13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина и США договорились противодействовать «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Врачи поставили диагноз экономике

        Терапевты Екатеринбурга предсказывают вспышку «синдрома кризиса»

        26 марта 2009, 17:19

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Медики одной из больниц уральской столицы уверены, что психологический климат в обществе напрямую связан с экономическим положением в стране. По мнению терапевтов, из-за сокращений на работе, снижения зарплаты и роста цен у многих жителей Екатеринбурга стал развиваться так называемый синдром кризиса. Новый диагноз, считают специалисты, в ближайшие месяцы станет массовым. Правда, не все эксперты разделяют эти опасения.

        «В последние два месяца на прием к терапевтам приходят все больше людей с признаками психоэмоционального стресса, у пациентов наблюдается повышенное давление и нервозность», – рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы базирующегося в Екатеринбурге медицинского объединения «Новая больница» Ольга Абрамович.

        Причиной такого состояния, по мнению докторов, становятся, в первую очередь, проблемы на работе – снижение заработной платы, массовые сокращения и увольнения. Жалобы пациентов на ухудшение здоровья, связанное с изменившимися условиями жизни, медики Екатеринбурга стали называть «синдромом кризиса».

        «Это заключение ставят не только молодым людям (зачастую офисным служащим), но и пенсионерам, остро переживающим рост цен», – отметила Ольга Абрамович.

        Новое расстройство, считают специалисты, в ближайшие месяцы приобретет характер эпидемии. Дело в том, что в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где расположена «Новая больница», на большинстве крупных предприятий из-за финансовых трудностей падают объемы производства, люди попадают под сокращение и остаются без средств к существованию.

        Но столичные коллеги екатеринбургских врачей считают, что, несмотря на экономические проблемы в стране и мире, говорить о некоем «синдроме кризиса» – признак непрофессионализма.

        «В мире существует международная классификация болезней и причин смертности, утвержденная Всемирной организацией здравоохранения, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель главного врача по терапии городской клинической больницы им. Боткина Владимир Алексеев. – В этой классификации диагноза «синдром кризиса» нет».

        По словам эксперта, для выработки любого медицинского заключения нужно изучить этиологию болезни, ее морфологию, все должно быть максимально подробно описано и проверено.

        «Я сомневаюсь, что коллеги из Екатеринбурга проводили соответствующие исследования по «синдрому кризиса», поэтому к подобным диагнозам не стоит относиться серьезно», – заключил терапевт.

        Кстати, в ряде других столичных клиник вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу «синдрома кризиса» вообще расценили как шутку и давать какие-либо комментарии отказались.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        «Синдром кризиса», о котором говорят врачи из Екатеринбурга, нельзя назвать болезнью в прямом смысле: для этого нужно серьезное исследование, а не просто наблюдения. Но и сказать, что кризис никак не влияет на здоровье людей тоже нельзя. Я боюсь, что его влияние гораздо серьезней, чем мы можем себе представить. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............