Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На АЭС в Германии произошла утечка радиактивной жидкости

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Значит, Гельман виноват»

    Марат Гельман: Клуб был - только спичку поднеси
    Местные жители считали клуб «Хромая лошадь» одним из самых респектабельных
       5 декабря 2009, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Трагедия в Перми вызвала бурный отклик у пользователей Рунета, и одним из главных героев обсуждения стал галерист Марат Гельман, который реализует в городе один из своих проектов – Музей современного искусства. Именно это блогеры и ставят ему в вину: светская жизнь в Перми оживилась, люди стали ходить в клубы и гибнуть там. Газета ВЗГЛЯД попросила Марата Гельмана прокомментировать эти выпады и рассказать, какие впечатления остались у него от клуба «Хромая лошадь».

    – Марат Александрович, как вы считаете, из-за чего мог возникнуть смертоносный пожар в клубе?
    – С одной стороны, небрежное обращение с фейерверками, с другой – само помещение было декорировано очень огнеопасными вещами. У них потолок был из плетеных циновок – только спичку поднеси. Вообще, создавалось такое впечатление, что интерьер помещения делали не профессиональные дизайнеры, а люди, которые реализовывали свои творческие представления, не думая о безопасности.

    Я был в этом клубе: он никак не мог пройти проверку. Явно были какие-то подношения пожарным

    – Тем не менее сообщалось, что «Хромая лошадь» в этом году прошла инспекцию. Как это возможно?
    – Я был в этом клубе: он никак не мог пройти проверку. Явно были какие-то подношения пожарным. Я как человек, который имеет какие-то помещения, понимаю, что вся система пожарной безопасности сейчас ориентирована на взятки. То есть система такова, что берут со всех. И ладно бы брали с тех, у кого все нормально, но они берут и с тех, у кого не нормально. Честно говоря, я испытываю досаду от того, что знаю: система работает именно так, а значит, вокруг нас много небезопасных помещений.

    Марат Гельман лишь единожды был в клубе «Хромая лошадь» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Марат Гельман лишь единожды был в клубе «Хромая лошадь» (фото: ИТАР-ТАСС)

    – То есть в России много небезопасных клубов, вроде уже сгоревшего?
    – Думаю, да. Но этот клуб был не молодежным, которому свойственен лаконичный антураж, а такой «клуб перестроечного типа». Тогда под первые рестораны арендовали подвалы и обустраивали их. Это такая театральная ситуация, когда помещение не перестраивается, а только декорируется. А материалы, которые берутся для декорации, известны: фанера, тряпки для драпировки – вещи, которые легко горят.

    Но я пять лет проработал в театре и могу сказать, что там пожарный – это король. Он находится везде: рядом со сценой во время спектакля, во внутренних помещениях. А тут представьте себе то же самое, но только без пожарных.

    – А блогеры пишут, что был один из лучших клубов в городе…


    – Это было место, куда одинокие мужчины и женщины приходили знакомиться, на этом и была построена культурная программа заведения. Это был клуб «для тех, кому за 40», а не модное место.

    Я там был однажды, потому что работал до четырёх утра, а в Перми мало где можно поесть ночью. Ко мне приехали двое друзей, и их надо было накормить.

    – Продолжая тему блогеров: наверняка вы знаете, что некоторые из них умудрились часть вины за случившее возложить на вас. «Нельзя строить Музей современного искусства там, где не умеют пить культурно», – пишет, в частности, Иван the Гог. Как вы реагируете на подобные выпады?
    – Дело в том, что в Перми действительно периодически случаются страшные вещи. Недавно, например, два бомжа съели человека. А люди всегда находят повод высказать то, что им не нравится. Типа, вы строите культурную столицу, а у нас каннибализм в городе.

    Я действительно принимаю близко к сердцу то, что происходит здесь. Пытаюсь изменить местную скучную жизнь, а люди, которым это не нравится, во всем, что бы ни произошло, винят нас. Делаются приблизительно такие выводы: клубная жизнь в городе стала более активной, а ведь это светская жизнь, значит, Гельман виноват.

    – Но к этому клубу вы отношения не имеете?
    – Ни к этому, ни к какому другому. Кстати, пострадал не только я. Вот по отношению к Теме Лебедеву (дизайнер Артемий Лебедев – прим.), который был тут всего два дня, кто-то тоже поступил достаточно подло: вставил его имя в список жертв и разослал по СМИ. А его вообще не было в городе… Тут надо, скорее, с врачами говорить, чем с аналитиками.

    – Подобные действия местных жителей не уменьшают вашего желания работать в Перми?
    – Конечно, нет: это делают единицы. Иногда, конечно, неприятно, но не более того.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •