27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль начал возводить морской барьер от сектора Газа

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Врачи поставили диагноз экономике

        Терапевты Екатеринбурга предсказывают вспышку «синдрома кризиса»

        26 марта 2009, 17:19

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Медики одной из больниц уральской столицы уверены, что психологический климат в обществе напрямую связан с экономическим положением в стране. По мнению терапевтов, из-за сокращений на работе, снижения зарплаты и роста цен у многих жителей Екатеринбурга стал развиваться так называемый синдром кризиса. Новый диагноз, считают специалисты, в ближайшие месяцы станет массовым. Правда, не все эксперты разделяют эти опасения.

        «В последние два месяца на прием к терапевтам приходят все больше людей с признаками психоэмоционального стресса, у пациентов наблюдается повышенное давление и нервозность», – рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы базирующегося в Екатеринбурге медицинского объединения «Новая больница» Ольга Абрамович.

        Причиной такого состояния, по мнению докторов, становятся, в первую очередь, проблемы на работе – снижение заработной платы, массовые сокращения и увольнения. Жалобы пациентов на ухудшение здоровья, связанное с изменившимися условиями жизни, медики Екатеринбурга стали называть «синдромом кризиса».

        «Это заключение ставят не только молодым людям (зачастую офисным служащим), но и пенсионерам, остро переживающим рост цен», – отметила Ольга Абрамович.

        Новое расстройство, считают специалисты, в ближайшие месяцы приобретет характер эпидемии. Дело в том, что в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где расположена «Новая больница», на большинстве крупных предприятий из-за финансовых трудностей падают объемы производства, люди попадают под сокращение и остаются без средств к существованию.

        Но столичные коллеги екатеринбургских врачей считают, что, несмотря на экономические проблемы в стране и мире, говорить о некоем «синдроме кризиса» – признак непрофессионализма.

        «В мире существует международная классификация болезней и причин смертности, утвержденная Всемирной организацией здравоохранения, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель главного врача по терапии городской клинической больницы им. Боткина Владимир Алексеев. – В этой классификации диагноза «синдром кризиса» нет».

        По словам эксперта, для выработки любого медицинского заключения нужно изучить этиологию болезни, ее морфологию, все должно быть максимально подробно описано и проверено.

        «Я сомневаюсь, что коллеги из Екатеринбурга проводили соответствующие исследования по «синдрому кризиса», поэтому к подобным диагнозам не стоит относиться серьезно», – заключил терапевт.

        Кстати, в ряде других столичных клиник вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу «синдрома кризиса» вообще расценили как шутку и давать какие-либо комментарии отказались.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        «Синдром кризиса», о котором говорят врачи из Екатеринбурга, нельзя назвать болезнью в прямом смысле: для этого нужно серьезное исследование, а не просто наблюдения. Но и сказать, что кризис никак не влияет на здоровье людей тоже нельзя. Я боюсь, что его влияние гораздо серьезней, чем мы можем себе представить. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............