Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о планах Киева подорвать хранилище с отработавшим ядерным топливом

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Взлет не разрешен

    Ракета КНДР не имеет шансов оказаться на орбите
    Эсминцы класса Arleigh Burke несут до 90 установок для запуска ракет SM-3
      
    27 марта 2009, 21:25
    Фото: defencetalk.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Вслед за Соединенными Штатами о своей решимости не допустить намеченного на 4–5 апреля пуска северокорейского носителя большой дальности объявило в пятницу правительство Японии. Силы самообороны страны начали подготовительные операции: к выходу в море готовятся корабли, вооруженные ракетными системами AEGIS, на исходные позиции выдвинуты ракетные комплексы Patriot PAC-3. Газета ВЗГЛЯД попыталась рассмотреть технические аспекты и сценарии возможного перехвата северокорейского носителя.

    Сейчас на позициях в Японском море находятся два американских ракетных эсминца, оснащенные боевой противоракетной системой AEGIS, группировка перехватчиков завершает боевое развертывание.

    Ядерной боеголовки подходящих массогабаритных характеристик у северных корейцев нет

    Объект перехвата – двухступенчатая ракета-носитель типа «Тэпходон-2» (TD-2) дальностью полета, по разным сведениям, от 4 до 8 тыс. км, что при нижнем значении дальности позволяет ей поражать цели на западном побережье США, а в случае верхнего значения – и на значительной ее глубине.

    Вопрос «чем поражать?» имеет сегодня лишь один разумный ответ – страхом, психологическим эффектом. Ядерной боеголовки подходящих массогабаритных характеристик у северных корейцев нет и вряд ли когда будет. Впрочем, в качестве альтернативы последователи идей чучхе вполне могут начинить боевую часть штаммами смертоносных бактерий и вирусов, в разработке которых, по некоторым сведениям, они продвинулись довольно далеко.

    Готовящаяся к старту ракета довольно близка по характеристикам к китайской баллистической ракете средней дальности типа Dongfeng-3/-4. В ее первой ступени были использованы китайские двигатели или их копии, полагают некоторые западные эксперты. Разработка «Тэпходон» велась с начала 1990-х годов совестно с Ираном: считается, что иранская «Шахаб-5», с помощью которой страна вывела недавно на орбиту массогабаритный макет спутника, является версией северокорейского носителя.

    Между тем первый старт TD-2, состоявшийся 4 июля 2006 года, закончился неудачно: носитель взорвался на восьмой минуте полета, при этом часть его обломков была обнаружена «на той стороне» Японских островов, в Тихом океане. То, что ракета недружественного государства перелетела японскую территорию, очень напугало тогда местную общественность: правительству пришлось срочно закупать в США дополнительно шесть батарей «Пэтриотов-3».

    По мнению Америки, ракетные силы КНДР помимо тактических ракет малой дальности располагают на сегодняшний день 25–30 ракетами «Тэпходон-1» дальностью действия 1500–2000 км (иранский аналог – «Шахаб-3/-4») и 1–2 «Тэпходон-2». Один из этих носителей был установлен в четверг на ракетном полигоне Мусудан, находящимся в 20 км от побережья Японского моря.

    Возвращаясь к кораблям США и Японии, стоит отметить, что они оснащены одной из самых совершенных систем ПРО в мире и, безусловно, самой совершенной системой морского базирования. РЛС AN/SPY-1 системы «Иджис» обеспечивает одновременное слежение за 250–300 целями и одновременный обстрел 18 из них.

    «Тэпходон-2» будет перехвачен с помощью противоракет SM-3 (на фото)
    «Тэпходон-2» будет перехвачен с помощью противоракет SM-3 (на фото)

    Кстати, корабли, оснащенные «Иджис», легко опознаются по четырем большим панелям фазированных антенных решеток РЛС, расположенных по сторонам надстройки корабля. Благодаря большому количеству отслеживаемых целей «Иджис» сложно «обмануть», перенасытив каналы управления ложными целями. США располагают 107 кораблями, оснащенными «Иджис», кроме того, корабли этого класса есть у Испании, Норвегии, Южной Кореи, Японии и вскоре появятся у Австралии.

    Самое примечательное в системе – ее ракеты RIM-161 Standard Missile Mk.3 (SM-3). Эта шестиметровая жидкостная ракета предназначена, прежде всего, для противовоздушной обороны, однако в последних модификациях обладает значительными противоракетными и противоспутниковыми возможностями.

    Единственный ее ближайший аналог – дальнобойная ракета российского сухопутного комплекса С-400 «Триумф», впрочем, морской вариант «Триумфа» находится сейчас в разработке. Особенность SM-3 в том, что они могут запускаться из универсальных вертикальных шахт Mk.41, из которых стартуют также крылатые «Томагавки» и противокорабельные «Гарпуны».

    Если не случится чуда, шансов оказаться на орбите у северокорейского спутника нет

    Некоторые американские корабли (например, эсминцы класса Arleigh Burke) несут до 90 таких установок, поэтому установить точное количество SM-3 в их боекомплекте не представляется возможным, оно меняется в зависимости от решаемых задач.

    Противоспутниковые возможности система Ageis с ракетами SM-3 доказала 14 февраля прошлого года, когда две ракеты, выпущенные с эсминца USS Lake Erie, поразили аварийный разведывательный спутник USA-193. Перехват произошел в 240 км над поверхностью земли, за несколько секунд до входа спутника в атмосферу.

    Правда, согласно некоторым источникам, тогда были применены специально модернизированные ракеты, но в рассматриваемом случае годятся и обычные.

    Несколько слов стоит сказать о японских Patriot PAC-3. Единственное их назначение в данном случае – выполнять функцию фигового листа. «Пэтриоты» последних выпусков действительно способны перехватывать ракеты, но речь идет о ракетах тактических и оперативно-тактических.

    Предельный рубеж перехвата РАС-3 – 85 км по дальности, и максимум, что смогут сделать японцы, – отстреляться для галочки по падающим разгонным блокам «Тэпхэдона-2» и снять на эту тему очень героическое аниме.

    Впрочем, эсминец Морских сил самообороны DDG 177 Atago, по некоторым сведениям, получил в конце 2007 года полный боекомплект новейших SM-3, и, по сведениям «Асахи Симбун», он готовится сейчас к выходу в море, однако не факт, что «большой брат» уступит партнеру право первого выстрела.

    Исходя из известных параметров, можно составить примерную схему перехвата северокорейской ракеты. Морская граница в водах, омывающих северокорейское побережье в районе космодрома, не демаркирована, однако Пхеньян считает ее линией, проходящей в 40 морских милях (~75 км) от ближайшей точки побережья, и американцы без крайней необходимости стараются ее не нарушать.

    Учитывая известную дальность обнаружения радаров комплекса «Иджис» (~200 км) и расстояние до пусковой площадки (20 км), на расстоянии не более 105 км от 75-килметровой зоны вод КНДР расположится один из дозорных кораблей, оснащенных «Иджисами». В зависимости от обстановки он может выполнить перехват самостоятельно или передать по общей системе обмена данными информацию целеуказания остальным кораблям. Впрочем, это может быть и обычный корабль радиодозора.

    Корейцы осуществляют пуски своих ракет большой дальности в сторону Японских островов в северо-западном направлении так, чтобы разгонные блоки падали в 250–90 км от берегов Японии, а полезная нагрузка или вторая ступень в случае неудачи – в Тихий океан. Пуск производится под углом к горизонту 65–80 градусов, при этом собственно территорию Японии, согласно простым подсчетам, северокорейские ракеты должны пересекать на высотах 100 и более км. Это важный параметр, поскольку по международным договоренностям высота 100 км считается нижней границей космического пространства.

    Если США все-таки не отважатся сбивать «Тепходон» на взлете, корабли, осуществляющие перехват, рационально расположить в районе падения нижних ступеней корейских ракет, километрах в 120 от японских берегов, немного в стороне от известных траекторий пуска северокорейцев.

    На этом участке высота полета носителя составляет 80–90 км, а углы встречи перехватчика с целью наиболее выгодные. Перехват осуществляется практически в полигонных условиях, со 100-процентной вероятностью.

    Учитывая, что в течение минуты из шахт корабля могут стартовать четыре SM-3, можно сделать однозначный вывод: если не случится чуда, шансов оказаться на орбите у северокорейского спутника нет. Впрочем, они и так невелики, учитывая крайне низкую надежность ракет чучхе.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Желание Пхеньяна провести испытания, с одной стороны, увязывается с намерением северокорейского руководства возобновить программу в условиях неопределенности и некоторой переходности в политике США по ядерной северокорейской проблеме. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •