Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Это акция, инициированная спецслужбами»

    Свое решение Хрипун объяснил условиями в армии и политикой
       22 декабря 2009, 18:08
    Фото: interpressnews.ge
    Текст: Роман Крецул

    Беглый пограничник Виталий Хрипун, покинувший пост в Южной Осетии с оружием в руках, выступил с политическим заявлением. Перебежчик называет российские войска «оккупационными» и говорит, что они должны быть выведены из региона. Ранее следственные органы квалифицировали его действия как дезертирство с вверенным по службе оружием и хищение этого оружия. Возбуждено уголовное дело. Между тем власти Грузии вопрос о его статусе беженца переадресовали в ООН.

    На следующий день после того, как российский военнослужащий Виталий Хрипун, самовольно покинувший место службы в Южной Осетии, попросил политического убежища в Грузии, он выступил с политическим воззванием, в котором заявил, что российские войска должны быть выведены из Абхазии и Южной Осетии.

    Мичман Хрипун самовольно оставил место службы с автоматом и боеприпасами к нему

    Его выступление, записанное на площади Героев в Тбилиси у мемориала павшим в войнах в Абхазии и Южной Осетии, было показано телекомпанией «Рустави-2», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

    Сначала прозвучала его фраза на русском языке о том, что «нахождение российских войск там неуместно».

    Затем обращение переводилось синхронно на грузинский язык, и было сказано, что он «не хочет быть оккупантом».

    «Судя по скорости, с которой было сделано заявление, − уже на следующий день после того, как он перешел на территорию Грузии, – можно предположить, что это акция, инициированная грузинскими или американскими спецслужбами, – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Обратите внимание, что этот переход приурочен к взрыву памятника, против чего активно выступает грузинская общественность. Вероятнее всего, он был заранее завербован грузинскими спецслужбами, знал куда идет, а придя, сразу сделал заявление. Ему сказали что сказать, он сказал. Очередной власовец».

    «Это простейшая информационная акция, направленная на создание морально-психологической базы для поднятия шумихи за то, чтобы вывести российские войска из Абхазии и Южной Осетии, а в дальнейшем осуществить военное вторжение в этот регион. При нынешней ситуации это вряд ли возможно, но при изменении обстановки все может быть. Ситуация на Кавказе очень острая, а к весне-лету, на мой взгляд, следует ожидать обострения», – пояснил он.

    По мнению эксперта, обращение рассчитано, в первую очередь, на западную аудиторию. «Насколько оно достигнет цели, зависит от того, как будет развиваться обстановка. Этот военнослужащий – маленький мотылек перед большой бурей, его заявление − единичный случай, который сам по себе не играет особой роли, но является весьма показательным, подчеркиваю, в контексте подрыва монумента, который действительно является знаковым событием», – заключил Сивков.

    Ранее в понедельник военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил в отношении Хрипуна уголовное дело по ч. 1 ст. 226 («Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов», до семи лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 338 («Дезертирство с оружием, вверенным по службе», до десяти лет лишения свободы) УК РФ.

    «Предварительно установлено, что 21 декабря этого года мичман Хрипун, находясь в наряде по охране границы на посту пограничного контроля, расположенного в населенном пункте Синагури Республики Южная Осетия, самовольно оставил место службы с автоматом и боеприпасами к нему», – говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

    Между тем министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани заявил, что дать ответ на вопрос о предоставлении статуса беженца Хрипуну должен Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. «На данном этапе у него статус соискателя статуса беженца. Планируется провести с ним семь интервью, на которых будет присутствовать представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев. Решение будет принято после этого», – заявил министр, слова которого передает «Интерфакс».

    Ему сказали что сказать, он сказал. Очередной власовец

    Такое же заявление было сделано по итогам переговоров о дальнейшей судьбе военнослужащего, прошедших во вторник с участием представителей миссии Евросоюза в Грузии и погранслужбы РФ, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    Миссия отметила, что встреча была двухсторонней и что решения по этому поводу принимают власти Грузии и Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН.

    Напомним, о том, что российский военнослужащий перешел на грузинскую территорию, покинув пост, расположенный между селом Переви Сахчерского района Грузии и Джавским районом Южной Осетии, распространил информацию в понедельник телеканал «Имеди».

    С самого начала возникла неразбериха с ведомственной принадлежностью военнослужащего. «У нас никто никуда не убегал», – заявили газете ВЗГЛЯД в Министерстве обороны.

    Сам беглец в интервью РИА «Новости» сообщил, что он с 9 декабря служил в Пограничной службе Федеральной службы безопасности в Синагуре в Южной Осетии.

    В Центре общественных связей ФСБ РФ ситуацию не комментируют, однако Пограничное управление ФСБ РФ в Южной Осетии позднее подтвердило, что Виталий Хрипун «в ночь с 20 на 21 декабря действительно находился в составе пограничного наряда в районе населенного пункта Переви».

    «По информации, поступившей от грузинской стороны, в районе села Переви Джавского района Республики Южная Осетия был задержан прапорщик погрануправления ФСБ России в республике Хрипун Виталий Викторович», − сообщили в управлении, добавив, что «грузинская сторона была готова осуществить передачу задержанного, однако затем перенесла ее на неопределенное время».

    Неразбериха выходит и с воинским званием пограничника. В СКП его называют мичманом, но Южная Осетия не омывается морями, и что там делать подразделениям по охране морских границ, выяснить пока не удалось.

    В понедельник, объясняя свое решение, Хрипун рассказал, что причиной побега стали «невыносимые условия армии». Позднее он заявил журналистам о «политических соображениях», которые послужили мотивом его поступка.

    «Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника, которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического – нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии», – сказал перебежчик.

    По его словам, он никому не стал сообщать о своих планах, но в части, по его утверждению, было много единомышленников: «Никто не желает служить в Южной Осетии... Все ждут окончания двух лет. После этого все будут возвращаться обратно».

    Руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства по делам беженцев Ираклий Кокая в понедельник заявил: «Мы уже приняли его заявку, которая будет рассматриваться в течение четырех месяцев».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Заявление Хрипуна свидетельствует о том, что такая форма политической провокации,  как дезертирство из расположения российских войск в Южной Осетии в Грузию, девальвируется. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •