Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Приговор захватчикам

    Приговорены напавшие на Буденновск боевики
    Межиев и Соколов в числе прочих боевиков удерживали заложников в больнице
      
    17 июля 2009, 17:44
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Мария Иванова

    Ставропольский суд признал виновными в терроризме и бандитизме двух членов группировки Басаева – Абубакара Межиева и Игоря Соколова. Следователям удалось доказать их причастность к нападению на Буденновск в 1995 году, они среди прочих держали в заложниках 1,5 тысячи человек в местной больнице. Боевики получили 11 и 13 лет лишения свободы соответственно – на год меньше, чем просил прокурор. Их адвокаты уже заявили, что будут приговор обжаловать.

    Суд Ставрополя в пятницу зачитал приговор двум членам банды Басаева – Абубакару Межиеву и Игорю Соколову, участвовавшим в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году.

    Подзащитный невиновен и «никак не причастен к бандитской группировке Басаева». На момент захвата Буденновска он вообще находился в Москве

    «Суд признал виновными Межиева и Соколова по ч. 2 ст. 209 («бандитизм») УК РФ, ч. 3 ст. 205 («терроризм») УК РФ, а Соколова еще и по ч. 3 ст. 327 УК РФ («использование подложного документа») и назначил наказание Межиеву в виде лишения свободы сроком на 11 лет в колонии общего режима, а Соколову – 13 лет», – приводит РИА «Новости» слова судьи.

    Он отметил, что в срок отбывания наказания будет включено и содержание подозреваемых под стражей с 2007 года.

    Накануне прокурор потребовал приговорить обвиняемых к 12 и 14 годам колонии строгого режима.

    Приговор в законную силу еще не вступил, он может быть обжалован в течение 10 суток. И, как заявила адвокат подсудимого Соколова Жанна Келасова, защита будет подавать апелляцию в Верховный суд Российской Федерации. По словам женщины, ее подзащитный невиновен и «никак не причастен к бандитской группировке Басаева». На момент захвата Буденновска он вообще находился в Москве.

    Следствие же утверждает, что Игорь Идобаев (Соколов) в конце 1992 года выехал в Абхазию, где принял активное участие в грузино-абхазском конфликте под руководством Басаева в составе абхазского батальона. Он был снайпером и одновременно исполнял обязанности муллы. Члены банды знали его как Лом-Эли. Территорию Абхазии он покинул вместе с Басаевым в 1993 году, а через два года в составе банды Басаева участвовал в нападении на Буденновск. Кроме того, подсудимый имел подложный паспорт.

    Сотрудники ФСБ нашли его в июле 2007 года в городе Ржев Тверской области. Межиев, скрывавшийся по подложному паспорту на территории Чечни, был задержан в апреле того же года.

    Напомним, теракт в Буденновске был совершен 14 июня 1995 года. В результате нападения чеченских боевиков на город погибли не менее 90 мирных жителей, 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. 415 человек получили огнестрельные ранения. Более полутора тысяч были взяты в заложники в местной больнице.

    Бандиты также подожгли больницу, Дом детского творчества, здания отдела внутренних дел, городской администрации и другие постройки, всего 54 объекта муниципальной недвижимости и 107 частных домов. Общий ущерб от действий бандитов составил 95 млрд неденоминированных рублей, напоминает «Интерфакс».

    По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, город атаковала террористическая группировка Шамиля Басаева в составе 195 человек.

    Материалы уголовного дела, возбужденного по факту нападения банды Басаева на город Буденновск в 1995 году, составляют 135 томов.

    Около 20 участников того нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору краевого суда.

    Полевой командир террорист Шамиль Басаев был одним из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Ичкерии.

    Басаев принимал активное участие в боевых действиях в Абхазии (1992–1993 годы) и в первой чеченской кампании (1994–1996 годы). Террорист был уничтожен 10 июля 2006 года в ходе операции российских спецслужб в Ингушетии.

    Кроме того, Шамиль Басаев брал на себя ответственность за многие громкие теракты. Он является организатором захвата больницы в городе Буденновск. Также боевики Басаева совершили вторжение в Дагестан летом 1999 года, которое положило начало Второй чеченской войне. В 2002 году он взял на себя ответственность за теракт в Театральном центре на Дубровке (погибли 128 человек), в 2003 году – за взрыв Дома правительства в Грозном (погибли 83 человека), а в 2004 году – за захват школы в Беслане (погибли 330 человек).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •