Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
27 мая 2009, 10:54 • Общество

По законам джунглей

В Чите обнаружили ребенка-маугли

По законам джунглей
@ chita.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Случай чудовищного обращения с ребенком открылся в Чите. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних забрали у родителей девочку-маугли. Выяснилось, что в течение пяти лет маленькую Наташу фактически воспитывали многочисленные собаки и кошки, живущие в квартире. Девочка не говорит и копирует повадки животных. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Инспекторы по делам несовершеннолетних УВД Читы забрали у родителей пятилетнюю девочку, которую «воспитывали» собаки и кошки, говорится в сообщении, опубликованном на сайте городского УВД.

У Наташи есть шанс стать полноценным человеком, поскольку она жила не в полной изоляции и понимает человеческую речь

Пятилетняя Наташа жила в нечеловеческих условиях. «Когда мы зашли, первое впечатление было, что попали на какую-то свалку, – говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного отдела милиции УВД по городу Чите Лариса Попова. – Стоял невыносимый запах, кругом были огромные собаки, кошки».

О том, что в одной из читинских квартир по улице Советская маленький ребенок содержится в «условиях джунглей», правоохранительные органы узнали из звонка на телефон горячей линии по вопросам семейного благополучия, которая работает в Железнодорожном районе города.

«Около пяти лет девочка «воспитывалась» несколькими собаками и кошками и ни разу не была на улице. Хозяева почти никого не впускают в квартиру, а сами выходят только выгуливать своих питомцев и то стараются не встречаться с соседями», – говорится в сообщении УВД.

Как выяснилось позже, за долги в квартире давно отключили воду, тепло, газ и канализацию. Сотрудники милиции с трудом вырвали неумытую, в грязной одежде, с ярко выраженными повадками домашнего животного девочку у ее «воспитателей». Отца в этот момент дома не было. Где находится мать девочки, никто не знал, но, по словам соседей, она «жива, здорова и воспитывает еще троих детей».

За пять лет, проведенных в заточении, девочка смогла освоить только язык животных. Несмотря на то что она жила в трехкомнатной квартире с отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками, она почти не разговаривает, хотя человеческую речь понимает.

Сотрудники милиции поместили девочку в социально-реабилитационный центр «Надежда». По словам медиков, когда воспитатели выходят из комнаты, девочка подскакивает к двери и лает. Кроме того, в свои пять лет девочка выглядит на два–три года.

Сообщается, что у девочки хороший аппетит, но она не ест ложкой, лакает еду из тарелки. С другими детьми почти не играет, держится обособленно. В настоящее время ребенка обследуют специалисты.

В среду мать пятилетней Наташи сама явилась в милицию, передает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника пресс-службы краевого УВД.

В настоящий момент сотрудники милиции опрашивают мать девочки. «Она явилась на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, услышав о том, что ее дочь передана в приют «Надежда», то ли по телевизору, то ли от знакомых», – сказал представитель силового ведомства, добавив, что с отцом сотрудникам правоохранительных органов до сих пор поговорить не удалось. «Квартира, где жила девочка, заперта, отца никто не видел. Где он – неизвестно, известно только, что ему 27 лет», – сказал он.

«По истечении 10 дней собранные материалы будут направлены в суд для возбуждения уголовного дела по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), – говорится в сообщении Читинского УВД. Максимальное наказание по данной статье – ограничение свободы на срок до трех лет.

«Такое явление, как дети-маугли, дети джунглей, известный факт, который давно описан и изучен. Однако случай, когда ребенок-маугли вырос в городской среде, просто уникален, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД доктор психологических наук Анджела Мелеховская. – В случаях если такие дети до пяти лет живут вне человеческого общества, они, к сожалению, уже не могут адаптироваться для нормальной жизни среди людей и понимать человеческий язык. Однако у Наташи есть шанс в итоге стать полноценным человеком, поскольку она жила не в полной изоляции и, судя по сообщению, понимает человеческую речь».

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Современное общество, особенно в неблагополучной его части, продуцирует детей с «синдромом Маугли», растущих в человеческом обществе, но без должной социализации, внимания, воспитания и информации. Такие условия делают из них полу-животных, до которых никому нет дела. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/3086.html" target="_blank">Читать далее</a>.
..............