Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    В столкновении с Западом рождается национальная идея России

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Китай тайком пустил газ

    На химических заводах Китая аварии происходят нередко
       15 мая 2009, 10:55
    Фото: china-gnd.com
    Текст: Мария Иванова

    О крупнейшей утечке токсичного газа, произошедшей 23 апреля в Китае, узнали в пятницу в российском краевом Министерстве природных ресурсов. Инцидент, который несколько недель скрывался китайской стороной, произошел на химкомбинате в приграничной с Россией провинции Цзилинь. В КНР пострадали порядка тысячи человек, 160 из них были госпитализированы. Эксперты полагают, что для экологии России в данном случае угрозы может и не быть.

    Китайские СМИ в четверг распространили информацию о том, что 23 апреля на химкомбинате в приграничной с Россией провинции Цзилинь произошла авария. Она повлекла за собой утечку токсичного газа, какого именно – не уточняется. В результате были госпитализированы 160 человек, около тысячи обратились за медицинской помощью. Об этом в пятницу сообщил представитель российского краевого Министерства природных ресурсов, передает РИА «Новости». Китайские власти начали расследование по факту ЧП.

    Если Китай нас не поставил в известность, значит, они посчитали, что авария опасности для нас не представляла

    Информация об инциденте скрывалась на протяжении нескольких недель, однако российские экологи не склонны паниковать по этому поводу. «Сомневаюсь, что эта авария каким-то образом скажется на жителях Хабаровского края. Во-первых, это произошло около 20 дней назад, а во-вторых, населенный пункт, где это случилось, находится относительно далеко от нас», – уточнил представитель министерства.

    «Если Китай нас не поставил в известность, значит, они посчитали, что авария опасности для нас не представляла», – подчеркнул он, добавив, что между Россией и Китаем подписан меморандум, в соответствии с которым стороны обязаны информировать друг друга о чрезвычайных ситуациях, которые могут затронуть сопредельную территорию.

    Отметим, впрочем, что далеко не всегда китайская сторона соблюдает свои обязательства. Так, 6 июня прошлого года в китайской провинции Хэйлунцзян, расположенной недалеко от границы с Россией, взорвались химические боеприпасы, скорее всего, оставшиеся со времен Второй мировой войны. Однако Россия об инциденте в известность поставлена не была.

    «По различным каналам мы устанавливаем, насколько далеко от российской границы произошла утечка и какого вещества и представляет ли она угрозу для российской территории. Возможно, авария носила локальный характер», – сообщали тогда сотрудники МЧС РФ.

    Минприроды РФ было вынуждено направить в Китай ноту, сообщил глава ведомства.

    «К сожалению, официальной информации от китайской стороны у нас нет, что является нарушением соглашения, подписанного между Минприроды и Комитетом по экологии Китая. Мы направили соответствующую ноту и надеемся в ближайшее время получить ответ», – заявлял министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

    Провинция Цзилинь довольно часто фигурирует в подобных сводках. И практически всегда китайские чиновники ведут себя так же, как и в предыдущем случае.

    В августе 2006 года химический завод, расположенный в городе Цзилинь одноименной северо-восточной провинции Китая, слил во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари производственные отходы, содержащие бензольные соединения.

    Загрязнение обнаружили местные жители, которые проинформировали власти о том, что вода в реке покраснела и по течению плывет пена. Об аварии на предприятии китайская сторона Россию не проинформировала.

    А годом ранее при взрыве на нефтехимическом предприятии в провинции в воздух было выброшено огромное количество химических веществ, точный состав которых так и остался неизвестным. Более того, при тушении пожара, возникшего после взрыва, в Сунгари, впадающую в Амур, а затем и в сам Амур попали бензол и нитробензол.

    Местные власти попытались скрыть масштабы происшествия. При приближении бензольного пятна к столице провинции Хэйлунцзян городу Харбину, который питается водой из Сунгари, они официально объявили, что подача воды временно прекращается в связи с якобы ведущимися ремонтными работами на водопроводной сети.

    Об аварии и связанной с ней опасностью загрязнения Амура российская сторона также не была поставлена в известность, о чем она официально проинформировала правительство КНР.

    Комментарии экспертов

    Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
    Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
    Этот случай с утечкой газа и задержкой информации показывает, что наши соглашения с КНР об охране природы не работают. Мы должны его вопринять как грозный звоночек, и достойно на него отреагировать. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •