Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Лучшее образование в мире

    Московский университет занимает 155-ю строчку рейтинга
       8 октября 2009, 21:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В рейтинге лучших университетов мира, опубликованном журналом Times Higher Education, оказались два российских вуза − МГУ им. Ломоносова на 155-м месте и СПБГУ, который еще в прошлом году был аутсайдером, на 168-м. В первой десятке все места по-прежнему занимают заведения Великобритании и США, но тенденция такова, что скоро им, возможно, придется потесниться: азиатское образование может составить серьезную конкуренцию западному.

    Британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг 200 лучших вузов мира за 2009 год.

    Эти страны в последние годы делали крупные инвестиции в высшее образование, и это привело к тому, что их лучшие заведения вышли на качественно новый уровень

    Лидирующую позицию, как и год назад, занимает Гарвардский университет. За ним следуют Кембридж и американский Йельский университет. Четвертое место занял Университетский колледж Лондона, пятое место делят Имперский колледж Лондона и Оксфорд, оставшиеся места в десятке занимают ряд американских университетов, среди которых Принстон, Колумбийский университет, Корнелльский университет и Стенфордский университет.

    Несмотря на то, что Гарвард по-прежнему лидирует, а вузы США все так же занимают первое место по численности (56 из 200 позиций), превосходство американских заведений пошатнулось, отмечает издание. При этом падение их рейтингов идет на фоне роста успехов вузов Японии, Гонконга, Южной Кореи и Малайзии.

    По мнению директора Центра высшего образования Бостонского колледжа Филиппа Альтбаха, это обусловлено несколькими факторами.

    «Эти страны в последние годы делали крупные инвестиции в высшее образование, и это привело к тому, что их лучшие заведения вышли на качественно новый уровень. Кроме того, они попытались сделать их университеты более интернациональными, приглашая зарубежных преподавателей. Благодаря этому их престиж на международном уровне возрос», – приводит Times Higher Education слова Альтбаха.

    Он также отмечает, что эти университеты уделяли большое внимание тому, чтобы их профессора публиковались в международных журналах, «и это, вне всякого сомнения, привело к тому, что их исследования стали более заметными».

    Но при этом, по словам эксперта, ставка на интернационализацию и рост позиций этих вузов в международных рейтингах являются «мягко говоря, спорными».

    Например, отмечает Альтбах, концентрация усилий на том, чтобы ученые публиковались в международных журналах, может привести к тому, что исследования будут все меньше соответствовать задачам национального развития, а поощрение использования английского языка «могут негативно отразиться на интеллектуальной работе на родном языке».

    В топ-200 вузов попали 11 японских заведений, из них два в списке оказались впервые: Университет Цукубы занял 174-е место, а Университет Кейо дебютировал сразу со 142-го. А в первую сотню попали шесть японских вузов (в прошлогоднем рейтинге их было четыре), наивысшую позицию – 22-е место – занял Токийский университет (в прошлом году 19-е место).

    Число учебных заведений Гонконга, попавших в рейтинг, увеличилось с четырех до пяти, при этом три из них попали в топ-50: Гонконгский университет (поднялся с 26-го на 24-е место), Гонконгский университет науки и технологии (с 39-го на 35-е) и Китайский университет Гонконга (опустился с 42-й на 46-ю позицию).

    Южную Корею в рейтинге этого года представляют четыре университета, один из которых – Университет Йонсей – в списке впервые (151-е место). Сеульский национальный университет занял высшую среди южнокорейских вузов строчку рейтинга, оказавшись на 47-м месте.

    В этом году в рейтинг вернулась Малайзия, Малайский университет находится на 180-м месте.

    Позиции Китая с прошлого года остались прежними, два заведения Поднебесной вошли в топ-100, среди 200 лучших вузов оказались шесть университетов страны. Самую верхнюю позицию среди них занял Университет Циньхуа, поднявшийся с 56-го на 49-е место, а Пекинский университет опустился с 50-го на 52-е.

    Рост позиций азиатских вузов резко контрастирует с тем, что происходит с американскими заведениями. Особенно ярко это демонстрирует ситуация в первой десятке. Несмотря на то, что вузы США по-прежнему занимают шесть строчек из десяти, Йельский университет опустился со второго на третье место, уступив Кембриджскому университету, а Калифорнийский технологический институт упал с пятой на десятую позицию.

    Российские вузы, напротив, укрепили свои позиции. Если в прошлогодний рейтинг попал только МГУ им. Ломоносова, то в этом году к нему присоединился СПБГУ, занявший 168-ю позицию. Московский университет занимает 155-ю строчку рейтинга.

    По мнению авторов издания, изменения, произошедшие в рейтинге, соответствуют прогнозам многих экспертов о том, что США в скором времени потеряют доминирующее положение. В частности, на состоявшейся в этом году конференции Организации экономического сотрудничества и развития делегаты говорили о «перераспределении мозгов», поскольку США и Великобритания в большей степени, чем другие страны, столкнутся с необходимостью снизить инвестиции в будущее из-за дефицита бюджета, в то время как странам Азии, в частности, Корее и Японии, это грозит в меньшей степени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •