Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
15 мая 2009, 18:50 • Общество

Преступление не для Нижнего

Милиция: Похищение Антона – не преступление

Преступление не для Нижнего
@ vesti.ru

Tекст: Мария Иванова

В пятницу выяснилось, что жительница Нижегородской области – бывшая жена гражданина Финляндии Пааво Салонена и мать пятилетнего Антона – неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлением о похищении сына. Однако нижегородские милиционеры не нашли состава преступления в том, что отец увез ребенка за границу без согласия гражданки РФ. Российские дипломаты и следователи СКП оказались менее равнодушными.

«Мать ребенка Римма дважды обращалась в отдел милиции в городе Балахна Нижегородской области с заявлением о похищении своего сына, в последний раз – месяц назад. Однако сотрудники милиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах региона.

История с пятилетним Антоном Салоненом – своеобразный римейк ситуации с Лизой Андре-Беленькой

«Сотрудники милиции пришли к выводу, что отец Антона имел законное право забрать ребенка, ведь мальчик имеет финское гражданство», – уточнил силовик.

Это заявление, с одной стороны, подтверждает информацию финского МИДа, с другой – не объясняет поведение матери Антона, которая на этот раз с заявлением в милицию не обратилась.

Напомним, история с пятилетним Антоном Салоненом – своеобразный римейк ситуации с Лизой Андре-Беленькой – стала достоянием общественности накануне. Отец мальчика незаконно вывез его из Санкт-Петербурга, не получив согласия матери. В этом ему помог сотрудник финского генерального консульства в Петербурге, который, согласно сообщению российского дипломатического ведомства, «перевез мальчика с его отцом через российско-финляндскую границу на своем частном автомобиле».

В дело уже вмешались российские дипломаты, заявив о нарушение Венской конвенции. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вынужден был звонить финскому коллеге, заявить протест и потребовать от него объяснений.

«Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий», – говорится в сообщении ведомства.

В пятницу финский МИД сообщил, что не считает незаконными действия гражданина своей страны, тайно переправившего ребенка через финскую границу. Напротив, они обвиняют российскую мать Антона, которая не вернула ребенка отцу в марте 2008 года во время его пребывания в Петербурге.

Источник в финском ведомстве заметил, что точными данными об условиях развода родителей мальчика в отделе пока не располагают. Но подтвердил, что они состояли в законном браке, зарегистрированном в Финляндии, уточнив, что Антон является финским гражданином, передает ИТАР-ТАСС.

Мать ребенка Римма дважды обращалась в отдел милиции в городе Балахна с заявлением о похищении сына

Слова финского дипломата подтвердил и нижегородский силовик: «20 ноября 2008 года городской суд Балахны (в этом районе зарегистрирована Римма Салонен) вынес решение об отмене российского гражданства для Антона. Судебное решение было обжаловано, и Нижегородский областной суд оставил решение в силе», – пояснил он.

Конфликт вокруг Антона Салонена возник не вчера, уточняет Фонтанка.Ру. Еще в конце прошлого года журналисты рассказывали о сложных взаимоотношениях в этой семье. Римма Салонен сообщала тогда, что бежала с малолетним сыном в Петербург, спасаясь от бывшего мужа. Ее преследовала финская полиция. И именно ее, а не Пааво Салонена финские стражи порядка обвиняли тогда в краже ребенка, которого она увезла из Суоми в Россию, не спросив бывшего мужа.

Финские дипломаты уже заявили о необходимости заключения с Россией соглашения, которое не давало бы возможности для похищений детей.

«Россия еще не присоединилась к Гаагской международной конвенции о детях, нет даже двусторонней договоренности между Финляндией и Россией на эту тему. В отсутствии международных соглашений урегулирование таких конфликтов очень сложно», – говорится в официальном заявлении МИД Финляндии.

Несмотря на равнодушие нижегородской правоохранительной системы, в пятницу судьбой Антона заинтересовался Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России. На сайте ведомства появилось сообщение следующего содержания: «Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил следственным органам Следственного комитета провести проверку по информации о незаконном вывозе в Финляндию пятилетнего мальчика без согласия на то его матери. В ходе проверки будет дана правовая оценка произошедшим событиям, и по результатам принято процессуальное решение».

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти также сообщили о начале сбора информации о пересечении границы Пааво Салоненом и его сыном. Если такой факт действительно был зарегистрирован, пограничники планируют выяснить, как финну удалось вывезти ребенка.

..............