Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
14 апреля 2009, 15:28 • Общество

В России создается IT-столица

В России создается IT-столица
@ sxc.hu

Tекст: Ирина Романчева

Нижний Новгород готовится стать отечественной IT-столицей. 15 апреля здесь стартует трехдневный «IT-форум 2020. Ярмарка антикризисных решений». На нем кулибины цифровой эпохи смогут не только представить новые проекты и поделиться друг с другом рецептами выживания в экономически трудные времена, но и найти инвесторов для реализации своих идей. Кроме того, у разработчиков будет шанс пообщаться с федеральными чиновниками. И предложить свои коррективы к антикризисному плану правительства.

Буквально два дня назад президент Дмитрий Медведев, встречаясь с руководством «Единой России», заявил, что государство должно инвестировать в Рунет. Единороссы тут же презентовали лидеру страны несколько интернет-проектов. Зашевелились и регионы. Самой продвинутой оказалась Нижегородская область, где 15 апреля откроется трехдневный «IT-форум 2020. Ярмарка антикризисных решений».

В период кризиса «IT-форум 2020» – это площадка, которая может помочь небольшим IT-компаниям заключать большие сделки

Как рассказала газете ВЗГЛЯД начальник управления информатизации аппарата губернатора и правительства Нижегородской области Майя Богдалова, подобное мероприятие в Нижнем проводят уже во второй раз. Но если предыдущий форум получился неким IT-междусобойчиком, ориентированным исключительно на профессиональную аудиторию, то нынешний должен быть интересен самой широкой публике.

Показать себя, посмотреть на других приедут порядка 1,1 тыс. человек из 28 регионов страны. По словам Майи Богдаловой, на знаменитой нижегородской ярмарке, где, собственно, и будет проходить форум, участники смогут «обменяться опытом по применению IT-технологий в разных сферах жизни». Бурно стартовавшая цифровая эпоха, уверены организаторы, вносит свои коррективы не только в способы государственного и муниципального управления, но и, например, в процесс духовно-нравственного воспитания подрастающих россиян.

«Сегодня мы говорим, что IT нужны всем в жизни», – объяснила Майя Богдалова.

Впрочем, форум призван не только просвещать, но и помогать. В названии мероприятия не зря появились слова об «антикризисных решениях». Как объяснила Майя Богдалова, на ярмарке запланирован ряд семинаров, где представители IT-сферы поделятся своими антикризисными рецептами с коллегами. Речь пойдет о том, как сократить расходы, какие проекты лучше заморозить, можно ли перестроить свой бизнес таким образом, чтобы не просто его сохранить, но и получить дополнительную прибыль.

«Доклады будут даже не о том, как выжить. Выживание – это когда из болота торчит одна рука и все, что можно сделать, – схватить ее или позволить человеку пойти ко дну. Мы ко дну не идем. Поэтому будем говорить о развитии», – сказала начальник управления информатизации аппарата губернатора и правительства Нижегородской области.

Предложить антикризисные ноу-хау участники форума смогут не только друг другу, но и федеральным чиновникам.

Посетить нижегородскую ярмарку собираются «топ-менеджеры» Министерства связи и массовых коммуникаций, начальство Федерального агентства информационных технологий, а также глава Роспечати. Как известно, в нынешний вариант антикризисной программы правительства попали 700 поправок, которые предложили простые соотечественники. Более того, выступая перед парламентариями на этой неделе, премьер-министр Владимир Путин пообещал, что план по вызволению страны из экономического провала будет и дальше модернизироваться. А значит, у IT-ишников есть все шансы «пропиарить» свой взгляд на антикризисное мироустройство на самом высоком уровне.

В выставочных павильонах ожидается масса интересного. Например, один из участников мероприятия намерен представить проект «ТВ в рюкзаке». Автор идеи Николай Лебедев обещает продемонстрировать, как при помощи нехитрого оборудования любой человек может стать почти равноценной заменой профессиональной съемочной группе.

«В период кризиса «IT-форум 2020» – это площадка, которая может помочь небольшим IT-компаниям заключать большие сделки», – уверен один из организаторов форума, депутат Госдумы Константин Рыков.

По его словам, основная проблема IT-индустрии заключается в том, что «много времени надо вложить в разработку» новых идей. Поэтому львиная доля инвесторов предпочитают обходить стороной этот рынок, несмотря на всю его перспективность. На форуме, объяснил Рыков в интервью газете ВЗГЛЯД, разработчики смогут представить «комплексные оригинальные решения в области IT-технологий». А потенциальным IT-спонсорам будет значительно проще инвестировать в уже готовые проекты.

Немало пользы данное мероприятие принесет и самому Нижнему Новгороду, отметил Константин Рыков. Он напомнил, что здесь расположена штаб-квартира компании Intel. И ничто не мешает другим крупным IT-компаниям получить нижегородскую прописку. Тем более, в Нижнем сходятся многие торговые пути. И доставлять отсюда высокотехнологичную продукцию легко и выгодно фактически в любую точку России.

«Хотелось бы, чтобы форум стал ежегодным влиятельным мероприятием. Это принесет пользу и отечественным разработчикам. И самому Нижнему Новгороду, который по праву сможет претендовать на звание IT-столицы России», – уверен Константин Рыков.

..............