18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против подразделения Роснефти

        Главная тема


        Как европейские державы развязали Гитлеру руки

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        рынок энергетики


        В Финляндии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Взлет не разрешен

        Газета ВЗГЛЯД рассмотрела шансы северокорейского носителя «Тэпходон-2» оказаться на орбите

        27 марта 2009, 21:25

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Вслед за Соединенными Штатами о своей решимости не допустить намеченного на 4–5 апреля пуска северокорейского носителя большой дальности объявило в пятницу правительство Японии. Силы самообороны страны начали подготовительные операции: к выходу в море готовятся корабли, вооруженные ракетными системами AEGIS, на исходные позиции выдвинуты ракетные комплексы Patriot PAC-3. Газета ВЗГЛЯД попыталась рассмотреть технические аспекты и сценарии возможного перехвата северокорейского носителя.

        Сейчас на позициях в Японском море находятся два американских ракетных эсминца, оснащенные боевой противоракетной системой AEGIS, группировка перехватчиков завершает боевое развертывание.

        Объект перехвата – двухступенчатая ракета-носитель типа «Тэпходон-2» (TD-2) дальностью полета, по разным сведениям, от 4 до 8 тыс. км, что при нижнем значении дальности позволяет ей поражать цели на западном побережье США, а в случае верхнего значения – и на значительной ее глубине.

        Вопрос «чем поражать?» имеет сегодня лишь один разумный ответ – страхом, психологическим эффектом. Ядерной боеголовки подходящих массогабаритных характеристик у северных корейцев нет и вряд ли когда будет. Впрочем, в качестве альтернативы последователи идей чучхе вполне могут начинить боевую часть штаммами смертоносных бактерий и вирусов, в разработке которых, по некоторым сведениям, они продвинулись довольно далеко.

        Готовящаяся к старту ракета довольно близка по характеристикам к китайской баллистической ракете средней дальности типа Dongfeng-3/-4. В ее первой ступени были использованы китайские двигатели или их копии, полагают некоторые западные эксперты. Разработка «Тэпходон» велась с начала 1990-х годов совестно с Ираном: считается, что иранская «Шахаб-5», с помощью которой страна вывела недавно на орбиту массогабаритный макет спутника, является версией северокорейского носителя.

        Между тем первый старт TD-2, состоявшийся 4 июля 2006 года, закончился неудачно: носитель взорвался на восьмой минуте полета, при этом часть его обломков была обнаружена «на той стороне» Японских островов, в Тихом океане. То, что ракета недружественного государства перелетела японскую территорию, очень напугало тогда местную общественность: правительству пришлось срочно закупать в США дополнительно шесть батарей «Пэтриотов-3».

        По мнению Америки, ракетные силы КНДР помимо тактических ракет малой дальности располагают на сегодняшний день 25–30 ракетами «Тэпходон-1» дальностью действия 1500–2000 км (иранский аналог – «Шахаб-3/-4») и 1–2 «Тэпходон-2». Один из этих носителей был установлен в четверг на ракетном полигоне Мусудан, находящимся в 20 км от побережья Японского моря.

        Возвращаясь к кораблям США и Японии, стоит отметить, что они оснащены одной из самых совершенных систем ПРО в мире и, безусловно, самой совершенной системой морского базирования. РЛС AN/SPY-1 системы «Иджис» обеспечивает одновременное слежение за 250–300 целями и одновременный обстрел 18 из них.

        «Тэпходон-2» будет перехвачен с помощью противоракет SM-3 (на фото)
        «Тэпходон-2» будет перехвачен с помощью противоракет SM-3 (на фото)

        Кстати, корабли, оснащенные «Иджис», легко опознаются по четырем большим панелям фазированных антенных решеток РЛС, расположенных по сторонам надстройки корабля. Благодаря большому количеству отслеживаемых целей «Иджис» сложно «обмануть», перенасытив каналы управления ложными целями. США располагают 107 кораблями, оснащенными «Иджис», кроме того, корабли этого класса есть у Испании, Норвегии, Южной Кореи, Японии и вскоре появятся у Австралии.

        Самое примечательное в системе – ее ракеты RIM-161 Standard Missile Mk.3 (SM-3). Эта шестиметровая жидкостная ракета предназначена, прежде всего, для противовоздушной обороны, однако в последних модификациях обладает значительными противоракетными и противоспутниковыми возможностями.

        Единственный ее ближайший аналог – дальнобойная ракета российского сухопутного комплекса С-400 «Триумф», впрочем, морской вариант «Триумфа» находится сейчас в разработке. Особенность SM-3 в том, что они могут запускаться из универсальных вертикальных шахт Mk.41, из которых стартуют также крылатые «Томагавки» и противокорабельные «Гарпуны».

        Некоторые американские корабли (например, эсминцы класса Arleigh Burke) несут до 90 таких установок, поэтому установить точное количество SM-3 в их боекомплекте не представляется возможным, оно меняется в зависимости от решаемых задач.

        Противоспутниковые возможности система Ageis с ракетами SM-3 доказала 14 февраля прошлого года, когда две ракеты, выпущенные с эсминца USS Lake Erie, поразили аварийный разведывательный спутник USA-193. Перехват произошел в 240 км над поверхностью земли, за несколько секунд до входа спутника в атмосферу.

        Правда, согласно некоторым источникам, тогда были применены специально модернизированные ракеты, но в рассматриваемом случае годятся и обычные.

        Несколько слов стоит сказать о японских Patriot PAC-3. Единственное их назначение в данном случае – выполнять функцию фигового листа. «Пэтриоты» последних выпусков действительно способны перехватывать ракеты, но речь идет о ракетах тактических и оперативно-тактических.

        Предельный рубеж перехвата РАС-3 – 85 км по дальности, и максимум, что смогут сделать японцы, – отстреляться для галочки по падающим разгонным блокам «Тэпхэдона-2» и снять на эту тему очень героическое аниме.

        Впрочем, эсминец Морских сил самообороны DDG 177 Atago, по некоторым сведениям, получил в конце 2007 года полный боекомплект новейших SM-3, и, по сведениям «Асахи Симбун», он готовится сейчас к выходу в море, однако не факт, что «большой брат» уступит партнеру право первого выстрела.

        Исходя из известных параметров, можно составить примерную схему перехвата северокорейской ракеты. Морская граница в водах, омывающих северокорейское побережье в районе космодрома, не демаркирована, однако Пхеньян считает ее линией, проходящей в 40 морских милях (~75 км) от ближайшей точки побережья, и американцы без крайней необходимости стараются ее не нарушать.

        Учитывая известную дальность обнаружения радаров комплекса «Иджис» (~200 км) и расстояние до пусковой площадки (20 км), на расстоянии не более 105 км от 75-килметровой зоны вод КНДР расположится один из дозорных кораблей, оснащенных «Иджисами». В зависимости от обстановки он может выполнить перехват самостоятельно или передать по общей системе обмена данными информацию целеуказания остальным кораблям. Впрочем, это может быть и обычный корабль радиодозора.

        Корейцы осуществляют пуски своих ракет большой дальности в сторону Японских островов в северо-западном направлении так, чтобы разгонные блоки падали в 250–90 км от берегов Японии, а полезная нагрузка или вторая ступень в случае неудачи – в Тихий океан. Пуск производится под углом к горизонту 65–80 градусов, при этом собственно территорию Японии, согласно простым подсчетам, северокорейские ракеты должны пересекать на высотах 100 и более км. Это важный параметр, поскольку по международным договоренностям высота 100 км считается нижней границей космического пространства.

        Если США все-таки не отважатся сбивать «Тепходон» на взлете, корабли, осуществляющие перехват, рационально расположить в районе падения нижних ступеней корейских ракет, километрах в 120 от японских берегов, немного в стороне от известных траекторий пуска северокорейцев.

        На этом участке высота полета носителя составляет 80–90 км, а углы встречи перехватчика с целью наиболее выгодные. Перехват осуществляется практически в полигонных условиях, со 100-процентной вероятностью.

        Учитывая, что в течение минуты из шахт корабля могут стартовать четыре SM-3, можно сделать однозначный вывод: если не случится чуда, шансов оказаться на орбите у северокорейского спутника нет. Впрочем, они и так невелики, учитывая крайне низкую надежность ракет чучхе.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Желание Пхеньяна провести испытания, с одной стороны, увязывается с намерением северокорейского руководства возобновить программу в условиях неопределенности и некоторой переходности в политике США по ядерной северокорейской проблеме. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............