Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Разобраться в причинах происшествия»

    Федеральные и местные власти расследуют причины и обстоятельства пожара в Ульяновске
       15 ноября 2009, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Власти Ульяновска, представители Военно-морского флота России и практически все местные и федеральные ведомства принимают участие в ликвидации последствий пожара на «31 арсенале», повлекшего за собой серию масштабных взрывов, которые местные жители восприняли как начало войны. Между тем Дмитрий Медведев дал поручение главам МВД и МЧС разобраться в причинах ЧП. Кроме того, принято решение о похоронах погибших и компенсациях родственникам. А многие предприятия и школы в Ульяновске откроют уже в понедельник.

    Расследование и указания

    Президент России Дмитрий Медведев дал поручение главам МВД и МЧС разобраться в причинах происшествия на складах боеприпасов. Эти ведомства также в двухнедельный срок проведут обследование подобных объектов на соответствие действующим правилам их функционирования.

    Погибшие в результате ЧП двое военнослужащих будут представлены к госнаградам посмертно

    Для расследования уголовного дела по факту ЧС создана следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Ульяновской области, а также сотрудники военного следственного управления (ВСУ) по Приволжско-Уральскому военному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ, передает «Интерфакс».

    В воскресенье губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совместно с главнокомандующим ВМФ России Владимиром Высоцким провел заседание регионального штаба по устранению последствий чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

    По словам главы региона, в рамках заседания штаба совместно с главнокомандующим ВМФ был согласован порядок всех действий по обследованию территории и устранению последствий ЧС на арсенале.

    Кроме того, совместно с областным министерством здравоохранения и региональным министерством труда и социального развития приняты решения по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. Как заявил Сергей Морозов, родственники погибших уже прибыли в Ульяновск, где им оказана необходимая помощь.

    «Мы определили конкретные действия, связанные с работой жилищно-коммунальных служб, для того чтобы в течение сегодняшнего дня (воскресенье – прим. ред.), понедельника и вторника завершить в полном объеме устранение последствий чрезвычайной ситуации», – заявил Сергей Морозов.

    «В основном выбило стекла»

    В понедельник все промышленные предприятия, располагающиеся в Заволжском районе Ульяновска, начнут рабочую неделю в обычном режиме. В частности, среди них и ОАО «Ульяновский патронный завод» и ЗАО «Авиастар-СП», передает «Интерфакс».

    Как процитировали в пресс-службе правительства Ульяновской области слова министра промышленности и транспорта Вильдана Зиннурова, в результате ЧП на промышленных предприятиях есть незначительные повреждения, в основном это выбитые стекла.

    «В выходные на всех этих предприятиях организованы восстановительные работы. Серьезных повреждений инфраструктуры, влияющих на технологические процессы, нет. Персонал предприятий также не пострадал», – рассказал Зиннуров.

    Вновь открыты и автостанция «Заволжье», и железнодорожный вокзал «Верхняя Терраса». По словам Вильдана Зиннурова, оба объекта принимают и отправляют пассажиров в плановом режиме.

    Автостанция и железнодорожный вокзал расположены на Димитровградском шоссе, примерно в километре от воинской части, их работа была приостановлена в пятницу сразу после начала взрывов на «Арсенале».

    Большинство школ и образовательных учреждений приступят к работе уже в понедельник в обычном режиме. По данным пресс-службы правительства, в ряде школ и одном детском саду, наиболее пострадавших в результате пятничной аварии в воинской части арсенала, восстановительные работы продолжатся в понедельник.

    «В частности, в школах номер 14 и 74 занятия проводиться не будут. В школах номер 59 и 42 занятия будут проводиться только для старшеклассников. Кроме того, не будет открыт детский сад номер 23. Во всех этих образовательных учреждениях будут продолжаться восстановительные работы, главным образом, замена стекол, выбитых взрывной волной», – пояснил представитель пресс-службы.

    По его словам, дети, которые посещали детский сад № 23, будут распределены по другим детским садам Заволжского района.

    Ульяновск просит помощи у центра

    #{weapon} Между тем губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил своим подчиненным организацию общественных работ для работников сгоревших цехов ФГУП «31 арсенал». Он заявил, что поручил первому заместителю председателя областного правительства Александру Пинкову предусмотреть необходимое финансирование общественных работ в рамках программы поддержки занятости населения, для того чтобы работники сгоревших цехов «Арсенала» были обеспечены работой и, соответственно, продолжали получать заработную плату.

    Кроме того губернатор дал задание коммунальным службам обследовать все дома, объекты соцсферы и жизнеобеспечения в зоне ЧП на предмет разрушений.

    «Жилищно-коммунальные службы должны в кратчайшие сроки завершить восстановление контура пострадавших зданий (внешняя сторона окон закрывается пленкой, внутренняя – стеклом). В жилых домах поселка Арсенал коммунальным службам предписано восстановить вентиляционные системы для обеспечения подачи газа», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

    Помимо этого губернатор поручил обеспечить бесперебойное финансирование всех мероприятий УВД Ульяновской области, направленных на ликвидацию последствий ЧС.

    Кроме того, руководству финансово-экономического блока областного правительства поручено подготовить документы для «обеспечения возможности получения регионом финансовых средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий ЧС».

    Жителей предупредили

    В ближайшее время в Ульяновске начнется плановая работа по уничтожению боеприпасов, изъятых с места пожара на военном складе «Арсенал», сообщают в пресс-службе правительства Ульяновской области со ссылкой на главкома ВМФ Владимира Высоцкого.

    «Уничтожение будет проводиться за территорией города. Главком призвал жителей не пугаться, если они услышат взрывы», – сообщил Высоцкий.

    По его словам, первоочередная задача – залить место происшествия, где еще находятся невывезенные снаряды, чтобы не было самопроизвольных взрывов.

    Всего в результате пожара на территории воинской части в Заволжском районе Ульяновска взорвалось три вагона с боеприпасами, сообщил главком ВМФ.

    Снаряды будут уничтожать под контролем военнослужащих ВМФ.

    К наградам посмертно

    Разобраться в причинах происшествия на складах боеприпасов в двухнедельный срок и проверить объекты на соответствие действующим правилам их функционирования

    В пресс-службе правительства Ульяновской области сообщили, что, как пообещал главком ВМФ Владимир Высоцкий, погибшие в результате ЧП двое военнослужащих будут представлены к госнаградам посмертно.

    По данным РИА «Новости», для идентификации одного из погибших потребуется генетическая экспертиза.

    «Хотя личность погибшего известна, нам надо убедиться, что выполнены все необходимые процессуальные и юридические нормы. Для этого потребуется генетическая экспертиза», – сказал главком ВМФ.

    Он отметил, что похороны погибших должны состояться уже в ближайшее время. Тело одного из них будет отправлено на родину в Оренбургскую область, второй будет похоронен на родине в Ульяновской области.

    «Родственники, родные и близкие предупреждены. Поэтому я думаю, что вопрос с похоронами будет решен в ближайшее время», – добавил главком.

    Помимо этого семьям погибших при пожаре будет выделено по 100 тыс. рублей из бюджета Ульяновской области. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, жене погибшего мичмана Владислава Панкова в Ульяновске будет выделена новая квартира.

    Напомним, что в результате происшествия в Ульяновске погибли два человека – мичман и рядовой, 44 пострадали, восемь госпитализированы, среди них двое в тяжелом состоянии.

    Женщина, с которой, как считается, начался пожар, находится в числе тяжелораненых

    «В условиях чрезвычайного положения медицинские учреждения Ульяновской области ни на минуту не прекращали свою работу», – процитировали слова министра здравоохранения региона Владимира Петрова в пресс-службе Ульяновской области.

    Госпитализированные в больницы города пострадавшие получают плановую терапию.

    «Завтра (в понедельник – прим. ред.) все учреждения здравоохранения будут работать в штатном режиме», – резюмировал Петров.

    С момента возгорания цехов 31-го арсенала медицинская помощь раненым и пострадавшим была организована силами местной Службы медицины катастроф с привлечением сил двух подстанций первой медицинской помощи и стационара Центральной городской клинической больницы. На месте происшествия работали две бригады экстренного реагирования, шесть линейных бригад скорой медицинской помощи, одна бригада оперативной группы Службы медицины катастроф. В Центральной городской клинической больнице были дополнительно развернуты койки для приема до сотни пострадавших.

    Виновная найдена

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, виновная во взрыве склада найдена. По словам Сергея Морозова, женщина, с которой, как считается, начался пожар, находится в числе тяжелораненых.

    «По предварительным данным, она нарушила процедуру разборки снаряда, в результате чего произошел взрыв с дальнейшими последствиями», – сказал он.

    Пожар на складе Военно-морского флота (ВМФ) России в Ульяновске ликвидирован в 0.30 по московскому времени.

    Напомним, что вчера во второй половине дня начался пожар на «31 арсенале». На складах находилось несколько тысяч вагонов с боеприпасами, однако основную часть склада удалось отсечь от места возгорания. После аварии на левом берегу Волги перестала работать сотовая и фиксированная связь, было остановлено движение транспорта по мосту через реку. Из прилегающего к арсеналу военного городка начали эвакуировать людей.

    Ранним утром в субботу жители эвакуированного военного городка начали возвращаться домой. Оставленное имущество продолжают охранять правоохранительные органы. По словам начальника областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Игоря Киселева, которые передает ИТАР-ТАСС, на месте взрыва работают саперы. После того как они прочешут склады и территорию вокруг них, начнется разбор завалов. Общие расходы на восстановление инфраструктуры городского района после аварии, как рассказал РИА «Новости» Морозов, составят не менее 20 млн рублей. Эти деньги, в частности, пойдут на ремонт домов, девяти школ и 20 детских садов, пострадавших от взрывов.

    После случившегося губернатор области предложил перенести опасное военное производство. «Мы обсудили с представителями Министерства обороны вопрос о возможном переносе наиболее опасного военного производства за пределы Ульяновска. Мы получили от них принципиальное согласие», – сообщил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •