Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Приговор захватчикам

    Межиев и Соколов в числе прочих боевиков удерживали заложников в больнице
       17 июля 2009, 17:44
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Мария Иванова

    Ставропольский суд признал виновными в терроризме и бандитизме двух членов группировки Басаева – Абубакара Межиева и Игоря Соколова. Следователям удалось доказать их причастность к нападению на Буденновск в 1995 году, они среди прочих держали в заложниках 1,5 тысячи человек в местной больнице. Боевики получили 11 и 13 лет лишения свободы соответственно – на год меньше, чем просил прокурор. Их адвокаты уже заявили, что будут приговор обжаловать.

    Суд Ставрополя в пятницу зачитал приговор двум членам банды Басаева – Абубакару Межиеву и Игорю Соколову, участвовавшим в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году.

    Подзащитный невиновен и «никак не причастен к бандитской группировке Басаева». На момент захвата Буденновска он вообще находился в Москве

    «Суд признал виновными Межиева и Соколова по ч. 2 ст. 209 («бандитизм») УК РФ, ч. 3 ст. 205 («терроризм») УК РФ, а Соколова еще и по ч. 3 ст. 327 УК РФ («использование подложного документа») и назначил наказание Межиеву в виде лишения свободы сроком на 11 лет в колонии общего режима, а Соколову – 13 лет», – приводит РИА «Новости» слова судьи.

    Он отметил, что в срок отбывания наказания будет включено и содержание подозреваемых под стражей с 2007 года.

    Накануне прокурор потребовал приговорить обвиняемых к 12 и 14 годам колонии строгого режима.

    Приговор в законную силу еще не вступил, он может быть обжалован в течение 10 суток. И, как заявила адвокат подсудимого Соколова Жанна Келасова, защита будет подавать апелляцию в Верховный суд Российской Федерации. По словам женщины, ее подзащитный невиновен и «никак не причастен к бандитской группировке Басаева». На момент захвата Буденновска он вообще находился в Москве.

    Следствие же утверждает, что Игорь Идобаев (Соколов) в конце 1992 года выехал в Абхазию, где принял активное участие в грузино-абхазском конфликте под руководством Басаева в составе абхазского батальона. Он был снайпером и одновременно исполнял обязанности муллы. Члены банды знали его как Лом-Эли. Территорию Абхазии он покинул вместе с Басаевым в 1993 году, а через два года в составе банды Басаева участвовал в нападении на Буденновск. Кроме того, подсудимый имел подложный паспорт.

    Сотрудники ФСБ нашли его в июле 2007 года в городе Ржев Тверской области. Межиев, скрывавшийся по подложному паспорту на территории Чечни, был задержан в апреле того же года.

    Напомним, теракт в Буденновске был совершен 14 июня 1995 года. В результате нападения чеченских боевиков на город погибли не менее 90 мирных жителей, 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. 415 человек получили огнестрельные ранения. Более полутора тысяч были взяты в заложники в местной больнице.

    Бандиты также подожгли больницу, Дом детского творчества, здания отдела внутренних дел, городской администрации и другие постройки, всего 54 объекта муниципальной недвижимости и 107 частных домов. Общий ущерб от действий бандитов составил 95 млрд неденоминированных рублей, напоминает «Интерфакс».

    По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, город атаковала террористическая группировка Шамиля Басаева в составе 195 человек.

    Материалы уголовного дела, возбужденного по факту нападения банды Басаева на город Буденновск в 1995 году, составляют 135 томов.

    Около 20 участников того нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору краевого суда.

    Полевой командир террорист Шамиль Басаев был одним из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Ичкерии.

    Басаев принимал активное участие в боевых действиях в Абхазии (1992–1993 годы) и в первой чеченской кампании (1994–1996 годы). Террорист был уничтожен 10 июля 2006 года в ходе операции российских спецслужб в Ингушетии.

    Кроме того, Шамиль Басаев брал на себя ответственность за многие громкие теракты. Он является организатором захвата больницы в городе Буденновск. Также боевики Басаева совершили вторжение в Дагестан летом 1999 года, которое положило начало Второй чеченской войне. В 2002 году он взял на себя ответственность за теракт в Театральном центре на Дубровке (погибли 128 человек), в 2003 году – за взрыв Дома правительства в Грозном (погибли 83 человека), а в 2004 году – за захват школы в Беслане (погибли 330 человек).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •