Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на бензин в США побили очередной рекорд

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Обвал с историей

    Здание могло рухнуть из-за нарушений при проведении ремонта
       30 ноября 2009, 13:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В понедельник утром в центре Москвы рухнула стена реконструируемого здания XIX века. Под обломками дома на Петровке погиб один рабочий. Сейчас на месте ЧП работают спасатели и милиция. Дальнейшая судьба строения, которое несколько лет назад едва не погубил пожар, решится после того, как степень повреждения оценят эксперты. Однако независимые защитники исторической застройки убеждены, что обрушения старинных зданий в Москве редко бывают случайными.

    Сообщение об обрушении в доме по улице Петровка, 26, стр. 3, поступило на пульт дежурного службы «01» ГУ МЧС по Москве в 10.25 понедельника.

    Дальнейшая судьба исторической застройки решится после того, как степень разрушения оценят эксперты

    «В четырехэтажном здании, находящемся на реконструкции, в ходе проведения ремонта рухнула стена на третьем этаже. Площадь обрушения составила 15 кв. метров», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Москве Евгений Бобылев.

    В результате обвала стены погиб один из рабочих, как выяснилось позже, гражданин Узбекистана. «Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве проводится доследственная проверка по факту гибели гражданина Узбекистана 1991 года рождения в результате обрушения здания», - отмечается на сайте комитета. Сообщается, что погибший работал каменщиком.

    Сейчас на месте ЧП работают спасатели, сотрудники правоохранительных органов и медики. По предварительным данным, причиной обрушения могло стать нарушение техники проведения ремонтно-строительных работ.

    Оперативно предоставить информацию о здании, а также о подрядчике по ремонтным работам в Москомнаследии отказались. «Эти данные мы сможем предоставить в течение нескольких дней. После обработки официального запроса», – сообщили газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

    Между тем, по словам эксперта-москвоведа, речь идет о комплексе доходных домов Лазарика, здания были построены в 1876 году и сейчас носят статус ценного градоформирующего объекта.

    «Комплекс расположен на углу Крапивенского переулка. В его основе – усадебные постройки. В 2006 году в одном из строений ансамбля произошел сильный пожар. Больше всего пострадали верхние этажи, обрушилась кровля, пострадали чердачные и межэтажные перекрытия. Огонь тушили пожарным вертолетом, – рассказал газете ВЗГЛЯД координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Насколько мне известно, тогда была согласована разборка верхних этажей, нижние собирались отреконструировать. Что теперь ждет здание, сказать трудно. Дальнейшая судьба исторической застройки решится после того, как степень разрушения оценят эксперты».

    При этом независимые защитники исторической застройки убеждены, что обрушения старинных зданий в Москве редко бывают случайными.

    «Вполне допустимо, что владельцы исторических зданий могут провоцировать их снос. Я занимаюсь вопросами защиты памятников более 10 лет, и за это время исторические строения не раз уничтожались намеренно.

    Вот у нас Манеж горел – в результате мы имеем новодел и достигнутые цели властей (под Манежем находятся подземные гаражи, рестораны и другие сдаваемые за огромные суммы в аренду площади)», – заявила руководитель общества «Друзья Немецкой слободы» Ирина Босенко.

    «По закону, если установлено, что владелец сознательно разрушил памятник, организация должна нести уголовную ответственность», – резюмировала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •