11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        За деток – в клетку

        Генпрокуратура РФ внесла в Госдуму предложения об ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми

        12 мая 2009, 18:11

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Дискуссия о проблеме насилия в семье, инициированная президентом России, уже привела к конкретным решениям. Генеральная прокуратура РФ направила в Госдуму предложения об ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми и исключении возможности прекращения уголовных дел за примирением сторон. По словам представителей ведомства, только в прошлом году было зарегистрировано около 6 тыс. преступлений подобного характера.

        Ужесточение наказаний за жестокое обращение с детьми, о котором так много говорили эксперты, очевидно, произойдет уже скоро.

        Генеральная прокуратура РФ во вторник выступила с инициативой вернуть в Уголовный кодекс наказание родителям в виде лишения свободы за жестокое обращение с детьми, сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Марина Зайцева.

        «К сожалению, количество таких преступлений (случаев жестокого обращения с детьми в семье), совершенных родителями (законными представителями) в отношении детей, остается на высоком уровне – около 6 тыс. в 2008 году», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.

        «Наказание, предусмотренное статьей 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением) нельзя считать адекватным страданиям и мучениям, которые порой испытывают дети. Ведь даже за жестокое обращение с животными в УК предусмотрена возможность лишения свободы», – отметила представитель Генпрокуратуры.

        По ее словам, в связи с этим Генеральная прокуратура внесла в Госдуму предложения об ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми и исключении возможности прекращения уголовных дел за примирением сторон.

        «Прокурорские проверки регулярно вскрывают факты, когда родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, ведут асоциальный образ жизни, употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем и вовлекают в их употребление своих детей, содержат жилые помещения в антисанитарном состоянии. Каждый такой выявленный факт получает правовую оценку со стороны прокуроров», – сказала Зайцева.

        «В 2008 году в интересах детей в суды предъявлено 77,5 тыс. заявлений. Наиболее распространенной категорией требований, заявленных в суд прокурорами, являются иски о лишении (ограничении) родительских прав. В 2008 году судами было принято почти 64 тыс. решений о лишении родительских прав», – добавила она.

        «При этом имеется опасная тенденция, когда родители соглашаются с заявленными прокурорами требованиями о лишении родительских прав и в дальнейшем даже не пытаются их восстановить», – подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

        Напомним, на рост насилия, совершаемого против детей, уже обратил внимание президент Дмитрий Медведев, охарактеризовавший ситуацию как «безобразную».

        Именно он предложил увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках ст. 156 УК РФ, а также в принципе усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей.

        Но, как писала газета ВЗГЛЯД, мнения по поводу необходимости ужесточения наказаний за преступления с формулировкой «жестокое обращение с детьми» у общественности расходятся.

        С одной стороны, никто не сомневается в том, что ситуация во многих российских семьях действительно плачевна. Дети растут в условиях, явно не способствующих полноценному развитию, а если они сталкиваются с жестокостью тех, кто должен оберегать их и нести за них ответственность, то защитить их в этом случае попросту некому. Но в то же время, настаивают некоторые эксперты, если отдать эту проблему на откуп чиновникам и создать, к примеру, специальный надзорный орган, наделенный карательными функциями, то может открыться огромный простор для коррупции и злоупотреблений.

        Конкретных предложений по поводу того, как обезопасить порядочные семьи от нездорового внимания чиновников и в то же время защитить детей, которым с семьей не повезло, пока не выдвигается, так что проблема, похоже, остается открытой.

        Между тем во вторник стали известны новые подробности по делу четырехлетнего Глеба Агеева и его двухлетней сестры Полины, чья история и послужила поводом к широкому обсуждению темы насилия в семье.

        Преображенский суд Москвы вынес запрет на передачу детей их приемным родителям, передает «Интерфакс».

        «Суд, таким образом, удовлетворил требование прокурора до рассмотрения гражданского дела об отмене усыновления Глеба и Полины Агеевых», – сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

        Процесс по делу об отмене усыновления пройдет в пятницу.

        Комментарии экспертов

        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Между пряником и кнутом государство снова выбирает кнут. Любовь к детям, декларируемая государством, боюсь, столкнется с реальностью, в которой есть не только плохие родители, но и плохие милиционеры. И еще неизвестно, кто хуже. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............