Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
6 октября 2009, 17:45 • Общество

Три кита правосудия

Сняты обвинения с фигурантов дела «Трех китов»

Три кита правосудия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Прокурор снял обвинения с главы ООО «Альянс-95» Сергея Зуева и продавщицы ТЦ «Гранд» Екатерины Леладзе, которые проходили по делу о контрабандных поставках мебели. Гособвинитель пришел к выводу, что их вина не доказана, решение по его ходатайству суд вынесет в ближайшее время. По ходу дела «Трех китов» это первый случай, когда фигурантов просят исключить, до этого они лишь прибавлялись – в деле оказались замешаны и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов.

«Сегодня в суде прокурор отказался от обвинений по ст. 194 УК РФ («уклонение от уплаты таможенных платежей»), поскольку представленные доказательства не подтверждают вину главы ООО «Альянс-95» Сергея Зуева и продавщицы «Гранда» Екатерины Леладзе», − приводит РИА «Новости» слова Кирилла Полищука − адвоката одного из подсудимых.

Представленные доказательства не подтверждают вину главы ООО «Альянс-95» Сергея Зуева и продавщицы «Гранда» Екатерины Леладзе

В ближайшее время суд вынесет свое решение по ходатайству гособвинителя, добавил защитник.

До настоящего момента по делу о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» проходили девять обвиняемых, в том числе гендиректор ООО «Альянс-95» Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг, менеджер этого же представительства Павел Подсотский.

Санкция на арест пяти из девяти подозреваемых, в том числе и Сергея Зуева, была выдана 14 июня 2006 года.

Следствие утверждало, что в 2000 году Сергей Зуев, Андрей Саенко, Андрей Латушкин, Ирина и Павел Подсотские организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Она осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс», говорилось в материалах Генпрокуратуры.

Всем им было предъявлено обвинение в контрабанде «организованной группой в крупном размере» и уклонении от уплаты таможенных платежей. «Помимо этого, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере в составе организованной группы, – говорилось в сообщении Генпрокуратуры. – Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн рублей».

Напомним, у правоохранительных органов появились претензии к мебельным торговым центрам «Три кита» и «Гранд» в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели. Однако обвиняемые в свою очередь предъявили претензии к офицерам таможни, которые «оказывали на него давление».

В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был бывший начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. В итоге начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файззулина, которых представители «Трех китов» обвиняли в давлении на компанию, Дорогомиловский райсуд в 2003 году оправдал. А Сергей Зуев был лишен депутатских полномочий.

#{crime}

Следователь Павел Зайцев, который вел дела «Трех китов» и «Гранда», был отстранен от ведения дела, и против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий, по результатам расследования которого в августе 2004 года он был осужден Мосгорсудом на два года лишения свободы условно.

И позднее название мебельного холдинга всплывало в связи со скандалами в спецслужбах. В сентябре 2006 года расследование дела о контрабанде мебели компаниями, связанными с торговым центром «Три кита», стало причиной отставки 19 высокопоставленных госслужащих. Под подозрение следственных органов попали чиновники таможни, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, правительства и Управления делами президента.

А в октябре 2007-го был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов, который связал свой арест со своей служебной деятельностью. По словам Бульбова, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

В рамках дела «Трех китов» в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 года были изъяты 57 контейнеров с различными товарами, ввезенных на территорию России в адрес подставных грузополучателей с нарушением таможенного законодательства. Как сообщил СКП, 20 из этих контейнеров были выпущены сотрудниками Балтийской таможни «в свободное обращение», несмотря на то, что в документах, поданных декларантами к таможенному оформлению, имелись явные признаки подделки, напоминает РИА «Новости».

В феврале в отношении сотрудников Балтийской таможни «и иных неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело. СКП оценил стоимость контрабанды в 223,6 млн рублей, а ущерб от неуплаченных таможенных платежей − в 208 миллионов. К уголовной ответственности привлечены пять человек, трое из них сейчас содержатся под стражей.

Также, по данным Следственного комитета, в ходе расследования дела «Трех китов» были установлены факты контрабанды на Черкизовском рынке Москвы.

..............