Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Глава Министерства обороны России Анатолий Сердюков рассказал, что военная реформа будет продолжена. Руководитель ведомства уже озвучил некоторые изменения, которые ждут армию России в следующем году. В частности, для военнослужащих будет введен послеобеденный сон, а 2010 год будет объявлен как «индивидуальный». Главным же является то, что все части будут находиться в полной боевой готовности. Кроме того, министр сообщил о планах насчет «Булавы» и вертолетоносца «Мистраль».
«Час на боевую готовность»
В каждой бригаде есть полный комплект офицеров и солдат, и срок готовности любой части составляет час
Министр обороны России Анатолий Сердюков рассказал о ходе и предварительных итогах военной реформы. Его слова передает «Интерфакс» со ссылкой на интервью в «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг.
В частности, Сердюков рассказал, что сформированные в ходе реформы российской армии бригады постоянной готовности в течение часа готовы приступить к выполнению боевой задачи.
«В каждой бригаде есть полный комплект офицеров и солдат. Они на 100% укомплектованы техникой, в которую уже загружены боеприпасы. Поэтому срок готовности любой части составляет один час», − сказал он.
Министр отметил, что «в прежние годы более 80% частей перед тем, как бросать в бой, нужно было доукомплектовывать техникой, проводить отмобилизование резервистов». Сейчас же, по словам главы Минобороны, абсолютно другой подход.
«Все части в постоянной готовности», − отметил он.
На данный момент укомплектованность сформированных бригад не ниже 98%, и в ближайшее время они будут доукомплектовываться. Однако «там, где излишки вооружения и военной техники, они будут сданы».
2010 год, по словам Сердюкова, будет объявлен в Российской армии как индивидуальный, в том числе и в плане физической подготовки военнослужащих, а также годом совершенствования командирских навыков офицеров.
«Булава» и другие
Глава Минобороны рассказал, что одной из причин неудачных запусков ракеты «Булава» явилась попытка замены материалов.
«Тут еще вопрос производственной дисциплины сказался. Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий», − заявил он, отметив, что причин неудачных запусков много, в том числе и «неготовность производственной базы все делать точно».
«Там целый клубок проблем, и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы, − сказал он. − Тем не менее, я думаю, что ракета полетит».
Вооруженные силы не откажутся от ракеты «Булава
Сердюков особо подчеркнул, что Вооруженные силы не откажутся от ракеты «Булава» и что закладка четвертой подлодки проекта «Борей» состоится.
«Закладка состоится, и мы точно не откажемся от «Булавы», − подчеркнул министр.
Кроме того, министр рассказал о шансах закупки Россией за рубежом вертолетоносца «Мистраль». По его словам, они очень велики.
«Мы пока анализируем условия, на которых нам его готовы поставить. Но, думаю, шансы очень велики», − сказал Сердюков.
Реформа продолжается
В Российской армии введут послеобеденный сон для солдат и офицеров
Несмотря на все, военная реформа продолжится в ближайшие годы. По словам министра обороны, к 2016 году ведомство должно уйти на установленную указом президента численность в 1 млн человек. В частности, в Российской армии введут послеобеденный сон для солдат и офицеров, а также увеличат количество часов физподготовки.
Министр отметил, что основные мероприятия по реформированию армии в ближайшие годы будут связаны с ее перевооружением.
«Мы рассчитываем, что к 2012 году в долевом отношении будем иметь до трети, а к 2020 − от 70 до 100% современных образцов техники и вооружения», − сказал он.
По словам Сердюкова, объемы поставок вооружения и военной техники в 2010 году будут самыми большими за последние годы.
«Мы с прошлого века не закупали в таких объемах ни вертолетов, ни самолетов. Есть основания полагать, что масштабы гособоронзаказа не будут снижаться, а станут только наращиваться», − сказал министр. Он добавил, что российский ОПК пока не готов в полном объеме удовлетворить потребности модернизируемой армии по поставке действительно современного вооружения.
«Оборонную промышленность надо перестраивать, производства делать гибкими», − сказал Сердюков, отметив, что отрасль «не может модернизироваться за счет собственных средств».
«Я думаю, что в первом квартале 2010 года будет разработан план мероприятий по модернизации ОПК. Главное, что понимание того, что и как нужно делать, уже есть», − сказал министр.
В заключение он добавил, что «работа над перспективными видами оружия ведется, есть хорошие наработки».
«Вопрос в другом − как все это переложить на промышленность? Ведь она не всегда готова производить вооружение и военную технику с новыми ресурсами и параметрами», − отметил он.
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить торги золотом на Петербургской бирже. Почему исторически Лондон стал законодателем цен на золото и сможет ли Россия перетянуть одеяло на себя?
Подробности
Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.
Подробности
Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.
Подробности
Главный европейский бюрократ Урсула фон дер Ляйен пережила политический шторм. Европарламент голосовал по поводу вынесения вотума недоверия главе Еврокомиссии. И хотя документ не был принят, и результаты голосования, и повод для него, а главное, фон и дискуссия вокруг персоны фон дер Ляйен показывают, в сколь шатком положении находится и она сама, и в целом единство Евросоюза.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Накануне голосования в ЕС по «самому жесткому пакету антироссийских санкций», глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пережила попытку отстранения от власти. Попытка оказалась более успешной, чем предполагалось, но так просто с «королевой», как Урсулу называют в Европе, не справиться.
После часовых переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио было заявлено, что Москва сделала Вашингтону «принципиально новое» предложение по Украине, а президенту Дональду Трампу предстоит его оценить. Ранее Трамп делал вид, будто обозлен на Россию. А как на самом деле?
Источники украинских и мировых СМИ утверждают, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, занявший этот пост еще в 2020 году, покинет его в ближайшие дни. Что заставило Владимира Зеленского сменить премьера?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.