Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Бегство навстречу смерти

    Моряки погибли, пытаясь сбежать из России
    На помощь иностранным морякам пришли российские пограничники
       15 февраля 2009, 18:41
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    Восемь моряков потерпевшего бедствие в Японском море грузового теплохода NewStar в ночь на воскресенье погибли при попытках поднять их на борт российского пограничного корабля. Еще восьмерых, включая капитана, удалось спасти. Как выяснилось, накануне теплоход без разрешения властей покинул порт Находка и пересек российскую границу. Правоохранительными органами проводится расследование причин инцидента. Спасательная операция в районе бедствия судна продолжается.

    «Сухогруз NewStar, зарегистрированный под флагом Сьерра-Леоне (судовладелец – гонконгская кампании «Джи Рун Лани Шипинг Компани ЛТД»), 12 февраля убыл из порта Находка, не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, и незаконно пересек государственную границу России», – отметила руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева, слова которой приводит РИА «Новости».

    Принятое капитаном NewStar решение вызывает недоумение: своими действиями он подверг реальной смертельной опасности жизни членов команды

    По ее словам, силы береговой охраны в ходе преследования, действуя в соответствии с ведомственными требованиями, положениями российского законодательства и нормами международного морского права, заставили судно-нарушитель остановиться и лечь на обратный курс. Выяснилось, что его экипаж состоит из 16 человек: шестеро граждане Индонезии, 10 человек граждане КНР. Капитан судна индонезиец.

    «При возвращении в порт Находка в ночь на 15 февраля судно попало в сложные штормовые условия. Ветер достигал силы до 28 метров в секунду, высота волн – 6–7 метров. В этих экстремальных условиях капитан NewStar со ссылкой на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм забортной воды принял решение эвакуировать экипаж судна», – уточнила собеседница, сообщает РИА «Новости».

    Люди, одетые в спортивные костюмы, легкие болоньевые куртки и спасательные нагрудники спустились на два спасательных плота, один из которых не был оборудован верхним тентом, чего требует Конвенция ООН по спасению на море. В результате один из плотов сразу же наполнился ледяной водой, что могло привести к гибели от переохлаждения находящихся на нем людей.

    «Принятое капитаном NewStar решение вызывает недоумение, так как он своими действиями подверг реальной смертельной опасности жизни членов команды. Хотя сухогруз, покинутый экипажем, до сих пор, уже более 14 часов, остается на плаву», – уточнила Рондалева.

    В район действия прибыл морской буксир-спасатель «Лазурит» (порт приписки Владивосток. – Прим. ред.), имеющий на борту специальное приспособление – сетку для подъема людей из воды в штормовую погоду.

    До его подхода пограничные корабли в результате поисково-спасательной операции подняли с одного плота, оборудованного по всем правилам, восемь членов экипажа. В основном это командный состав из числа индонезийцев, в том числе и капитан судна. Состояние спасенных удовлетворительное.

    В районе бедствия продолжаются спасательные работы. Контролируется дрейф брошенного экипажем судна NewStar, которое представляет опасность для судоходства. «Компетентными органами по данному происшествию начато разбирательство», – сказала источник.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце января в Японском море безрезультатно завершилась спасательная операция по поискам российского экипажа рыболовецкой шхуны JI WON NO.1, которая вела незаконный лов рыбы.

    25 декабря судно с 12 россиянами на борту потеряло связь и больше в эфир не выходило. Только этот факт и заставил закрутиться поисковую машину. «Никто – ни мы, ни корейцы, ни японцы – сигнала SOS не получал, – рассказал газете ВЗГЛЯД капитан – координатор Владивостокского бюро Владимир Антоненко. – Похоже, что судно попало в шторм и затонуло, а 12 находившихся на его борту россиян погибли».

    На это указывает и тот факт, что 19 января японскими спасателями было найдено тело моряка в спасательном нагруднике с надписью JI WON NO.1 на груди. При себе у погибшего были четыре паспорта граждан Российской Федерации. Кроме того, в четверг в районе восточного побережья Хоккайдо было найдено еще одно тело без нагрудника, идентифицировать личность которого пока не представляется возможным, а 23 января в районе поисков был обнаружен спасательный жилет с JI WON NO.1.

    «20-го и 21 января японцы совершали облет предполагаемого района ЧП на поисковых самолетах и прочесывали его на патрульных катерах. 22-го числа японцы сообщили, что целенаправленные поиски прекращают, однако корабли береговой охраны, оборудованные по последнему слову техники, будут осматривать район предполагаемой гибели JI WON NO.1 в штатном режиме, – рассказал Антоненко. – Сейчас по линии МИДа происходит обмен документами, позволяющими идентифицировать личности двух погибших моряков».

    Между тем у JI WON NO.1 уже были технические неполадки. «19 сентября, во время моей вахты, с борта судна поступила информация о том, что у них проблемы с двигателем и судно потеряло ход, – рассказал Владимир Антоненко. – Однако тогда все окончилось благополучно».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Случай из ряда вон выходящий, но лишь из-за того, что судно потерпело бедствие. Если бы не произошло этой ситуации, то не было бы никакого резонанса. Нарушения в российских территориальных водах на Дальнем Востоке встречаются сплошь и рядом. Это касается не только сухогрузов, мы знаем, что и японские рыбаки, и китайские рыбаки постоянно нарушают границу и ловят рыбу в территориальных водах России. Россия сейчас не может уследить за своими границами. Чтобы не повторилась подобная ситуация, можно посоветовать только одно. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •