Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Раздолбайство − национальная угроза»

    Дмитрий Медведев назвал национальную угрозу России
    Медведев поручил Чайке найти и жестко наказать виновных
       8 декабря 2009, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Президент Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой потребовал привлечь к ответственности «безответственных мерзавцев» − организаторов шоу в клубе «Хромая лошадь» и «раздолбаев» − чиновников, которые позволили случиться трагедии. Чайка поддержал главу государства и пообещал, что круг виновных будет расширен за счет сотрудников федеральных ведомств. Также прокуратура заинтересовалась тем, на каком основании Минобороны сдавало в аренду это помещение.

    Дмитрий Медведев, который следит за ходом расследования причин смертоносного пожара в ночном клубе Перми, во вторник в очередной раз потребовал привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников и представителей контрольных органов.

    У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций

    «Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу – безответственные мерзавцы, это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных, – отметил глава государства на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. − Раз они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», – приводит его слова РИА «Новости».

    Медведев крайне резко отозвался об уровне работы чиновников всей мастей применительно к ситуации в Перми.

    «У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций − и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, за гранью добра и зла», − подчеркнул он и отметил, что сейчас главный вопрос в том, чтобы «провести расследование и выделить основные болевые точки, как можно повлиять на ситуацию».

    Президент полагает, что сейчас надо наказывать виновных максимально жестко: «И рублем, и мерами административного и уголовного преследования», − уточнил Медведев.

    И генеральный прокурор Юрий Чайка полностью поддержал его мнение: «Я разделяю ваш подход. Действительно, пора уже ужесточать меры − и уголовную ответственность, и административную», − сказал он.

    Оценивая работу чиновников, Чайка отметил, что по Кодексу об административных правонарушениях у них была возможность приостановить эксплуатацию, как только в помещении были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. «Этих мер тоже не предпринималось», − констатировал генпрокурор. «Круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет чиновников», − пообещал он.

    «Создана мощная оперативная группа из 50 следователей, прокуроров и криминалистов», − отчитался главный прокурор.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр РФ Владимир Путин, который во вторник прибыл в Пермь, также раскритиковал работу местных чиновников, которые, по его мнению, «несут не меньшую ответственность за подобные происшествия, чем собственники и арендаторы помещения».

    «Трагедии, подобные той, которая произошла здесь, в Перми, – всегда результат целого набора негативных причин. Это касается и собственников, и арендаторов – эксплуатантов в самом широком смысле этого слова. Но это касается и представителей власти, должностных лиц, причем в не меньшей степени», – приводит слова Путина пресс-служба правительства.

    «Как вели себя представители власти? – задается вопросом Путин. – Объект был принят комиссией в 2002 году. В комиссию входил, в том числе, и инспектор Государственной пожарной службы. А затем мэрия города, одна из ее служб, дала разрешение на эксплуатацию этого объекта. Я хочу сказать, что, по данным следствия, во всяком случае, у следствия, как мне доложили, есть веские основания полагать, что объект находился как раз в том же положении, в котором он и сгорел, унеся с собой более сотни человеческих жизней. Как давали разрешение на эксплуатацию?»

    Премьер отметил, что мотивы поведения госслужащих должно будет установить следствие. «Но рассчитываю, что на ведомственном уровне необходимые выводы будут сделаны в самое ближайшее время», – добавил он.

    Его призыв был услышан. Буквально через несколько часов после этого заявления стало известно, что Сергей Шойгу принял решение об отстранении семи должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальника ГПН по Пермскому краю, его заместителей и начальников отделов. А губернатор края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова, сообщила пресс-служба администрации.

    Во вторник на встрече с президентом генпрокурор также отметил, что его подчиненные проверят законность сдачи в аренду Министерством обороны здания под ночной клуб в Перми. Накануне стало известно, что помещение находилось в федеральной собственности . Полномочия по управлению и распоряжению недвижимым имуществом были переданы ведомству постановлением правительства России от 28 января 2009 года. До этого помещением распоряжалось Росимущество.

    Есть вопросы и к эксплуатантам. По словам Юрия Чайки, уже первоначальный ход следствия позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации помещения клуба. «Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству, − возмутился он. − Этот «каменный мешок» они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставив небольшие отверстия. Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй выход был «черным», он находился за кухней. Люди о нем не знали», − подчеркнул прокурор.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

    Число погибших к утру вторника составило 118 человек. В больницах до сих пор остаются 105 человек.

    По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Практически сразу, как стало известно о трагедии, с субботы, очень активно дискутировали на тему «кто виноват». Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •