21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия собралась призвать ЕС к всеобъемлющим санкциям против России

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Врачи поставили диагноз экономике

        Терапевты Екатеринбурга предсказывают вспышку «синдрома кризиса»

        26 марта 2009, 17:19

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Медики одной из больниц уральской столицы уверены, что психологический климат в обществе напрямую связан с экономическим положением в стране. По мнению терапевтов, из-за сокращений на работе, снижения зарплаты и роста цен у многих жителей Екатеринбурга стал развиваться так называемый синдром кризиса. Новый диагноз, считают специалисты, в ближайшие месяцы станет массовым. Правда, не все эксперты разделяют эти опасения.

        «В последние два месяца на прием к терапевтам приходят все больше людей с признаками психоэмоционального стресса, у пациентов наблюдается повышенное давление и нервозность», – рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы базирующегося в Екатеринбурге медицинского объединения «Новая больница» Ольга Абрамович.

        Причиной такого состояния, по мнению докторов, становятся, в первую очередь, проблемы на работе – снижение заработной платы, массовые сокращения и увольнения. Жалобы пациентов на ухудшение здоровья, связанное с изменившимися условиями жизни, медики Екатеринбурга стали называть «синдромом кризиса».

        «Это заключение ставят не только молодым людям (зачастую офисным служащим), но и пенсионерам, остро переживающим рост цен», – отметила Ольга Абрамович.

        Новое расстройство, считают специалисты, в ближайшие месяцы приобретет характер эпидемии. Дело в том, что в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где расположена «Новая больница», на большинстве крупных предприятий из-за финансовых трудностей падают объемы производства, люди попадают под сокращение и остаются без средств к существованию.

        Но столичные коллеги екатеринбургских врачей считают, что, несмотря на экономические проблемы в стране и мире, говорить о некоем «синдроме кризиса» – признак непрофессионализма.

        «В мире существует международная классификация болезней и причин смертности, утвержденная Всемирной организацией здравоохранения, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель главного врача по терапии городской клинической больницы им. Боткина Владимир Алексеев. – В этой классификации диагноза «синдром кризиса» нет».

        По словам эксперта, для выработки любого медицинского заключения нужно изучить этиологию болезни, ее морфологию, все должно быть максимально подробно описано и проверено.

        «Я сомневаюсь, что коллеги из Екатеринбурга проводили соответствующие исследования по «синдрому кризиса», поэтому к подобным диагнозам не стоит относиться серьезно», – заключил терапевт.

        Кстати, в ряде других столичных клиник вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу «синдрома кризиса» вообще расценили как шутку и давать какие-либо комментарии отказались.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        «Синдром кризиса», о котором говорят врачи из Екатеринбурга, нельзя назвать болезнью в прямом смысле: для этого нужно серьезное исследование, а не просто наблюдения. Но и сказать, что кризис никак не влияет на здоровье людей тоже нельзя. Я боюсь, что его влияние гораздо серьезней, чем мы можем себе представить. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............