Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Минуты на спасение

    Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могло и не быть
       10 декабря 2009, 09:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Сотрудники, обслуживавшие Саяно-Шушенскую ГЭС, могли предотвратить аварию. На то, чтобы отключить агрегат, работавший при повышенной вибрации, у главного инженера и оператора было 13 минут. Но, согласно выводам парламентской комиссии по расследованию причин ЧП, общая технологическая дисциплина на станции была на низком уровне. Полный доклад, который сейчас уже занимает более 150 страниц, будет озвучен в ближайшие дни.

    Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря комиссии, главу думского комитета по энергетике Юрия Липатова.

    Если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было

    «Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было», – сказал Липатов.

    По его словам, то, что происходило на станции, «должны были прекратить работники станции».

    «В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора», – пояснил секретарь комиссии.

    Он отметил, что все это обозначено в той части итогового доклада парламентской комиссии, где говорится об основных причинах аварии на ГЭС.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

    «Фамилии мы там не пишем по этическим причинам, но и умолчать этот факт не имеем права, так как мы на это смотрим шире, потому что станций много разных, везде за техническое состояние и эксплуатацию и за все, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер, и это нужно понимать всем главным инженерам», – сказал Липатов.

    Представитель думского комитета добавил, что технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГЭС вообще была на низком уровне. «Это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу», – сообщил он.

    По его словам, сейчас доклад комиссии проходит «лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем».

    «Работу над докладом мы закончим только тогда, когда все члены комиссии придут к консенсусу. Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время», – сказал он.

    Липатов сообщил, что итоговый документ работы парламентской комиссии занимает более 150 страниц текста. Кроме того, по его словам, к нему будет два приложения: одно содержит материалы экспертной группы, а второе – запросы, которые парламентарии давали в министерства и ведомства, и ответы, которые были получены.

    Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.

    На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 3 октября Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше 100 страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители РусГидро и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •