Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Зарплаты упали на четверть

    Средняя зарплата россиян снизилась до 15 тысяч рублей
       19 февраля 2009, 11:46
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    На фоне роста безработицы и систематических задержек выплат заработной платы в России начали сокращаться доходы работников. По данным Росстата, в январе 2009 года размер оплаты труда в среднем снизился на четверть и составил 15,2 тысячи рублей. Эксперты прогнозировали падение цен на рынке труда еще с конца прошлого года, в ближайшие месяцы, уверены они, снижение зарплат перешагнет и 25-процентный рубеж.

    В январе средняя зарплата россиян снизилась до 15 тысяч рублей. «Падение по сравнению с декабрем 2008 года составило 25%», – рассказали в Федеральной службе госстатистики (Росстате).

    После всех сокращений снижение заработной платы сотрудников прогнозируется еще в 18% столичных компаний

    По оценкам ведомства, в целом реальные денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились на 6,7%, передает РИА «Новости».

    Столь резкое падение цен на рынке труда было ожидаемым. Работодатели начали предупреждать о грядущих сокращениях еще с ноября прошлого года. К примеру, уже в декабре в Москве и Санкт-Петербурге около 10% компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу. 20–25% организаций не исключали, что сделают это в ближайшее время.

    К концу года около 20% работодателей пошли на уменьшение окладов уже работающих сотрудников, в большей части компаний это произошло за счет сокращения рабочего времени (четырех-, шестичасовой день, четырехдневная рабочая неделя).

    «Уже тогда средний размер понижения колебался в пределах 16–19%», – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель отдела по связям с общественностью одного из крупнейших кадровых агентств столицы Надежда Ляховская.

    В условиях кризиса большинство организаций отменили выплату бонусов и премий, сократились расходы на так называемый компенсационный пакет: с Нового года сотрудникам компаний не оплачивается питание, счета за мобильные телефоны, командировочные.

    «По последним данным, после всех сокращений снижение заработной платы сотрудников прогнозируется еще в 18% столичных компаний», – отметила Ляховская.

    Однако, как показывает практика, урезанная заработная плата – не самая печальная перспектива для россиян.

    По данным Росстата, общее число безработных в стране за январь 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года выросло на 5,2% и превысило 6 миллионов человек. Из них официально зарегистрированы 1 миллион 807,6 тысячи россиян. Сложнее всего ситуация складывается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях.

    По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, при формировании бюджета на 2009 год правительство РФ исходило из прогноза безработицы в 1,6 миллиона человек. При этом уже сейчас число безработных превысило прогнозный уровень на 200 тысяч человек.

    В итоге для поддержки региональных программ занятости населения и выплаты пособий дополнительно потребуется 34 миллиарда рублей. Ранее, напомним, правительство уже приняло решение о выделении 43 миллиардов рублей на эти цели.

    Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский полагает, что борьба с безработицей будет одной из самых приоритетных задач для властей в 2009 году.

    «И дело даже не в том, что рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 5%. Отсутствие денег, перспектив и работы, особенно в наиболее депрессивных районах, о которых говорила министр, приведет к резкому подъему протестных настроений. И это уже не вопрос денег (которые пока есть у правительства), а целостности и стабильности страны», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Затяжной экономический кризис тем и опасен, что рано или поздно приводит к политическому противостоянию и социальному взрыву, отметил эксперт. «Чтобы не допустить этого в будущем, уже сейчас нужно выделять значительные средства на борьбу с безработицей», – уверен Вязовский.

    Отметим, что за прошлый год численность постоянного населения России уменьшилась на 0,085%, составив на 1 января 2009 года 141,9 миллиона человек.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Серьезность проблемы доходов граждан и безработицы связана с тем, что у нас Трудовой кодекс так устроен, что он не позволяет людей отправлять на полставки или в неоплачиваемые отпуска. У нас людей просто приходится увольнять. Поэтому ситуация будет довольно сильно ухудшаться в этом смысле, и те 43 миллиарда, которые уже выделены на борьбу с безработицей – мне кажется, это ни о чём, особенно с учетом того, что технологии к этим деньгам не прилагаются, и есть некое ощущение, что они просто уйду в песок. При этом, реальный механизм существует. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •