблей, 15 малых ракетных кораблей, 28 ракетных катеров, 36 тральщиков, 21 десантный корабль.

    В числе главных причин невысоких темпов строительства новых кораблей – технологические и кадровые проблемы судостроительной отрасли, а вот финансовый фактор здесь не является решающим, считает Храмчихин.

    «Видимо, дело уже не в финансировании. Потому что до 2008 года, до начала кризиса, у нас было очень много денег, но это нисколько не помогло. Строительство кораблей велось безобразно низкими темпами, пример – корвет «Стерегущий». Этот маленький, ничем не примечательный корабль водоизмещением менее 2 тысяч тонн, строился целых семь лет», – рассказал он.

    Эксперт подчеркнул, что это может быть нормально для Аргентины, других развивающихся стран. Но Россия должна строить такие корабли по несколько штук в год. «Тут дело в утрате технологий и кадров», – заметил Храмчихин.

    Ситуация усугубляет отсутствие внятной концепции военного строительства, в том числе государственной программы развития Военно-морских сил. Заявления о масштабных планах модернизации российского флота эксперт называет несостоятельными.

    «Когда мы купались в деньгах, корабли строились темпами абсолютно микроскопическими. Сейчас у нас финансовый кризис, и, соответственно, не будет строиться, видимо, вообще ничего», – сказал Храмчихин.

    Суммарно, включая все корабли четырёх флотов: Тихоокеанского, Балтийского, Северного, Черноморского – и Каспийской флотилии, по боевому потенциалу флот занимает четвёртое-пятое место в мире. Но и эта оценка во многом формальна, уверен эксперт. «Следует принять во внимание, что наши флоты разделены и в случае необходимости попросту не имеют возможности оперативно усиливаться один за счет другого», – подчеркнул он.

    В перспективе же, «скорее всего, через 10–15 лет мы уверенно будем занимать место во втором или даже третьем десятке боевых флотов мира», заключил Храмчихин.

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    За долгие годы мы что-то не очень успешно освещали продвижение нашего военно-морского флота на океанские просторы. А ведь многие события в жизни флота достойны всяческого уважения. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •