Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

25 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

2 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

12 комментариев
30 июня 2009, 13:58

Прокурорский срок

Экс-глава ГСУ СКП Дмитрий Довгий осужден на 9 лет

Прокурорский срок
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Экс-глава ГСУ СКП Дмитрий Довгий решением Московского городского суда приговорен к девяти годам лишения свободы за взятку. Это всего на год меньше, чем требовал для обвиняемого прокурор. Ранее коллегия присяжных признала Довгия и его коллегу из Главной военной прокуратуры Андрея Сагуру виновными в получении взятки. Довгий намерен обжаловать приговор.

Мосгорсуд во вторник приговорил бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия к девяти годам лишения свободы за получение взятки в 750 тыс. евро, передает «Интерфакс».

Дмитрий Довгий намерен обжаловать решение суда

Суд вынес приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, которые ранее признали Довгия и второго подсудимого Андрея Сагуру виновными.

Дмитрий Довгий уже заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Да, конечно», – ответил Довгий на вопрос, будет ли он оспаривать вынесенный приговор.

На состоявшемся накануне заседании гособвинитель попросил приговорить Довгия, которого присяжные признали виновным в получении взятки в 750 тыс. евро, к 10 годам лишения свободы. По мнению гособвинителя, Довгий должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

В свою очередь Дмитрий Довгий заявлял, что как юрист просит судью «воспользоваться правом, предусмотренным ч. 5 ст. 348 УПК РФ, и вынести оправдательный приговор». По его словам, «ни материалами предварительного следствия, ни в ходе судебного следствия не было установлено ни событие преступления», ни его причастность к преступлению.

Адвокат экс-главы ГСУ СКП также просил суд воспользоваться указанной статьей УПК, в соответствии с которой, «когда есть основания считать, что не доказано участие обвиняемого в преступлении, суд может вынести оправдательный приговор», несмотря на вердикт присяжных, сообщает «Интерфакс».

В обвинительном заключении указывается, что в сентябре 2006 года следователем по особо важным делам было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 млн тонн нефти на сумму 6,5 млрд рублей у компании «Томскнефть».

Довгий, «получив соответствующую информацию у подчиненного ему следователя, решил через посредников предложить Руслану Валитову за вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении против него уголовного дела. Для этого в качестве посредника Довгий привлек своего друга Андрея Сагуру, который также обвиняется по делу», – говорится в заключении, которое цитирует «Интерфакс».

По версии обвинения, «впоследствии Сагура встретился с Валитовым, и последний дал согласие сначала передать 300 тыс. евро, а затем, после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 450 тыс. евро».

Дмитрий Довгий обвинялся по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и п. «г» ч. 4 ст. 290 («Получение взятки в крупном размере») УК РФ, за наиболее тяжкое из этих преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, сообщает РИА «Новости».

Экс-глава ГСУ СКП, находясь на посту, занимался расследованием громких уголовных дел, возбужденных, в частности, в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

В ходе процесса Дмитрий Довгий говорил, что ни разу в жизни не брал взяток. А на слушаниях, прошедших в Мосгорсуде 26 мая, рассказал, что его увольнение и привлечение к уголовной ответственности связано со вторым делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также процессом по хищению денежных средств «Томскнефть-ВНК».

Как писала газета ВЗГЛЯД, приказ об увольнении руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия был подписан председателем ведомства Александром Бастрыкиным в апреле 2008 года по результатам судебной проверки, которую Генпрокуратура РФ развернула в рядах Следственного комитета еще в конце 2007 года.

Незадолго до увольнения Довгий был временно отстранен от занимаемой должности приказом Бастрыкина, изданным после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников Сергея Чернышева и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

По данным газеты «Коммерсантъ», из рапорта Ложиса следовало, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу, директора крупной столичной компании «Петро-Юнион».

К этой сумме господин Чернышев предлагал добавить еще 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных.

19 августа прошлого года Дмитрий Довгий был арестован по подозрению в получении взятки. Сам Довгий тогда заявил, что рассматривает свое задержание как месть со стороны СКП.

Вслед за Довгием по тем же основаниям – «по результатам служебной проверки» – были уволены его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

..............