Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Аварийный ремонт

    К аварии на ГЭС привел плохой ремонт и бездействие
       21 декабря 2009, 13:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Оксана Бойко

    В понедельник после четырех месяцев расследования парламентская комиссия озвучила причины, которые привели к трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. По заключению экспертов, ЧП произошло из-за некачественного ремонта второго гидроагрегата и непринятия мер по его остановке в аварийной ситуации. Комиссия считает, что ответственность за случившееся должны понести более 20 человек.

    Итогом парламентского расследования стал доклад, занявший более 150 страниц. По мнению экспертов, главной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал некачественный ремонт второго гидроагрегата станции.

    Низкое качество ремонта второго гидроагрегата способствовало разрушению шпилек крышки турбины

    По данным расследования, с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины примерно четыре раза в месяц. В документе также сообщается о многочисленных нарушениях крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличии трещин.

    «Низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата СШГЭС способствовало разрушению шпилек крышки турбины гидроагрегата», – отмечается в докладе, передает РИА «Новости».

    Еще одной причиной называется отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования. К большому числу жертв и разрушениям, по мнению комиссии, привела недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на уровне затопления.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

    Комиссия также указывает на то, что компания была сориентирована на приоритетность финансовых показателей над технологическими аспектами. «Структура управления РусГидро не обеспечила должного внимания к безопасности функционировании станции», – говорится в справке.

    Напомним, парламентская комиссия была создана в сентябре для проведения собственного расследования. В нее вошли 16 депутатов и сенаторов – по восемь от каждой из палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.

    В соответствии с выводами комиссии, к аварии на ГЭС причастны более 20 человек.

    «Людей, причастных к аварии, мы можем назвать более 20 фамилий. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, также представители служб, отвечающих за режимы работы станции», – заявил сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы по расследованию причин аварии Владимир Пехтин.

    «Парламентская комиссия на основании статьи 25 п. 4 федерального закона «О парламентском расследовании Федерального собрания Российской Федерации» считает необходимым освободить от занимаемых должностей лиц, действия (бездействие) которых повлекли за собой возникновение фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования», – отмечается в тексте доклада.

    Должностей могут лишиться советник предправления РусГидро Николай Неволько (экс-глава станции), первый замдиректора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко, передает «Интерфакс».

    Что касается бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, подписание им акта о приемке СШГЭС было необходимым, уверен Пехтин.

    «Я считаю, что подписание акта было абсолютно логичным и правильным», – сказал он, отметив, что станция, подобная СШГЭС, «не может оставаться незаконнорожденной».

    Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.

    На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 октября Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше 100 страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители РусГидро и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Результаты расследования причин трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС показывают гораздо более серьезные проблемы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •