Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Мусорные магнаты

    На околоземной орбите находится свыше 200 тысяч объектов
       16 июля 2009, 21:13
    Фото: allmoviephoto.com
    Текст: Дмитрий Усов

    В четверг отдел NASA по слежению за орбитальными обломками обнародовал текст отчета о положении дел с космическим мусором на околоземной орбите. Согласно данным ученых, сейчас на орбите находится свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров, а количество более мелких объектов исчисляется миллионами. Первое и второе места «производителей» космических отходов разделили между собой Россия и США.

    На орбите Земли находится 14 863 фрагмента космического мусора – ступени ракет и разгонные блоки, их обломки. Такие данные содержатся в очередном ежеквартальном отчете отдела NASA по слежению за орбитальными обломками (NASA Orbital Debris Program Office), текст которого приводит «Интерфакс».

    Треть всего космического мусора приходится на Россию и другие страны бывшего СССР

    Треть всего космического мусора приходится на Россию и другие страны бывшего СССР. На их счету 5 424 объекта: 1 427 спутников (как работающих, так и выведенных из эксплуатации) и 3 997 ступеней ракет, разгонных блоков и обломков космической техники. Чуть меньше мусора на счету США – 4 695 объектов. Из них 1 067 приходится на спутники и 3 628 – на другую космическую технику.

    Третье место в рейтинге стран, наиболее виновных в скоплении мусора на орбите, занимает Китай, которому принадлежит 3 164 объекта на орбите. Только 80 объектов – спутники. Франции принадлежит 464 объекта, Японии – 198 объекта, Индии – 172 объекта. Менее всего мусора приходится на Европейское космическое агентство – 90 космических объектов, половина из которых спутники. На все другие страны приходится 656 объектов, говорится в отчете отдела НАСА.

    (нажмите для увеличения)
    На орбите в пределах 2000 км достигнута самая большая концентрация мусора.
    (нажмите для увеличения)
    Так выглядит общая картина распространения космического мусора на околоземной орбите.
    (нажмите для увеличения)
    Концентрация объектов над северным полушарием достигается за счет российских объектов.

    После столкновения в феврале этого года американского спутника Iridium-33 и не функционировавшего российского спутника «Космос-2251», после которого обеспокоенные жители Техаса наблюдали обломки, падающие на землю, на орбите появилось свыше тысячи фрагментов.

    «В последние годы проблема космического мусора приобрела системный характер, – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмоса) Александр Воробьев. – Если раньше такие случаи (подобные столкновению спутников. – Прим. ред.) были единичными, то сейчас они даже перестали восприниматься как ЧП. Все больше аппаратов выводится из строя китайцами, да и другими государствами. Но говорить, на мой взгляд, надо не о том, какая страна оставляет больше мусора, а о том, как сообща бороться с последствиями».

    Напомним, что в результате первого космического ДТП на земной орбите образовалось облако мусора, насчитывавшее на тот момент 1 158 фрагментов. До сих пор 1 120 из них продолжают находиться в космосе. При столкновении российский спутник разделился на 809 объектов, американский раскололся на 349 фрагментов. По состоянию на начало июля на орбите осталось 785 обломков «Космоса» и 335 – спутника Iridium.

    Аналитики NASA отмечают, что всего на орбите насчитывается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров. Число объектов меньше 1 см, предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

    В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1 500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

    При этом если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуются десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше – сотни лет.

    Стоит отметить, что в начале 2009 года на орбите резко выросло количество космических обломков. Число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, увеличилось с 12 743 до 13 897 штук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •