Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
3 ноября 2009, 17:28 • Общество

Забыли предупредить

В Севастополе задержаны российские ракеты

Забыли предупредить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Украинские милиционеры остановили в Севастополе колонну военной техники Черноморского флота РФ, перевозившую списанные ракеты. Местные власти объясняют, что передвижение техники не было согласовано с командованием ВМС Украины. Командование ЧФ в свою очередь заявляет, что разрешение имеется, а милицию по неизвестной причине не поставила в известность украинская сторона. Инцидент − уже пятый за год − российская сторона называет недружественным шагом.

Очередной международный скандал разразился во вторник в Севастополе. Сотрудники госавтоинспекции Украины заблокировали прохождение автоколонны Черноморского флота, сообщает РИА «Новости».

Командование Черноморского флота рассматривает данный факт как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота России

В одном из грузовиков, который ехал в сопровождении двух машин и охраны, перевозились в арсенал отслужившие свой срок ракеты. Однако несмотря на машины сопровождения и вооруженную охрану (что отвечает требованиям безопасности при перевозке боевых грузов), украинские сотрудники ГАИ отказывались пропускать российскую колонну.

Сотрудники ГАИ пояснили, что действия Черноморского флота РФ не были согласованы с городскими властями и командованием ВМС Украины и автомобиль должен вернуться обратно.

Российская сторона уже отреагировала на инцидент. По словам представителя ЧФ, разрешение на перевозку отслуживших свой срок зенитных ракет для последующего проведения регламентных работ у российских военных моряков имеется. «Украинская сторона по непонятным для нас причинам не оповестила об этом сотрудников правоохранительных органов, в частности, сотрудников ГАИ и СБУ», – сообщил он.

Представители российской стороны сообщили, что будут вести переговоры; возвращаться в часть, по их словам, не имеет смысла.

Сам инцидент в штабе расценивают как недружественный шаг, являющийся абсолютно противоправным.

«Командование Черноморского флота рассматривает данный факт как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота России и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений», – заявил представитель флота, слова которого приводит «Интерфакс».

Он также сообщил, что на место задержания автотранспорта выезжал помощник командующего ЧФ по правовой работе – начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка.

«По его оценке, действия сотрудников ГАИ и СБУ абсолютно противоправны не только с точки зрения международных соглашений, но и внутреннего украинского законодательства, в частности, закона Украины о дорожном движении, который предусматривает четкий перечень необходимых документов для перемещения подобных грузов», – сказал представитель объединения.

Напомним, это пятый случай с начала года, когда украинская сторона останавливает колонну российской техники, мотивируя это тем, что перевозка даже одиночных грузов без согласования с украинской стороной запрещена.

Последний подобный инцидент произошел 28 октября. Два БТР Черноморского флота были остановлены на северной стороне города. Представители украинской стороны назвали традиционную причину: перемещение по Севастополю без согласования с украинскими властями. Российских моряков остановили сотрудники ГАИ на патрульных машинах, они составили протокол на месте.

..............