Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
8 декабря 2009, 17:23 • Общество

«Раздолбайство − национальная угроза»

Дмитрий Медведев назвал национальную угрозу России

«Раздолбайство − национальная угроза»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Президент Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой потребовал привлечь к ответственности «безответственных мерзавцев» − организаторов шоу в клубе «Хромая лошадь» и «раздолбаев» − чиновников, которые позволили случиться трагедии. Чайка поддержал главу государства и пообещал, что круг виновных будет расширен за счет сотрудников федеральных ведомств. Также прокуратура заинтересовалась тем, на каком основании Минобороны сдавало в аренду это помещение.

Дмитрий Медведев, который следит за ходом расследования причин смертоносного пожара в ночном клубе Перми, во вторник в очередной раз потребовал привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников и представителей контрольных органов.

У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций

«Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу – безответственные мерзавцы, это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных, – отметил глава государства на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. − Раз они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», – приводит его слова РИА «Новости».

Медведев крайне резко отозвался об уровне работы чиновников всей мастей применительно к ситуации в Перми.

«У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций − и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, за гранью добра и зла», − подчеркнул он и отметил, что сейчас главный вопрос в том, чтобы «провести расследование и выделить основные болевые точки, как можно повлиять на ситуацию».

Президент полагает, что сейчас надо наказывать виновных максимально жестко: «И рублем, и мерами административного и уголовного преследования», − уточнил Медведев.

И генеральный прокурор Юрий Чайка полностью поддержал его мнение: «Я разделяю ваш подход. Действительно, пора уже ужесточать меры − и уголовную ответственность, и административную», − сказал он.

Оценивая работу чиновников, Чайка отметил, что по Кодексу об административных правонарушениях у них была возможность приостановить эксплуатацию, как только в помещении были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. «Этих мер тоже не предпринималось», − констатировал генпрокурор. «Круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет чиновников», − пообещал он.

«Создана мощная оперативная группа из 50 следователей, прокуроров и криминалистов», − отчитался главный прокурор.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр РФ Владимир Путин, который во вторник прибыл в Пермь, также раскритиковал работу местных чиновников, которые, по его мнению, «несут не меньшую ответственность за подобные происшествия, чем собственники и арендаторы помещения».

«Трагедии, подобные той, которая произошла здесь, в Перми, – всегда результат целого набора негативных причин. Это касается и собственников, и арендаторов – эксплуатантов в самом широком смысле этого слова. Но это касается и представителей власти, должностных лиц, причем в не меньшей степени», – приводит слова Путина пресс-служба правительства.

«Как вели себя представители власти? – задается вопросом Путин. – Объект был принят комиссией в 2002 году. В комиссию входил, в том числе, и инспектор Государственной пожарной службы. А затем мэрия города, одна из ее служб, дала разрешение на эксплуатацию этого объекта. Я хочу сказать, что, по данным следствия, во всяком случае, у следствия, как мне доложили, есть веские основания полагать, что объект находился как раз в том же положении, в котором он и сгорел, унеся с собой более сотни человеческих жизней. Как давали разрешение на эксплуатацию?»

Премьер отметил, что мотивы поведения госслужащих должно будет установить следствие. «Но рассчитываю, что на ведомственном уровне необходимые выводы будут сделаны в самое ближайшее время», – добавил он.

Его призыв был услышан. Буквально через несколько часов после этого заявления стало известно, что Сергей Шойгу принял решение об отстранении семи должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальника ГПН по Пермскому краю, его заместителей и начальников отделов. А губернатор края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова, сообщила пресс-служба администрации.

Во вторник на встрече с президентом генпрокурор также отметил, что его подчиненные проверят законность сдачи в аренду Министерством обороны здания под ночной клуб в Перми. Накануне стало известно, что помещение находилось в федеральной собственности . Полномочия по управлению и распоряжению недвижимым имуществом были переданы ведомству постановлением правительства России от 28 января 2009 года. До этого помещением распоряжалось Росимущество.

Есть вопросы и к эксплуатантам. По словам Юрия Чайки, уже первоначальный ход следствия позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации помещения клуба. «Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству, − возмутился он. − Этот «каменный мешок» они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставив небольшие отверстия. Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй выход был «черным», он находился за кухней. Люди о нем не знали», − подчеркнул прокурор.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

Число погибших к утру вторника составило 118 человек. В больницах до сих пор остаются 105 человек.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Практически сразу, как стало известно о трагедии, с субботы, очень активно дискутировали на тему «кто виноват». <a href=http://actualcomment.ru/news/8510.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............