Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
30 декабря 2009, 14:15 • Общество

«Иди к стенке»

Свидетель: Евсюков требовал самую красивую женщину

«Иди к стенке»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В среду в ходе судебного процесса по делу о расстреле, учиненном бывшим начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым, выступили свидетели. Люди, пережившие страшные минуты под дулом пистолета милиционера, вспоминают: подсудимый требовал, чтобы к нему вышла «самая красивая» из женщин, укрывшихся во дворе магазина. В итоге он взял в заложники посетительницу супермаркета, которая сама отдалась в его руки, потому что опасалась за жизнь беременной дочери.

«Нас было семь человек: шесть женщин и один мужчина, – мы спрятались на крыше какого-то подсобного помещения, когда Евсюков подошел и сказал, чтобы к нему выходила самая красивая», – рассказала одна из свидетельниц по делу Евсюкова 20-летняя Юлия Пантюхина. Потерпевшая сообщила: «Я испытала страх, это была реальная угроза», – приводит ее слова РИА «Новости».

Евсюков подошел и сказал, чтобы к нему выходила самая красивая

Пантюхина рассказала, что вечером 27 апреля пошла с подругами в магазин купить продукты. Хлопки раздались, когда они ходили между полками с товарами.

«Мы увидели, что сотрудники магазина бегут в сторону выхода, мы побежали за ними на задний двор. Нас было семь человек», – цитирует ее «Интерфакс». Во дворе люди спрятались на козырек небольшой постройки. Там их и нашел Евсюков. Он стоял в трех метрах от людей и направлял на них пистолет.

Слова товарки по несчастью подтвердила другая потерпевшая – Ольга Астахова. Она вспомнила, что Евсюков, угрожая расправой, подбежал к укрывшимся во дворе магазина людям и скомандовал: «Выходи!»

«К нему вышла одна женщина, с которой была ее беременная дочь. Она шла к нему и просила, чтобы он не убивал ее, а он сказал ей: «Иди к стенке», – продолжает Астахова.

Евсюков увел женщину за угол магазина и свидетели не видели ее до тех пор, пока не началась операция по освобождению заложников.

Сотрудники милиции прибыли через несколько минут, началась перестрелка, которая длилась с четверть часа. «Я видела, как одна пуля попала в решетку забора, за которым стоял сотрудник милиции и отстреливался от Евсюкова», – рассказала суду Ольга Астахова.

Напомним, допрос потерпевших по делу Евсюкова Мосгорсуд начал в понедельник. Были получены показания трех из них: сестры убитого водителя Сергея Евтеева Елены и двух молодых людей, которые получили ранения в роковую ночь в супермаркете.

Все опрашиваемые отмечали, что ранее с Евсюковым знакомы не были, а о том, что стрельбу устроил именно он, узнали позже − из СМИ и от знакомых.

Она шла к нему и просила, чтобы он не убивал ее, а он сказал ей: «Иди к стенке

В ходе процесса адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых потерпевших, огласил заявление от имени гражданской жены Евтеева Юлии Погониной о причинении не только морального, но и материального вреда: машина, в которой был убит мужчина, принадлежала ей и получила заметные повреждения. Адвокат просил наложить арест на имущество Евсюкова в порядке обеспечения заявленного иска. Судебная коллегия в этой просьбе защитнику отказала.

Двое молодых людей, получивших огнестрельные ранения рядом с супермаркетом, где весной этого года, по версии следствия, майор Евсюков устроил стрельбу, по очереди сообщили, что в них было произведено порядка шести выстрелов. Антон Кондаков отмечал, что нападавший стрелял уверенно, не комментируя свои действия. По его словам, одна из пуль попала в бумажник в его заднем кармане, что уберегло его от дополнительных ранений.

Между тем допрашиваемые в суде не сошлись во мнении – трезв или пьян был Евсюков в момент совершения преступления. Одни показали, что от него исходил «резкий запах алкоголя», а другие – что он «действовал целенаправленно и осознанно».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, слушания по делу экс-главы ОВД «Царицыно» майора милиции Дениса Евсюкова начались в понедельник. Сам подсудимый ждал начала заседания в том же черном свитере, что и на предварительных слушаниях, с ручкой и листком бумаги в руках.

В своем обращении к суду экс-глава ОВД «Царицыно» заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. Давать показания на данном этапе процесса Евсюков отказался.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку», из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Потерпевшими по делу признаны 30 человек.

После окончания первого заседания по существу адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева предположила, что приговор по делу ее подзащитного может быть вынесен в марте будущего года.

..............