Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
1 июля 2009, 18:05 • Общество

«Может, он с тещей поругался»

Эксперт назвал виновных в "ограблении века"

«Может, он с тещей поругался»
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Дмитрий Усов

После того как был пойман инкассатор Александр Шурман, похитивший у коллег сумку с 250 млн рублей, глава МВД Рашид Нургалиев потребовал от милицейских начальников проанализировать ситуацию и помочь банкам предупреждать подобные случаи. Однако, по мнению экспертов, ограбление, которое совершил Шурман, стало возможно в первую очередь из-за беспечности его начальников по инкассаторской службе, которые мало общались с подчиненным.

В связи с разбойным нападением на инкассаторов в Пермском крае глава МВД России Рашид Нургалиев поручил руководителям региональных подразделений внутренних дел выработать с банковским сектором меры по предупреждению хищения денежных средств при их перевозке, передает «Интерфакс».

Руководитель должен хорошо подумать перед тем, как выдавать охраннику оружие

«Еще раз проведите совещания, обратите внимание на все тонкости и обсудите ситуацию, которая была в Пермском крае», – сказал Рашид Нургалиев в среду на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Глава силового ведомства напомнил о влиянии финансового кризиса на криминогенную ситуацию в стране. «Учитывая, что сегодня у нас непростая ситуация, связанная с финансово-экономическим кризисом, и то, что преступники изыскивают возможности при перевозке больших денежных средств, это, конечно, сегодня является основным нашим вниманием, – подчеркнул глава МВД. – Мы знаем, что такие случаи у нас были и в других регионах, и пермский случай показал, что еще не совсем у нас обеспечена безопасность и есть надежные сотрудники в службах безопасности банковского сектора».

Между тем, по мнению экспертов, львиная доля ответственности за безопасность при перевозке денег ложится все-таки не на сотрудников МВД или рядовых инкассаторов, а на их непосредственных руководителей и работодателей.

«Вся проблема в том, что перед тем, как браться за какую-нибудь работу, нужно как следует ее исследовать, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Михаил Гаврилов, эксперт по безопасности одного из столичных центров, занимающихся подготовкой инкассаторов. – При перевозке крупных сумм обязательно учитываются потребности заказчика, детально разрабатываются план действий и маршрут, который анализируется на предмет путей отхода или возможного укрытия преступников. Например, налетчик может прятаться за углом или в темной нише. Грамотная организация работы инкассаторов позволит избежать неожиданностей».

Как рассказал Михаил Гаврилов, инструкции для охранников прописаны давным-давно и фактически каждый их пункт закреплен кровью перевозчиков денег. «Всем известно, что деньги нужно перевозить в броневике, при любой нештатной ситуации – даже если, например, машина ГАИ стоит в неположенном месте – экипаж должен поддерживать связь со штабом, – говорит Гаврилов. – Инкассаторский автомобиль должен быть закрыт изнутри, и при возникновении любой нештатной ситуации или провокации из него никуда нельзя выходить. Кроме того, при следовании по маршруту должна поддерживаться связь с оперативным дежурным, которая постоянно записывается».

Кроме того, по словам эксперта по безопасности, сейчас широко используются спутниковые средства наблюдения за экипажами. «Для тех руководителей, которые считают, что такое оборудование слишком дорого, существует сотовый тариф с идентификацией местоположения аппарата. При должном контроле в лес, как это было в Перми, экипаж не заедет», – резюмирует Михаил Гаврилов.

По мнению Гаврилова, случай с Александром Шурманом, который напал на своих коллег, целиком и полностью находится на совести его начальства.

«Перед тем как принять инкассатора на работу, его руководитель должен был тщательно проанализировать его послужной список, – говорит Гаврилов. – Перед заступлением на пост руководитель должен провести подробный инструктаж, на котором он смотрит на психическое состояние инкассатора и на его реакции. Также существуют ежегодные аттестации и зачеты», – напомнил он.

#{crime}

Но самым главным фактором, позволяющим не допустить подобных ситуаций, Гаврилов считает нормальное отношение внутри коллектива инкассаторов. «Нужно больше и лучше общаться с людьми. Может, он с тещей поругался или у него долг в банке? Так что руководитель должен хорошо подумать перед тем, как выдавать охраннику оружие», – убежден Гаврилов.

Напомним, одно из крупнейших в истории России ограблений инкассаторов было совершено в Дзержинском районе Перми утром 25 июня. Сотрудник службы сопровождения 36-летний Александр Шурман остановил инкассаторскую машину в лесном массиве. Направив автомат на водителя и охранника, он приказал отдать ему сумку с 250 млн рублей.

Забрав добычу, грабитель сел в стоящую неподалеку машину и скрылся. Вскоре на место происшествия прибыли оперативники.

Сразу же после ограбления инкассаторской машины масштабные поиски Шурмана велись по всему Пермскому краю. Были разосланы ориентировки и расклеены листовки с фотографией преступника, а за предоставление информации о местонахождении преступников была объявлена премия в размере 300 тыс. рублей.

Пермские оперативники начали тщательную разработку окружения охранника-оборотня, что тут же дало результаты. Уже на следующий день, 26 июня, были задержаны двое подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения на инкассаторов: жена Шурмана Елена и его тесть Рашид Салимжанов.

В ходе обыска у Елены Шурман было изъято 9 млн рублей, тесть подозревается в укрывательстве 1 млн рублей, переданных ему зятем. 29 июня решением пермского суда Елена Шурман была арестована на два месяца, в отношении Салимжанова продлен срок задержания на 72 часа.

30 июня был установлен автомобиль, на котором перевозились похищенные после ограбления инкассаторской машины деньги, а также задержан водитель автомобиля ВАЗ-2109. Всего были задержаны восемь человек.

1 июля в Пермском крае бойцы отряда СОБР задержали и самого Александра Шурмана. Инкассатор-оборотень прятался в лесном массиве, где, попав в окружение, и спрятал похищенные 230 млн рублей. После задержания Шурман добровольно указал место, где спрятаны деньги. Они возвращены в банк.

Позднее стало известно, что оставшаяся часть денег – приблизительно 10 млн рублей – была найдена в тайнике в том же лесу. В настоящее время деньги переданы в отделение банка для пересчета, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, все деньги вернулись законным владельцам.

..............