Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Преступление не для Нижнего

    Инцидента с Антоном могло и не возникнуть при своевременном возбуждении уголовного дела
       15 мая 2009, 18:50
    Фото: vesti.ru
    Текст: Мария Иванова

    В пятницу выяснилось, что жительница Нижегородской области – бывшая жена гражданина Финляндии Пааво Салонена и мать пятилетнего Антона – неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлением о похищении сына. Однако нижегородские милиционеры не нашли состава преступления в том, что отец увез ребенка за границу без согласия гражданки РФ. Российские дипломаты и следователи СКП оказались менее равнодушными.

    «Мать ребенка Римма дважды обращалась в отдел милиции в городе Балахна Нижегородской области с заявлением о похищении своего сына, в последний раз – месяц назад. Однако сотрудники милиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах региона.

    История с пятилетним Антоном Салоненом – своеобразный римейк ситуации с Лизой Андре-Беленькой

    «Сотрудники милиции пришли к выводу, что отец Антона имел законное право забрать ребенка, ведь мальчик имеет финское гражданство», – уточнил силовик.

    Это заявление, с одной стороны, подтверждает информацию финского МИДа, с другой – не объясняет поведение матери Антона, которая на этот раз с заявлением в милицию не обратилась.

    Напомним, история с пятилетним Антоном Салоненом – своеобразный римейк ситуации с Лизой Андре-Беленькой – стала достоянием общественности накануне. Отец мальчика незаконно вывез его из Санкт-Петербурга, не получив согласия матери. В этом ему помог сотрудник финского генерального консульства в Петербурге, который, согласно сообщению российского дипломатического ведомства, «перевез мальчика с его отцом через российско-финляндскую границу на своем частном автомобиле».

    В дело уже вмешались российские дипломаты, заявив о нарушение Венской конвенции. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вынужден был звонить финскому коллеге, заявить протест и потребовать от него объяснений.

    «Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий», – говорится в сообщении ведомства.

    В пятницу финский МИД сообщил, что не считает незаконными действия гражданина своей страны, тайно переправившего ребенка через финскую границу. Напротив, они обвиняют российскую мать Антона, которая не вернула ребенка отцу в марте 2008 года во время его пребывания в Петербурге.

    Источник в финском ведомстве заметил, что точными данными об условиях развода родителей мальчика в отделе пока не располагают. Но подтвердил, что они состояли в законном браке, зарегистрированном в Финляндии, уточнив, что Антон является финским гражданином, передает ИТАР-ТАСС.

    Мать ребенка Римма дважды обращалась в отдел милиции в городе Балахна с заявлением о похищении сына

    Слова финского дипломата подтвердил и нижегородский силовик: «20 ноября 2008 года городской суд Балахны (в этом районе зарегистрирована Римма Салонен) вынес решение об отмене российского гражданства для Антона. Судебное решение было обжаловано, и Нижегородский областной суд оставил решение в силе», – пояснил он.

    Конфликт вокруг Антона Салонена возник не вчера, уточняет Фонтанка.Ру. Еще в конце прошлого года журналисты рассказывали о сложных взаимоотношениях в этой семье. Римма Салонен сообщала тогда, что бежала с малолетним сыном в Петербург, спасаясь от бывшего мужа. Ее преследовала финская полиция. И именно ее, а не Пааво Салонена финские стражи порядка обвиняли тогда в краже ребенка, которого она увезла из Суоми в Россию, не спросив бывшего мужа.

    Финские дипломаты уже заявили о необходимости заключения с Россией соглашения, которое не давало бы возможности для похищений детей.

    «Россия еще не присоединилась к Гаагской международной конвенции о детях, нет даже двусторонней договоренности между Финляндией и Россией на эту тему. В отсутствии международных соглашений урегулирование таких конфликтов очень сложно», – говорится в официальном заявлении МИД Финляндии.

    Несмотря на равнодушие нижегородской правоохранительной системы, в пятницу судьбой Антона заинтересовался Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России. На сайте ведомства появилось сообщение следующего содержания: «Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил следственным органам Следственного комитета провести проверку по информации о незаконном вывозе в Финляндию пятилетнего мальчика без согласия на то его матери. В ходе проверки будет дана правовая оценка произошедшим событиям, и по результатам принято процессуальное решение».

    В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти также сообщили о начале сбора информации о пересечении границы Пааво Салоненом и его сыном. Если такой факт действительно был зарегистрирован, пограничники планируют выяснить, как финну удалось вывезти ребенка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •