Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Обвал с историей

    Здание могло рухнуть из-за нарушений при проведении ремонта
       30 ноября 2009, 13:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В понедельник утром в центре Москвы рухнула стена реконструируемого здания XIX века. Под обломками дома на Петровке погиб один рабочий. Сейчас на месте ЧП работают спасатели и милиция. Дальнейшая судьба строения, которое несколько лет назад едва не погубил пожар, решится после того, как степень повреждения оценят эксперты. Однако независимые защитники исторической застройки убеждены, что обрушения старинных зданий в Москве редко бывают случайными.

    Сообщение об обрушении в доме по улице Петровка, 26, стр. 3, поступило на пульт дежурного службы «01» ГУ МЧС по Москве в 10.25 понедельника.

    Дальнейшая судьба исторической застройки решится после того, как степень разрушения оценят эксперты

    «В четырехэтажном здании, находящемся на реконструкции, в ходе проведения ремонта рухнула стена на третьем этаже. Площадь обрушения составила 15 кв. метров», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Москве Евгений Бобылев.

    В результате обвала стены погиб один из рабочих, как выяснилось позже, гражданин Узбекистана. «Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве проводится доследственная проверка по факту гибели гражданина Узбекистана 1991 года рождения в результате обрушения здания», - отмечается на сайте комитета. Сообщается, что погибший работал каменщиком.

    Сейчас на месте ЧП работают спасатели, сотрудники правоохранительных органов и медики. По предварительным данным, причиной обрушения могло стать нарушение техники проведения ремонтно-строительных работ.

    Оперативно предоставить информацию о здании, а также о подрядчике по ремонтным работам в Москомнаследии отказались. «Эти данные мы сможем предоставить в течение нескольких дней. После обработки официального запроса», – сообщили газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

    Между тем, по словам эксперта-москвоведа, речь идет о комплексе доходных домов Лазарика, здания были построены в 1876 году и сейчас носят статус ценного градоформирующего объекта.

    «Комплекс расположен на углу Крапивенского переулка. В его основе – усадебные постройки. В 2006 году в одном из строений ансамбля произошел сильный пожар. Больше всего пострадали верхние этажи, обрушилась кровля, пострадали чердачные и межэтажные перекрытия. Огонь тушили пожарным вертолетом, – рассказал газете ВЗГЛЯД координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Насколько мне известно, тогда была согласована разборка верхних этажей, нижние собирались отреконструировать. Что теперь ждет здание, сказать трудно. Дальнейшая судьба исторической застройки решится после того, как степень разрушения оценят эксперты».

    При этом независимые защитники исторической застройки убеждены, что обрушения старинных зданий в Москве редко бывают случайными.

    «Вполне допустимо, что владельцы исторических зданий могут провоцировать их снос. Я занимаюсь вопросами защиты памятников более 10 лет, и за это время исторические строения не раз уничтожались намеренно.

    Вот у нас Манеж горел – в результате мы имеем новодел и достигнутые цели властей (под Манежем находятся подземные гаражи, рестораны и другие сдаваемые за огромные суммы в аренду площади)», – заявила руководитель общества «Друзья Немецкой слободы» Ирина Босенко.

    «По закону, если установлено, что владелец сознательно разрушил памятник, организация должна нести уголовную ответственность», – резюмировала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •