Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Элизу получил отец

    В эстафете с передачей девочки пока лидирует отец
       13 апреля 2009, 19:57
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Трехлетняя Элиза Андре-Беленькая, чье похищение подняло на ноги правоохранительные органы всей Европы, возвращена отцу. Российское генконсульство получило официальное уведомление. После подписания всех документов Жан-Мишель Андре вместе с дочерью покинул населенный пункт, где состоялась процедура. Мать девочки Ирина Беленькая покинет свое местонахождение только во вторник и под конвоем: ее этапируют в Будапешт на судебное заседание.

    Трехлетняя Элиза, которую уже несколько лет крадут друг у друга ее русская мать и французский отец, в очередной раз была передана от одного родителя к другому: на этот раз к отцу Жан-Мишелю Андре.

    Во вторник в Будапеште состоится суд. Разумеется, Ирину Беленькую этапируют в Будапешт

    «Девочка передана отцу в населенном пункте Нирселеш. Подписаны все документы, которые подготовили французская и венгерская стороны», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря посольства РФ в Будапеште Ирину Звонову.

    Российское представительство не имело возможности вмешаться в процесс: его по сути поставили перед фактом.

    «В 17.00 по местному времени (19.00 по московскому) российское генконсульство было официально проинформировано о передаче властями Венгрии», – заявила Ирина Звонова, передает «Интерфакс».

    Ребенок ожидал передачи в Центре защиты детей в населенном пункте Нирселеш. После процедуры отец и дочь покинули поселок.

    Что касается матери девочки Ирины Беленькой, то она покинуть свое нынешнее местонахождение самостоятельно не может: в настоящее время Беленькая находится в камере предварительного заключения в городе Неретьхазе. Согласно венгерским законам в течение 72 часов должно быть принято решение о ее освобождении или аресте, этот срок должен истечь 15 апреля.

    По словам Ирины Звоновой, во вторник Беленькую этапируют в венгерскую столицу на судебное заседание.

    «Во вторник в Будапеште состоится суд. Разумеется, Ирину Беленькую этапируют в Будапешт», – сказала Звонова.

    На судебном заседании будет присутствовать российский консул, подчеркнула дипломат.

    «Она была задержана на венгерско-украинском переходе, следовала в сторону Украины на машине с венгерскими номерами и венгерским водителем», – уточнила Звонова подробности задержания.

    Напомним, Элиза Андре и ее мать Ирина Беленькая были задержаны в воскресенье в пункте пропуска Кольче на границе Венгрии и Украины.

    Едва появилась информация о том, что поиски Ирины Беленькой и ее дочери дали результаты, отец девочки Жан-Мишель Андре незамедлительно вылетел в Венгрию.

    В ситуации, когда Беленькая была задержана не на территории РФ, российская сторона воспрепятствовать передаче девочки не могла.

    «Ирина Беленькая, по всей видимости, оказалась в Венгрии, поскольку пыталась въехать на территорию РФ через Украину», – привел «Интерфакс» слова информированного источника в МВД РФ.

    По его словам, Беленькая стремилась попасть на родину, так как здесь она оказалась бы под защитой российских законов, экстрадиция во Францию, которая объявила ее в международный розыск, женщине не грозила бы.

    «Самой Ирине Беленькой, которая была также объявлена в международный розыск по обвинению в похищении ребенка, по всей видимости, грозит экстрадиция», – предположил силовик, добавив, что многое будет зависеть от позиции отца, который и являлся инициатором возбуждения во Франции уголовного дела.

    А по словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, вопрос о дальнейшей судьбе россиянки Ирины Беленькой будет решаться на двусторонней основе – в ходе переговоров между французскими и венгерскими властями.

    «Поскольку она была объявлена в розыск по линии Интерпола по запросу французской стороны и задержана на территории Венгрии, то, соответственно, ее дальнейшая судьба в руках властей этих двух стран», – сказал Павел Крашенинников.

    Он отметил, что российские власти, безусловно, будут интересоваться судьбой своего гражданина.

    «Соответствующие шаги должны быть предприняты по дипломатическим каналам, по линии МИД России. Не исключается, что в дальнейшем могут подключиться и правоохранительные органы РФ», – пояснил депутат. В свою очередь, источник в Генпрокуратуре России сообщил, что на гражданку Беленькую в России никакого уголовного дела нет.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетняя Элиза, имеющая двойное, российско-французское гражданство, была похищена 20 марта в Арле тремя неизвестными, которые избили ее отца.

    Подписаны все документы, которые подготовили французская и венгерская стороны

    Последний утверждает, что узнал в похитительнице мать девочки, свою бывшую супругу россиянку Ирину Беленькую.

    На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск.

    Как уже отмечалось, родители делят девочку с момента ее рождения, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

    В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

    По заявлению французских властей, единственным приемлемым решением проблемы являются переговоры на семейном или международном уровне. Однако отец настаивает на однозначном судебном решении.

    «Увидев меня после долгой разлуки, Элиза не знала, кто я. На мой вопрос она отвечала мне, что ее отец – Слава. Но ее отец я, Жан-Мишель Андре», – жалуется гражданин Франции.

    Через неделю после похищения Жан-Мишель Андре созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что до сих пор не знает, где находятся его бывшая жена и дочь, но он уверен, что к преступлению причастна именно Ирина. «Я ехал на велосипеде с дочерью, вдруг на нас налетели двое мужчин и женщина. Они стали избивать меня, но я не кричал до тех пор, пока машина не уехала, и надеюсь, что Элиза не слышала мои крики. В женщине я узнал Ирину», – подтвердил Жан-Мишель.

    Между тем Общественная палата РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

    Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

    «Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

    По словам Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, оставляет ребенка на территории Франции. Россия же – на основании Конституции – также не может выдавать ребенка в другую страну.

    «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

    При этом эксперт отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

    «Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •