Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Зарплаты упали на четверть

    Выяснилось, что произошло с зарплатами россиян
    Средняя зарплата россиян снизилась до 15 тысяч рублей
      
    19 февраля 2009, 11:46
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    На фоне роста безработицы и систематических задержек выплат заработной платы в России начали сокращаться доходы работников. По данным Росстата, в январе 2009 года размер оплаты труда в среднем снизился на четверть и составил 15,2 тысячи рублей. Эксперты прогнозировали падение цен на рынке труда еще с конца прошлого года, в ближайшие месяцы, уверены они, снижение зарплат перешагнет и 25-процентный рубеж.

    В январе средняя зарплата россиян снизилась до 15 тысяч рублей. «Падение по сравнению с декабрем 2008 года составило 25%», – рассказали в Федеральной службе госстатистики (Росстате).

    После всех сокращений снижение заработной платы сотрудников прогнозируется еще в 18% столичных компаний

    По оценкам ведомства, в целом реальные денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились на 6,7%, передает РИА «Новости».

    Столь резкое падение цен на рынке труда было ожидаемым. Работодатели начали предупреждать о грядущих сокращениях еще с ноября прошлого года. К примеру, уже в декабре в Москве и Санкт-Петербурге около 10% компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу. 20–25% организаций не исключали, что сделают это в ближайшее время.

    К концу года около 20% работодателей пошли на уменьшение окладов уже работающих сотрудников, в большей части компаний это произошло за счет сокращения рабочего времени (четырех-, шестичасовой день, четырехдневная рабочая неделя).

    «Уже тогда средний размер понижения колебался в пределах 16–19%», – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель отдела по связям с общественностью одного из крупнейших кадровых агентств столицы Надежда Ляховская.

    В условиях кризиса большинство организаций отменили выплату бонусов и премий, сократились расходы на так называемый компенсационный пакет: с Нового года сотрудникам компаний не оплачивается питание, счета за мобильные телефоны, командировочные.

    «По последним данным, после всех сокращений снижение заработной платы сотрудников прогнозируется еще в 18% столичных компаний», – отметила Ляховская.

    Однако, как показывает практика, урезанная заработная плата – не самая печальная перспектива для россиян.

    По данным Росстата, общее число безработных в стране за январь 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года выросло на 5,2% и превысило 6 миллионов человек. Из них официально зарегистрированы 1 миллион 807,6 тысячи россиян. Сложнее всего ситуация складывается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях.

    По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, при формировании бюджета на 2009 год правительство РФ исходило из прогноза безработицы в 1,6 миллиона человек. При этом уже сейчас число безработных превысило прогнозный уровень на 200 тысяч человек.

    В итоге для поддержки региональных программ занятости населения и выплаты пособий дополнительно потребуется 34 миллиарда рублей. Ранее, напомним, правительство уже приняло решение о выделении 43 миллиардов рублей на эти цели.

    Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский полагает, что борьба с безработицей будет одной из самых приоритетных задач для властей в 2009 году.

    «И дело даже не в том, что рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 5%. Отсутствие денег, перспектив и работы, особенно в наиболее депрессивных районах, о которых говорила министр, приведет к резкому подъему протестных настроений. И это уже не вопрос денег (которые пока есть у правительства), а целостности и стабильности страны», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Затяжной экономический кризис тем и опасен, что рано или поздно приводит к политическому противостоянию и социальному взрыву, отметил эксперт. «Чтобы не допустить этого в будущем, уже сейчас нужно выделять значительные средства на борьбу с безработицей», – уверен Вязовский.

    Отметим, что за прошлый год численность постоянного населения России уменьшилась на 0,085%, составив на 1 января 2009 года 141,9 миллиона человек.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Серьезность проблемы доходов граждан и безработицы связана с тем, что у нас Трудовой кодекс так устроен, что он не позволяет людей отправлять на полставки или в неоплачиваемые отпуска. У нас людей просто приходится увольнять. Поэтому ситуация будет довольно сильно ухудшаться в этом смысле, и те 43 миллиарда, которые уже выделены на борьбу с безработицей – мне кажется, это ни о чём, особенно с учетом того, что технологии к этим деньгам не прилагаются, и есть некое ощущение, что они просто уйду в песок. При этом, реальный механизм существует. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •