12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные начали возвращаться из Сирии

        Главная тема


        Саакашвили превратил заседание киевского суда из мелодрамы в комедию

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Врачи поставили диагноз экономике

        Терапевты Екатеринбурга предсказывают вспышку «синдрома кризиса»

        26 марта 2009, 17:19

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Медики одной из больниц уральской столицы уверены, что психологический климат в обществе напрямую связан с экономическим положением в стране. По мнению терапевтов, из-за сокращений на работе, снижения зарплаты и роста цен у многих жителей Екатеринбурга стал развиваться так называемый синдром кризиса. Новый диагноз, считают специалисты, в ближайшие месяцы станет массовым. Правда, не все эксперты разделяют эти опасения.

        «В последние два месяца на прием к терапевтам приходят все больше людей с признаками психоэмоционального стресса, у пациентов наблюдается повышенное давление и нервозность», – рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы базирующегося в Екатеринбурге медицинского объединения «Новая больница» Ольга Абрамович.

        Причиной такого состояния, по мнению докторов, становятся, в первую очередь, проблемы на работе – снижение заработной платы, массовые сокращения и увольнения. Жалобы пациентов на ухудшение здоровья, связанное с изменившимися условиями жизни, медики Екатеринбурга стали называть «синдромом кризиса».

        «Это заключение ставят не только молодым людям (зачастую офисным служащим), но и пенсионерам, остро переживающим рост цен», – отметила Ольга Абрамович.

        Новое расстройство, считают специалисты, в ближайшие месяцы приобретет характер эпидемии. Дело в том, что в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где расположена «Новая больница», на большинстве крупных предприятий из-за финансовых трудностей падают объемы производства, люди попадают под сокращение и остаются без средств к существованию.

        Но столичные коллеги екатеринбургских врачей считают, что, несмотря на экономические проблемы в стране и мире, говорить о некоем «синдроме кризиса» – признак непрофессионализма.

        «В мире существует международная классификация болезней и причин смертности, утвержденная Всемирной организацией здравоохранения, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель главного врача по терапии городской клинической больницы им. Боткина Владимир Алексеев. – В этой классификации диагноза «синдром кризиса» нет».

        По словам эксперта, для выработки любого медицинского заключения нужно изучить этиологию болезни, ее морфологию, все должно быть максимально подробно описано и проверено.

        «Я сомневаюсь, что коллеги из Екатеринбурга проводили соответствующие исследования по «синдрому кризиса», поэтому к подобным диагнозам не стоит относиться серьезно», – заключил терапевт.

        Кстати, в ряде других столичных клиник вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД по поводу «синдрома кризиса» вообще расценили как шутку и давать какие-либо комментарии отказались.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        «Синдром кризиса», о котором говорят врачи из Екатеринбурга, нельзя назвать болезнью в прямом смысле: для этого нужно серьезное исследование, а не просто наблюдения. Но и сказать, что кризис никак не влияет на здоровье людей тоже нельзя. Я боюсь, что его влияние гораздо серьезней, чем мы можем себе представить. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............