Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

8 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
16 декабря 2009, 18:47 • Общество

Закрыты, но работают

Попавшие в черный список клубы все же работают

Закрыты, но работают
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Внеплановые проверки в Санкт-Петербурге выявили больше 2 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. В черный список петербургского МЧС попали 26 заведений, в том числе такие известные клубы, как «Тоннель» и «Центральная станция». Документы на приостановку их деятельности направлены в суд. До суда, как считают пожарные, на их работу должен быть наложен временный запрет. Однако, как выяснила газета ВЗГЛЯД, большинство заведений продолжает работу.

В ходе проверочных рейдов по ночным клубам и ресторанам с ночной программой в Петербурге выявлено более 2 тысяч нарушений норм пожарной безопасности, заявил в среду на пресс-конференции начальник управления Госпожнадзора МЧС по Петербургу Максим Бирюков. Всего силами надзорных ведомств с 5 по 14 декабря в городе было проверено 253 таких объекта.

В ходе рейдов по ночным клубам и ресторанам с ночной программой в Петербурге выявлено более 2 тысяч нарушений пожарной безопасности

«К административной ответственности привлечены 90 должностных лиц и 169 юридических. По 26 объектам материалы переданы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности до устранения нарушений», − заявил Бирюков.

Также пожарные проверили около полусотни заведений, где вскоре намечалось празднование Рождества и Нового года. Там, по оценке пожарных, ситуация более спокойная. Но и по результатам этой проверки составлено 23 протокола о привлечении к административной ответственности, передает РИА «Новости».

Также контролеры прошли по местам продажи пиротехники. Было проверено 327 таких точек, составлено 44 протокола об устранении правонарушений. В нескольких случаях плохие фейерверки пришлось даже изъять, а некоторые магазины и сами отказались торговать ими после рейда.

Выступавший вслед за Бирюковым начальник отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере петербургской прокуратуры Виктор Мельник к самым распространенным нарушениям противопожарной безопасности отнес отсутствие автоматической системы пожаротушения или ее неисправность, захламленность путей для эвакуации и отсутствие дополнительных выходов.

И представитель пожарных, и прокурор признались, что без изменений в законодательстве, причем как в региональном, так и в федеральном, проблему не решить. Выяснилось, например, что проверить всех Госпожнадзор не сможет при всем желании. Оказывается, организации, относящиеся к малому бизнесу (к ним относится большинство клубов), в соответствии с законодательством не могут проверяться пожарными раньше чем через три года после открытия.

Судебные решения о приостановке деятельности по данным Фонтанки.ру вынесены пока лишь по трем заведениям. Деятельность клуба Sea Club приостановлена на 90 суток, такая же санкция избрана для клуба «Авант», клуб Alter Ego должен устранить нарушения в течение месяца.

Однако, по мнению пожарных, и остальные участники черного списка даже до решения судов работать не должны. «Пока суд не вынесет свое решение, действует временный запрет на деятельность», − слова Максима Бирюкова приводит «Интерфакс».

Как удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, клубы пока продолжают работать. По словам Ирины Кучеренко, управляющей рестораном «Правый берег», который вошел в черный список, ее заведение продолжает работу.

«Недавно, правда, позвонили клиенты, которые заказывали у нас банкет. Хотели отказаться. Прочитали в Интернете, что мы занесены в черный список якобы уже закрытых заведений. Это неправда. Мы не закрыты. Суд будет 24 декабря, и только суд может принять такое решение. У нас есть еще время, чтобы все уладить», − сказала она.

Она отметила, что главная претензия контролирующих служб к ним – это отсутствие второго пожарного выхода. Но и эту проблему в ресторане готовы решить оперативно. Сегодня с восьми утра рабочие ломали в ресторане стену, прорубали проход и ставили дверь. В течение ближайших дней на окнах ресторана будут заменены решетки. Теперь они будут открываться.

В клубе «ФаерБолл» газете ВЗГЛЯД также признались, что продолжают работать. «Клуб в черном списке? Но он же не закрыт еще», − сказали там.

Интересная ситуация сложилась вокруг клуба «Эмбарго», который оказался в черном списке еще до открытия.

«Мы только готовимся к открытию, − рассказали в клубе. – Да, проверка была. Был ряд предписаний. Но уверяю вас, никакого криминала не нашли. Все недоразумения, если можно так выразиться, или какие-то недочеты и неточности до 25 декабря мы в состоянии исправить. Я думаю, что у нас все очень правильно сделано, особенно по сравнению с некоторыми другими клубами».

Только в одном заведении газете ВЗГЛЯД подтвердили информацию о своем закрытии – это клуб «Авангард».

«Клуб закрыт. Это правда. Решение мы обжаловать не будем», − сказали там.

В черный список МЧС в Петербурге попали кафе «Карлсберг», «Тортуга», «Каспий», «Аль Шам», «Флагман», клубы «Главклаб», «Эмбарго», «Дэлайт», «Центральная станция», «Жесть», «Фаерболл», «Кенгуру», Alter Ego, «Аризона», «Тоннель», «Ночной город», «Правый берег», Б-52, «Аниме», «Авант» и рестораны «Токио», «Северная Евразия», «21 век», «Островок счастья», «Охотничья усадьба», Sea Club.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» внеплановые проверки на соблюдение правил пожарной безопасности прокатились по многим городам страны.

В Москве, например, в ходе проверок выяснилось, что правила не соблюдают даже Дед Мороз и группа Rammstein. Столичные пожарные выявили недочеты в работе Усадьбы снежного волшебника в Кузьминках. А рок-группе, скорее всего, придется ограничить свое пиротехническое шоу во время концерта в «Олимпийском» в феврале.

Авральные проверки общественных заведений, начавшиеся во всех российских регионах после ЧП в Перми, коснулись 425 столичных объектов. В список потенциально опасных попали одни из самых популярных заведений: «Б2», «Икра», «16 тонн», «Проект ОГИ», «Китайский летчик Джао Да» и «Точка». Как рассказывала гендиректор «Икры», претензии довольно мелкие, вроде не прикрученных к полу ковровых дорожек.

..............