Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
15 мая 2009, 10:55 • Общество

Китай тайком пустил газ

На границе КНР и РФ была утечка токсичного газа

Китай тайком пустил газ
@ china-gnd.com

Tекст: Мария Иванова

О крупнейшей утечке токсичного газа, произошедшей 23 апреля в Китае, узнали в пятницу в российском краевом Министерстве природных ресурсов. Инцидент, который несколько недель скрывался китайской стороной, произошел на химкомбинате в приграничной с Россией провинции Цзилинь. В КНР пострадали порядка тысячи человек, 160 из них были госпитализированы. Эксперты полагают, что для экологии России в данном случае угрозы может и не быть.

Китайские СМИ в четверг распространили информацию о том, что 23 апреля на химкомбинате в приграничной с Россией провинции Цзилинь произошла авария. Она повлекла за собой утечку токсичного газа, какого именно – не уточняется. В результате были госпитализированы 160 человек, около тысячи обратились за медицинской помощью. Об этом в пятницу сообщил представитель российского краевого Министерства природных ресурсов, передает РИА «Новости». Китайские власти начали расследование по факту ЧП.

Если Китай нас не поставил в известность, значит, они посчитали, что авария опасности для нас не представляла

Информация об инциденте скрывалась на протяжении нескольких недель, однако российские экологи не склонны паниковать по этому поводу. «Сомневаюсь, что эта авария каким-то образом скажется на жителях Хабаровского края. Во-первых, это произошло около 20 дней назад, а во-вторых, населенный пункт, где это случилось, находится относительно далеко от нас», – уточнил представитель министерства.

«Если Китай нас не поставил в известность, значит, они посчитали, что авария опасности для нас не представляла», – подчеркнул он, добавив, что между Россией и Китаем подписан меморандум, в соответствии с которым стороны обязаны информировать друг друга о чрезвычайных ситуациях, которые могут затронуть сопредельную территорию.

Отметим, впрочем, что далеко не всегда китайская сторона соблюдает свои обязательства. Так, 6 июня прошлого года в китайской провинции Хэйлунцзян, расположенной недалеко от границы с Россией, взорвались химические боеприпасы, скорее всего, оставшиеся со времен Второй мировой войны. Однако Россия об инциденте в известность поставлена не была.

«По различным каналам мы устанавливаем, насколько далеко от российской границы произошла утечка и какого вещества и представляет ли она угрозу для российской территории. Возможно, авария носила локальный характер», – сообщали тогда сотрудники МЧС РФ.

Минприроды РФ было вынуждено направить в Китай ноту, сообщил глава ведомства.

«К сожалению, официальной информации от китайской стороны у нас нет, что является нарушением соглашения, подписанного между Минприроды и Комитетом по экологии Китая. Мы направили соответствующую ноту и надеемся в ближайшее время получить ответ», – заявлял министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Провинция Цзилинь довольно часто фигурирует в подобных сводках. И практически всегда китайские чиновники ведут себя так же, как и в предыдущем случае.

В августе 2006 года химический завод, расположенный в городе Цзилинь одноименной северо-восточной провинции Китая, слил во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари производственные отходы, содержащие бензольные соединения.

Загрязнение обнаружили местные жители, которые проинформировали власти о том, что вода в реке покраснела и по течению плывет пена. Об аварии на предприятии китайская сторона Россию не проинформировала.

А годом ранее при взрыве на нефтехимическом предприятии в провинции в воздух было выброшено огромное количество химических веществ, точный состав которых так и остался неизвестным. Более того, при тушении пожара, возникшего после взрыва, в Сунгари, впадающую в Амур, а затем и в сам Амур попали бензол и нитробензол.

Местные власти попытались скрыть масштабы происшествия. При приближении бензольного пятна к столице провинции Хэйлунцзян городу Харбину, который питается водой из Сунгари, они официально объявили, что подача воды временно прекращается в связи с якобы ведущимися ремонтными работами на водопроводной сети.

Об аварии и связанной с ней опасностью загрязнения Амура российская сторона также не была поставлена в известность, о чем она официально проинформировала правительство КНР.

Комментарии экспертов

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
Этот случай с утечкой газа и задержкой информации показывает, что наши соглашения с КНР об охране природы не работают. Мы должны его вопринять как грозный звоночек, и достойно на него отреагировать. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2939.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............