Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Маньяк умрет за решеткой

    Вынесен приговор маньяку Йозефу Фрицлю
    Маньяк Фрицль не намерен опротестовывать решение суда
       19 марта 2009, 16:42
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Германия

    «Процесс века» оказался скорым. Уже в четверг, на день раньше запланированного, суд огласил вердикт. Йозеф Фрицль, 24 года продержавший в подвале собственную дочь и зачавший с ней семерых детей, приговорен к пожизненному заключению. Он признан виновным в убийстве, ограничении свободы, изнасиловании, рабовладении и кровосмесительной связи. Решение, принятое единогласно, мало кого удивило: еще до суда говорили, что Фрицль проведет за решеткой остаток жизни.

    Йозеф Фрицль, почти на четверть века сделавший собственную дочь своей сексуальной рабыней, приговорен к пожизненному тюремному заключению.

    73-летний австриец будет помещен в тюрьму для особо опасных преступников

    Суд присяжных в Санкт-Пельтене принял это решение единогласно. 73-летний австриец будет помещен в тюрьму для особо опасных преступников. Сразу после оглашения приговора Йозеф Фрицль сообщил, что не намерен опротестовывать это решение.

    Еще в четверг утром «монстр из Амштеттена» продемонстрировал свое раскаяние. Выступая в суде Санкт-Пельтена, он заявил, что сожалеет о содеянном. Однако его жертва сомневается в искренности этих слов. Через своего адвоката Элизабет Фрицль передала, что не хотела бы когда-нибудь увидеть своего мучителя на свободе. Кстати, в четверг адвокат подсудимого подтвердил, что Элизабет Фрицль действительно была в зале суда в тот момент, когда демонстрировалась видеозапись с рассказом о пережитых ею мучениях. Жертве маньяка удалось остаться незамеченной потому, что мало кто знает, как выглядит 42-летняя женщина. В прессе распространены лишь фотографии, сделанные незадолго до ее исчезновения.

    Не исключено, что именно ее присутствие вынудило подсудимого радикально изменить свою позицию. В среду, на третий день суда, Йозеф Фрицль согласился со всеми пунктами обвинения, в частности, признав себя убийцей. В апреле 1996 года он отказался передать врачам одного из младенцев-близнецов. Мальчик умер, прожив всего 66 часов, а его тело маньяк сжег в печи.

    «Я признаю себя виновным по всем пунктам», – заявил Йозеф Фрицль. Отвечая на вопросы судьи, он сказал, что не знает, почему не дал младенцу шанса выжить.

    В ходе процесса отчасти получила объяснение исключительная жестокость Йозефа Фрицля и его эмоциональная глухота. Психиатр Адельхайд Кастнер рассказала в суде, что насилие было обычным делом в его семье: еще дед Фрицля избивал свою жену. Мать маньяка развелась с мужем, когда тот стал упрекать ее в бесплодии. Позднее, доказывая обратное, она родила ребенка практически от случайного человека. Женщина регулярно избивала сына, иногда оставляла его на несколько дней одного в пустом доме. Отец им не интересовался. Поворотным психиатры считают случай, когда 13-летний Йозеф Фрицль прогулял школу и был обнаружен в саду учителем. Вопреки ожиданиям, тот не наказал подростка, а стал к нему внимательней. По мнению экспертов, с того времени в сознании маньяка произошел кардинальный поворот: вместо жертвы он стал нападающим.

    Эксперты отмечают, что Йозеф Фрицль знал, на что обрекает своих жертв, если с ним что-то случится. В случае его гибели в подземелье скончались бы четверо человек – его дочь и трое ее детей, которым маньяк не позволил увидеть солнце. Отчасти проясняется и то, почему его жертвой стала именно Элизабет. Из семерых детей она, по его словам, была самой упрямой и в этом смысле напоминала маньяку его самого.

    «Чем сильнее противник, тем больше победа», – заметила на это психиатр. В ходе следствия Йозеф Фрицль признался врачам, что особых мук совести не испытывал. «Я забывал про них, как только закрывал дверь», – рассказывал он.

    Врачи убеждены, что Йозеф Фрицль отдавал отчет в своих поступках. По их мнению, больной человек не в состоянии столько лет сохранять свои поступки в тайне. На протяжении 24 лет он, не привлекая внимания, покупал для своей «второй семьи» одежду, продукты, вывозил из подвала мусор.

    Фрицль признался врачам, что особых мук совести не испытывал. «Я забывал про них, как только закрывал дверь», – рассказывал он

    В этом деле все еще неясна роль его жены (и матери жертвы). По официальной версии, Розмари Фрицль не знала о происходящем в подвале ее дома, а муж рассматривал ее, скорее, как «детородную машину».

    В распоряжении адвоката и прокурора есть три дня на то, чтобы подать апелляцию. Но делать этого они не собираются. Вердикт уже вступил в силу. И защита, и обвинение не намерены опротестовывать судебное решение.

    Этому особенно рады бывшие соседи Йозефа Фрицля, на протяжении почти полувека не замечавшие, с кем они живут бок о бок.

    Горожане не без оснований опасаются, что Амштеттен еще долго будет ассоциироваться с одним из самых жутких преступлений послевоенной криминальной истории Европы. С весны прошлого года этот городок с населением в 23 тысячи человек превратился в своеобразный туристический аттракцион. Уже курсируют автобусы, из которых показывают дом Фрицля, в подвале которого была устроена камера пыток.

    Кстати, это серое двухэтажное здание сейчас пустует. По некоторым данным, ему подыскивают покупателя. В последний день суда стало известно о некоем бизнесмене, который хотел купить этот дом, чтобы устроить в нем нечто вроде «аттракциона ужасов». Однако местные власти воспрепятствовали сделке.

    Известно, что долги Йозефа Фрицля превышают три миллиона. Кроме дома с подземельем продаже подлежит еще восемь объектов недвижимости. Однако вырученных средств едва ли хватит на погашение долгов.

    Поправить свое финансовое положение Йозеф Фрицль пытался, уже находясь в тюрьме. Через посредника он хотел продать свое признание бульварной прессе за 4 млн евро.

    Учитывая опыт предыдущих громких процессов, можно предположить, что история «монстра из Амштеттена» станет основой для документального фильма и книги-расследования. Если Йозеф Фрицль согласится пообщаться с журналистами, то доходы от продаж, скорее всего, достанутся его жертвам.

    Элизабет Фрицль и шестеро ее детей получили новые имена. Их новое местожительство неизвестно. Специалисты не исключают, что когда-нибудь жертвы маньяка смогут вести самостоятельную жизнь.

    Комментарии экспертов

    Наталья Самыкина, психолог
    История Йозефа Фритцля поражает своей жестокостью и бессердечным отношением к жизни живых людей. Меня ужасает умение человека маскироваться и выстраивать отношения с другими людьми. Но в этой истории больше вопросов, чем ответов, которые, к сожалению, мы можем и не узнать. Читать далее.

    Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт
    На мой взгляд, приговор Фрицлю справедлив. Лучшего в Европе ожидать нельзя. Что же касается его дочери и ее детей, то с их социализацией ситуация обстоит следующим образом. Они в любом случае будут существовать уже значительно более нормально, чем существовали до этого. Более того, они будут счастливы. Читать далеею
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •