Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Три кита правосудия

    В деле «Трех китов» может стать меньше фигурантов
       6 октября 2009, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Прокурор снял обвинения с главы ООО «Альянс-95» Сергея Зуева и продавщицы ТЦ «Гранд» Екатерины Леладзе, которые проходили по делу о контрабандных поставках мебели. Гособвинитель пришел к выводу, что их вина не доказана, решение по его ходатайству суд вынесет в ближайшее время. По ходу дела «Трех китов» это первый случай, когда фигурантов просят исключить, до этого они лишь прибавлялись – в деле оказались замешаны и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов.

    «Сегодня в суде прокурор отказался от обвинений по ст. 194 УК РФ («уклонение от уплаты таможенных платежей»), поскольку представленные доказательства не подтверждают вину главы ООО «Альянс-95» Сергея Зуева и продавщицы «Гранда» Екатерины Леладзе», − приводит РИА «Новости» слова Кирилла Полищука − адвоката одного из подсудимых.

    Представленные доказательства не подтверждают вину главы ООО «Альянс-95» Сергея Зуева и продавщицы «Гранда» Екатерины Леладзе

    В ближайшее время суд вынесет свое решение по ходатайству гособвинителя, добавил защитник.

    До настоящего момента по делу о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» проходили девять обвиняемых, в том числе гендиректор ООО «Альянс-95» Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг, менеджер этого же представительства Павел Подсотский.

    Санкция на арест пяти из девяти подозреваемых, в том числе и Сергея Зуева, была выдана 14 июня 2006 года.

    Следствие утверждало, что в 2000 году Сергей Зуев, Андрей Саенко, Андрей Латушкин, Ирина и Павел Подсотские организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Она осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс», говорилось в материалах Генпрокуратуры.

    Всем им было предъявлено обвинение в контрабанде «организованной группой в крупном размере» и уклонении от уплаты таможенных платежей. «Помимо этого, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере в составе организованной группы, – говорилось в сообщении Генпрокуратуры. – Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн рублей».

    Напомним, у правоохранительных органов появились претензии к мебельным торговым центрам «Три кита» и «Гранд» в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели. Однако обвиняемые в свою очередь предъявили претензии к офицерам таможни, которые «оказывали на него давление».

    В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был бывший начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. В итоге начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файззулина, которых представители «Трех китов» обвиняли в давлении на компанию, Дорогомиловский райсуд в 2003 году оправдал. А Сергей Зуев был лишен депутатских полномочий.

    #{crime}

    Следователь Павел Зайцев, который вел дела «Трех китов» и «Гранда», был отстранен от ведения дела, и против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий, по результатам расследования которого в августе 2004 года он был осужден Мосгорсудом на два года лишения свободы условно.

    И позднее название мебельного холдинга всплывало в связи со скандалами в спецслужбах. В сентябре 2006 года расследование дела о контрабанде мебели компаниями, связанными с торговым центром «Три кита», стало причиной отставки 19 высокопоставленных госслужащих. Под подозрение следственных органов попали чиновники таможни, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, правительства и Управления делами президента.

    А в октябре 2007-го был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов, который связал свой арест со своей служебной деятельностью. По словам Бульбова, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

    В рамках дела «Трех китов» в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 года были изъяты 57 контейнеров с различными товарами, ввезенных на территорию России в адрес подставных грузополучателей с нарушением таможенного законодательства. Как сообщил СКП, 20 из этих контейнеров были выпущены сотрудниками Балтийской таможни «в свободное обращение», несмотря на то, что в документах, поданных декларантами к таможенному оформлению, имелись явные признаки подделки, напоминает РИА «Новости».

    В феврале в отношении сотрудников Балтийской таможни «и иных неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело. СКП оценил стоимость контрабанды в 223,6 млн рублей, а ущерб от неуплаченных таможенных платежей − в 208 миллионов. К уголовной ответственности привлечены пять человек, трое из них сейчас содержатся под стражей.

    Также, по данным Следственного комитета, в ходе расследования дела «Трех китов» были установлены факты контрабанды на Черкизовском рынке Москвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •