
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевСКП принял на себя второй взрыв возле экспресса
Во вторник главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ возбудило уголовное дело по факту подрыва взрывного устройства в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения поезда «Невский экспресс», говорится на сайте ведомства.
Взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона
Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот взрывчатых веществ»).
Это дело объединили с основным по факту подрыва поезда. Его расследует ГСУ.
Экспертам уже удалось определить, как был «срежиссирован» второй теракт. «Взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. Это дает следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы», – отмечают в СКП и напоминают, что «подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. В частности, только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек. В результате несколько сотрудников СКП получили ранения и контузии. Кроме того, следователи и руководители территориальных следственных органов периодически подвергаются угрозам, и в ряде случаев эти угрозы реализуются».
В СКП также сообщили, что рядом с местом подрыва была найдена куртка с письмами мз тюрьмы. «Примерно в 100 метрах от места подрыва поезда обнаружена куртка с письмами заключенного, устанавливается владелец куртки и возможная причастность его к преступлению», - говорится в сообщении СКП.
Между тем правоохранительные органы, занимающиеся расследованием взрывов на железной дороге в Дагестане, не исключают связи между этими происшествиями и подрывом «Невского экспресса».
«Оперативным путем проверяется причастность к совершению преступления одних и тех же лиц из числа незаконных бандформирований на Северном Кавказе. В том числе и к совершению террористического акта при подрыве «Невского экспресса», – приводит «Интерфакс» слова руководителя отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте СКП РФ Сергея Бойко.
По его мнению, оба подрыва железнодорожного полотна в Дагестане, один из которых произошел 30 ноября, а предыдущий – 2 июля этого года, были совершены аналогичным способом.
«По делам о подрывах железнодорожного полотна в Дагестане усматривается аналогичный способ совершения подрыва», – подтвердил Бойко.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о связи между двумя терактами на железной дороге еще накануне говорил премьер-министр России Владимир Путин. «Мы знаем, что и вторая попытка была совершена аналогично теракту в Дагестане», – сказал он на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым, который возглавляет комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта на «Невском экспрессе».
Напомним, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу приблизительно в 21.40 на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.
В результате крушения пассажирского состава погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы. Судьба двух человек пока остается неизвестной.
По делам о подрывах железнодорожного полотна в Дагестане усматривается аналогичный способ совершения подрыва
Уголовное дело возбуждено по статьям «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ».
«Похожий» теракт в Дагестане – на перегоне Избербаш – Инчхи Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги – произошел приблизительно в 6.00 понедельника. «При следовании пассажирского поезда № 374 сообщением Тюмень – Баку на 2354-м километре дороги Москва – Баку, недалеко от станции Инчхи произошел подрыв железнодорожного полотна под проходившим электровозом. Пострадавших нет. Локомотив электропоезда получил незначительные повреждения. Поезд состоял из восьми вагонов», – говорится в отчете СКП.
Как уточнил Бойко, под первой колесной парой локомотива сработало взрывное устройство, эквивалентное приблизительно 300 граммам тротила. В результате воздействия взрывной волны незначительные повреждения получило железнодорожное полотно.
После проведенной доследственной проверки дело было возбуждено по тем же статьям: 205 («Террористический акт») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).
«После проведения минно-саперных работ сотрудниками управления ФСБ по Республике Дагестан иных взрывных устройств не выявлено, проводится осмотр места происшествия, в ходе которого уже обнаружены и изъяты элементы взрывного устройства (провода, фрагменты батареек)», – сообщил руководитель отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте СКП. «Первичный опрос локомотивной бригады показал, что в момент движения пассажирского поезда рядом с полотном кто-либо отсутствовал, наложения на рельсах отсутствовали», – уточнил он.
Второй теракт, о котором говорил Бойко, произошел 2 июля на перегоне Манас – Тарки участка Дербент – Махачкала Северо-Кавказской железной дороги. Взрыв прогремел при прохождении ремонтного состава ПМС-143 в составе 32 вагонов с ремонтной бригадой и техникой, двух тепловозов и электровоза. В результате взрыва были незначительно повреждены рельсы. Погибших и пострадавших также нет.
Однако в тот же день при проведении следственно-оперативных мероприятий на месте происшествия произошел второй взрыв, в результате которого погиб сотрудник УФСБ по Республике Дагестан.
Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство»), ст. 317 («Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов») и ч .1 ст. 222 («Незаконное хранение оружия») УК РФ.