Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
5 марта 2009, 18:34 • Общество

Вузы уравняли в возможностях

Негосударственные вузы получат бюджетные места

Вузы уравняли в возможностях
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Борис Лейкин

Государство поддержит студентов, обучающихся в частных вузах. В среду замминистра образования и науки Владимир Миклушевский заявил, что многие из этих заведений получат право принимать студентов на места, обучение на которых финансируется из госбюджета. Впрочем, для студентов, которые получают знания на платной основе, тоже есть хорошие новости: в рамках госэксперимента им достанутся особые кредиты на обучение.

Негосударственные вузы получат доступ к конкурсу на контрольные цифры приема студентов на места, финансируемые из бюджета. Соответствующий закон разрабатывается в настоящее время в Министерстве образования и науки, заявил заместитель главы ведомства Владимир Миклушевский.

В таких действиях государственных органов можно усмотреть желание снять с себя ответственность за учебные заведения

«Этот законопроект мы проработаем до конца 2009 года, а дальше в основном порядке внесем в правительство», – пообещал Миклушевский, выступая на «круглом столе» в Московском институте стали и сплавов, посвященном реализации инициатив президента России по поддержке студенчества, передает РИА «Новости».

Бюджетные места распределяются среди вузов на конкурсной основе, однако негосударственные вузы в соответствии с законом о высшем и послевузовском профобразовании не могут принимать в нем участие.

По словам Миклушевского, после принятия законопроекта при распределении бюджетных мест соответствующие инстанции будут руководствоваться потребностями экономики, а не статуса – государственного или негосударственного – учебных заведений.

Для тех студентов негосударственных вузов, которые по-прежнему будут учиться на платной основе, министерство также сообщило хорошие новости: они смогут получать кредиты в рамках государственного эксперимента. В первую очередь это касается студентов очных отделений из необеспеченных семей, имеющих хорошую успеваемость и обучающихся в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию и известных качеством предлагаемого образования.

Условия по «экспериментальному» кредиту будут максимально комфортными, в частности, процентная ставка, по словам Миклушевского, будет минимальной –11,5% в год.

«В настоящее время участники эксперимента платят 10-процентную годовую ставку по кредиту в валюте, – уточнил замминистра. – Это примерно 18% в рублях, поэтому перевод на 11,5% в рублях для них будет безусловным благом».

Начать возвращать такой кредит учащийся должен после окончания обучения, на его погашение отводится десять лет.

Эксперимент по предоставлению образовательных кредитов начался в феврале 2008 года. В его рамках деньги в долг получили около тысячи студентов МГУ, СПбГУ, МГИМО и других вузов. В этом году, сообщил замминистра, получить кредит смогут порядка 10 тысяч студентов.

Однако эксперты пока скептически оценивают нововведение.

«В настоящее время негосударственных вузов в процентном соотношении больше, чем государственных, – пояснила газете ВЗГЛЯД Дарья Митина, занимавшая в 2005–2006 годах должность начальника отдела нормативно-правового обеспечения Минобрнауки РФ. – Естественно, их руководство заинтересовано в доступе к государственным ресурсам и давно лоббирует подобные решения. Такое желание можно понять, да и для многих студентов в этом есть свои плюсы. Но есть еще один вопрос, на котором хотелось бы заострить внимание.

Дело в том, что качество образования, которое дают негосударственные вузы, как правило, оставляет желать лучшего. Если они получат доступ к бюджету, финансовые потоки начнут со временем перераспределяться в их пользу.

Эти вузы, которые сейчас готовят посредственных специалистов и дают не самое качественное образование, получат больше ресурсов, к ним начнут уходить преподаватели, их дела пойдут еще лучше, а вот гарантии того, что образование в этих заведениях станет лучше, нет.

В то же время хорошие государственные вузы, которые имеют профессорскую школу и давние традиции, будут получать все меньше средств и, соответственно, начнут хиреть. Они уже поставлены в неравноправные условия, поскольку имеют меньшие бюджеты, чем заведения, берущие со студентов деньги за обучение, если же подобный законопроект будет принят, эта ситуация усугубится», – уверена Дарья Митина.

Если такое решение будет принято, считает эксперт, в будущем это негативно скажется на всей системе образования в стране.

«В дальнейшей перспективе ситуация может выглядеть следующим образом: в стране останутся около двух десятков элитных вузов, которые государство без поддержки не оставит, во всех же остальных заведениях качество образования будет ниже всякой критики. В таких действиях государственных органов можно усмотреть желание снять с себя ответственность за учебные заведения и, по сути, отдать их на откуп частным лицам.

Кроме того, негосударственные вузы, которые могут получить доступ к государственным ресурсам, по сути являются коммерческими организациями. И если государство, как сообщается, намеревается взять на себя часть издержек, получит ли оно, в свою очередь, какую-то отдачу? Другими словами, не очень справедливой выглядит ситуация, когда расходы ложатся на плечи налогоплательщиков, а прибыль получает только ректорат. Хотелось бы услышать позицию ведомства по этому вопросу», – заключила эксперт.

..............