Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
12 мая 2009, 18:11 • Общество

За деток – в клетку

Наказание за жестокость к детям будет увеличено

За деток – в клетку
@ кадр телеканала "Россия"

Tекст: Роман Крецул

Дискуссия о проблеме насилия в семье, инициированная президентом России, уже привела к конкретным решениям. Генеральная прокуратура РФ направила в Госдуму предложения об ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми и исключении возможности прекращения уголовных дел за примирением сторон. По словам представителей ведомства, только в прошлом году было зарегистрировано около 6 тыс. преступлений подобного характера.

Ужесточение наказаний за жестокое обращение с детьми, о котором так много говорили эксперты, очевидно, произойдет уже скоро.

Ведь даже за жестокое обращение с животными в УК предусмотрена возможность лишения свободы

Генеральная прокуратура РФ во вторник выступила с инициативой вернуть в Уголовный кодекс наказание родителям в виде лишения свободы за жестокое обращение с детьми, сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Марина Зайцева.

«К сожалению, количество таких преступлений (случаев жестокого обращения с детьми в семье), совершенных родителями (законными представителями) в отношении детей, остается на высоком уровне – около 6 тыс. в 2008 году», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.

«Наказание, предусмотренное статьей 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением) нельзя считать адекватным страданиям и мучениям, которые порой испытывают дети. Ведь даже за жестокое обращение с животными в УК предусмотрена возможность лишения свободы», – отметила представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, в связи с этим Генеральная прокуратура внесла в Госдуму предложения об ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми и исключении возможности прекращения уголовных дел за примирением сторон.

«Прокурорские проверки регулярно вскрывают факты, когда родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, ведут асоциальный образ жизни, употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем и вовлекают в их употребление своих детей, содержат жилые помещения в антисанитарном состоянии. Каждый такой выявленный факт получает правовую оценку со стороны прокуроров», – сказала Зайцева.

«В 2008 году в интересах детей в суды предъявлено 77,5 тыс. заявлений. Наиболее распространенной категорией требований, заявленных в суд прокурорами, являются иски о лишении (ограничении) родительских прав. В 2008 году судами было принято почти 64 тыс. решений о лишении родительских прав», – добавила она.

«При этом имеется опасная тенденция, когда родители соглашаются с заявленными прокурорами требованиями о лишении родительских прав и в дальнейшем даже не пытаются их восстановить», – подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

Родители уклоняются от выполнения обязанностей, ведут асоциальный образ жизни, употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем

Напомним, на рост насилия, совершаемого против детей, уже обратил внимание президент Дмитрий Медведев, охарактеризовавший ситуацию как «безобразную».

Именно он предложил увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках ст. 156 УК РФ, а также в принципе усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей.

Но, как писала газета ВЗГЛЯД, мнения по поводу необходимости ужесточения наказаний за преступления с формулировкой «жестокое обращение с детьми» у общественности расходятся.

С одной стороны, никто не сомневается в том, что ситуация во многих российских семьях действительно плачевна. Дети растут в условиях, явно не способствующих полноценному развитию, а если они сталкиваются с жестокостью тех, кто должен оберегать их и нести за них ответственность, то защитить их в этом случае попросту некому. Но в то же время, настаивают некоторые эксперты, если отдать эту проблему на откуп чиновникам и создать, к примеру, специальный надзорный орган, наделенный карательными функциями, то может открыться огромный простор для коррупции и злоупотреблений.

Конкретных предложений по поводу того, как обезопасить порядочные семьи от нездорового внимания чиновников и в то же время защитить детей, которым с семьей не повезло, пока не выдвигается, так что проблема, похоже, остается открытой.

Между тем во вторник стали известны новые подробности по делу четырехлетнего Глеба Агеева и его двухлетней сестры Полины, чья история и послужила поводом к широкому обсуждению темы насилия в семье.

Преображенский суд Москвы вынес запрет на передачу детей их приемным родителям, передает «Интерфакс».

«Суд, таким образом, удовлетворил требование прокурора до рассмотрения гражданского дела об отмене усыновления Глеба и Полины Агеевых», – сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Процесс по делу об отмене усыновления пройдет в пятницу.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Между пряником и кнутом государство снова выбирает кнут. Любовь к детям, декларируемая государством, боюсь, столкнется с реальностью, в которой есть не только плохие родители, но и плохие милиционеры. И еще неизвестно, кто хуже. <a href=http://actualcomment.ru/news/2884.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............