Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Армия в полной готовности

    Анатолий Сердюков рассказал о предварительных итогах и ближайших планах в рамках реформирования армии России
       23 декабря 2009, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Глава Министерства обороны России Анатолий Сердюков рассказал, что военная реформа будет продолжена. Руководитель ведомства уже озвучил некоторые изменения, которые ждут армию России в следующем году. В частности, для военнослужащих будет введен послеобеденный сон, а 2010 год будет объявлен как «индивидуальный». Главным же является то, что все части будут находиться в полной боевой готовности. Кроме того, министр сообщил о планах насчет «Булавы» и вертолетоносца «Мистраль».

    «Час на боевую готовность»

    В каждой бригаде есть полный комплект офицеров и солдат, и срок готовности любой части составляет час

    Министр обороны России Анатолий Сердюков рассказал о ходе и предварительных итогах военной реформы. Его слова передает «Интерфакс» со ссылкой на интервью в «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг.

    В частности, Сердюков рассказал, что сформированные в ходе реформы российской армии бригады постоянной готовности в течение часа готовы приступить к выполнению боевой задачи.

    «В каждой бригаде есть полный комплект офицеров и солдат. Они на 100% укомплектованы техникой, в которую уже загружены боеприпасы. Поэтому срок готовности любой части составляет один час», − сказал он.

    Министр отметил, что «в прежние годы более 80% частей перед тем, как бросать в бой, нужно было доукомплектовывать техникой, проводить отмобилизование резервистов». Сейчас же, по словам главы Минобороны, абсолютно другой подход.

    «Все части в постоянной готовности», − отметил он.

    На данный момент укомплектованность сформированных бригад не ниже 98%, и в ближайшее время они будут доукомплектовываться. Однако «там, где излишки вооружения и военной техники, они будут сданы».

    2010 год, по словам Сердюкова, будет объявлен в Российской армии как индивидуальный, в том числе и в плане физической подготовки военнослужащих, а также годом совершенствования командирских навыков офицеров.

    «Булава» и другие

    Глава Минобороны рассказал, что одной из причин неудачных запусков ракеты «Булава» явилась попытка замены материалов.

    «Тут еще вопрос производственной дисциплины сказался. Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий», − заявил он, отметив, что причин неудачных запусков много, в том числе и «неготовность производственной базы все делать точно».

    «Там целый клубок проблем, и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы, − сказал он. − Тем не менее, я думаю, что ракета полетит».

    Вооруженные силы не откажутся от ракеты «Булава

    Сердюков особо подчеркнул, что Вооруженные силы не откажутся от ракеты «Булава» и что закладка четвертой подлодки проекта «Борей» состоится.

    «Закладка состоится, и мы точно не откажемся от «Булавы», − подчеркнул министр.

    Кроме того, министр рассказал о шансах закупки Россией за рубежом вертолетоносца «Мистраль». По его словам, они очень велики.

    «Мы пока анализируем условия, на которых нам его готовы поставить. Но, думаю, шансы очень велики», − сказал Сердюков.

    Реформа продолжается

    В Российской армии введут послеобеденный сон для солдат и офицеров

    Несмотря на все, военная реформа продолжится в ближайшие годы. По словам министра обороны, к 2016 году ведомство должно уйти на установленную указом президента численность в 1 млн человек. В частности, в Российской армии введут послеобеденный сон для солдат и офицеров, а также увеличат количество часов физподготовки.

    Министр отметил, что основные мероприятия по реформированию армии в ближайшие годы будут связаны с ее перевооружением.

    «Мы рассчитываем, что к 2012 году в долевом отношении будем иметь до трети, а к 2020 − от 70 до 100% современных образцов техники и вооружения», − сказал он.

    По словам Сердюкова, объемы поставок вооружения и военной техники в 2010 году будут самыми большими за последние годы.

    «Мы с прошлого века не закупали в таких объемах ни вертолетов, ни самолетов. Есть основания полагать, что масштабы гособоронзаказа не будут снижаться, а станут только наращиваться», − сказал министр. Он добавил, что российский ОПК пока не готов в полном объеме удовлетворить потребности модернизируемой армии по поставке действительно современного вооружения.

    «Оборонную промышленность надо перестраивать, производства делать гибкими», − сказал Сердюков, отметив, что отрасль «не может модернизироваться за счет собственных средств».

    «Я думаю, что в первом квартале 2010 года будет разработан план мероприятий по модернизации ОПК. Главное, что понимание того, что и как нужно делать, уже есть», − сказал министр.

    В заключение он добавил, что «работа над перспективными видами оружия ведется, есть хорошие наработки».

    «Вопрос в другом − как все это переложить на промышленность? Ведь она не всегда готова производить вооружение и военную технику с новыми ресурсами и параметрами», − отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •