Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
3 февраля 2009, 18:30 • Общество

В деле Политковской заговорил пистолет

В деле Политковской заговорил пистолет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Савелий Кащеев

Во вторник стали известны новые подробности в деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. По информации, представленной адвокатом обвиняемых Мурадом Мусаевым, пистолет, из которого застрелили Анну Политковскую, «родом из Республики Дагестан» и люди, участвовавшие в его купле-продаже, уже приговорены к тюремному заключению. Кроме того, сторона обвинения не предоставила никаких доказательств того, что обвиняемые имеют отношение к указанному оружию.

На судебном слушании, которое во вторник прошло в Московском окружном военном суде, адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской заявил, что покупатель и продавец пистолета, из которого была убита журналистка, уже осуждены, передает «Интерфакс».

#{help=248516}

«Имеются сведения о происхождении пистолета. Он родом из Республики Дагестан. Известны люди, которые покупали и продавали этот пистолет, и в отношении них вынесен приговор», – заявил адвокат Мурад Мусаев по окончании заседания по делу в суде.

Он подчеркнул, что сторона обвинения не сообщила об имеющихся материалах в связи с тем, что нет никаких доказательств отношения к оружию Рустама Махмудова, объявленного по делу в розыск, и Сергея Хаджикурбанова, который проходит обвиняемым по этому делу.

«В отношении к этому пистолету можно изобличить половину Дагестана, но он никак не касается обвиняемых», – заявил адвокат.

Следующее заседание по делу об убийстве Анны Политковской пройдет в среду, 4 февраля.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе. В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

..............