Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Запятнал честь рыцаря

    Аллен Стэнфорд больше не рыцарь
       3 ноября 2009, 10:58
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Известный американский финансист Аллен Стэнфорд, подозреваемый в крупных денежных махинациях, лишен рыцарского титула. Это решение было принято на тайном голосовании Национального комитета по почестям и наградам государства Антигуа и Барбуда – бывшей английской колонии, которая все еще находится под властью монарха Великобритании. Это третий случай разжалования из рыцарей за время правления Елизаветы II. Предшественники Стэнфорда также не могут собой гордиться.

    Национальный комитет по почестям и наградам (National Honors Committee) островного государства Антигуа и Барбуда в составе шестерых человек единогласно принял решение лишить рыцарского титула американского финансиста Аллена Стэнфорда, обвиненного в крупном мошенничестве, сообщает РИА «Новости».

    Стэнфорд был посвящен в рыцари генерал-губернатором страны три года назад. В течение многих лет финансист являлся крупнейшим зарубежным инвестором Антигуа и Барбуды и главным спонсором развития крикета и других видов спорта в регионе.

    Кроме того, на территории государства был зарегистрирован банк Stanford International Bank (SIB), который, по данным следствия, использовался в махинациях Стэнфорда.

    Прозрачностью деятельности Stanford Financial Group, главного детища миллиардера, комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США заинтересовалась в феврале этого года. Следствие полагает, что Стэнфорд создал финансовую пирамиду, нанесшую инвесторам ущерб, оцениваемый как минимум в 7 млрд долларов.

    Президент Зимбабве Роберт Мугабе лишился титула в 2008 году (фото: Reuters)
    Президент Зимбабве Роберт Мугабе лишился титула в 2008 году (фото: Reuters)

    Финансист также обвиняется в обмане клиентов при продаже депозитарных сертификатов и других инвестиционных инструментов.

    По оценкам экспертов комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях и сфабрикованных данных за прошлые годы, с целью обмана инвесторов. В финансовом мире подобные действия известны под названием «схема Понци».

    В июне этого года Стэнфорд был арестован. Ему предъявлено 21 обвинение, включая мошенничество с ценными бумагами и создание финансовой пирамиды. Если вина Стэнфорда будет доказана, ему грозит до 250 лет тюремного заключения.

    Сейчас все активы финансиста заморожены, банк Stanford International Bank взят под контроль островного государства и переименован в Eastern Caribbean Amalgamated Financial Company.

    По словам местных властей, лишение Стэнфорда рыцарского титула связано не с вердиктом американского суда о вине или, напротив, невиновности финансиста, обвиняемого в мошенничестве, но с позором, который переживает Антигуа и Барбуда из-за этого судебного процесса.

    Отметим, что это первый случай, когда Антигуа и Барбуда отзывает рыцарское звание, дарованное правительством страны, однако не первый раз, когда королева Великобритании Елизавета II лишает кого-либо рыцарских почестей. В частности, в июне 2008 года ее решением был разжалован из рыцарей президент Зимбабве Роберт Мугабе, которому это звание было присвоено в 1994 году.

    «Это мера принята в знак неприятия нарушений прав человека и полного неуважения к демократическому процессу в Зимбабве», – заявили тогда в британском МИДе.

    До этого, в 1989 году, почетного титула лишился бывший румынский лидер Николае Чаушеску. Экс-диктатора разжаловали из рыцарей перед казнью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •