Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Премия за вечную молодость

    Присуждена Нобелевская премия по медицине
    Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак получили премию по медицине 2009 года
      
    5 октября 2009, 13:51
    Фото: nobelprize.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Нобелевскую премию по медицине 2009 года получили американские ученые. Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак удостоены престижной награды за исследования теломеразы – энзима, который может стать ключом к вечной молодости. С объявления имен первых лауреатов в Стокгольме началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены те, чьи достижения признаны наибольшим вкладом в развитие науки и культуры.

    В Стокгольме с объявления имени лауреата премии по медицине и физиологии стартовала Нобелевская неделя.

    Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института

    В этом году престижной награды в области здравоохранения удостоились американцы Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), Карол Грейдер (Carol W. Greider) и Джек Шостак (Jack W. Szostak). Им присуждена награда за исследования теломеразы – энзима, который может стать ключом к вечной молодости. Об этом объявил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, передает официальный сайт Нобелевской премии.

    На сегодня в каждой номинации размер денежной составляющей равен 10 млн крон, которые делятся поровну, если премию получают больше одного человека, то есть каждый из лауреатов, названных в понедельник, получит треть от этой суммы.

    В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по физике, химии, литературе, экономике, а также премии Мира, которая будет вручена в Осло.

    Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

    Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов.

    Согласно уставу Нобелевского фонда выдвигать кандидатов могут члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института; члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции; лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины; члены Нобелевского комитета Каролинского института; профессора медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии; лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях; другие ученые, от которых Ассамблея сочтет нужным принять предложения.

    С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

    Имена кандидатов традиционно держатся в строжайшем секрете. Однако шведские СМИ называли имена возможных лауреатов в области медицины, сообщает «Интерфакс». В частности, в числе потенциальных получателей награды называлась Маргарет Лю, которая сделала выдающиеся открытия в области вакцин против заболеваний иммунной системы, японец Синийя Яманака за открытия в области клеточной медицины, а также американцы Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак, в итоге получившие премию.

    Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

    А в преддверии Нобелевской недели нередко случаются скандалы и курьезные случаи. Так, на прошлой неделе группа видных ученых, в числе которых нобелевский лауреат в области медицины 2001 года сэр Тим Хант, обратилась к Нобелевскому фонду с призывом расширить сферы науки, за достижения в которых присуждается эта престижная награда.

    #{help=334178}

    В открытом письме, опубликованном в журнале NewScientist, ставшем инициатором акции, ученые заявили, что награду следует реформировать, чтобы она отвечала реалиям сегодняшнего дня и растущему числу выдающихся открытий.

    «Наука значительно изменилась со времени вручения первой премии. Когда Альфред Нобель завещал в 1895 году состояние (на учреждение Нобелевской премии), он не мог предвидеть таких угроз, как климатические изменения и ВИЧ-инфекция/СПИД. Не мог он знать и о новых научных дисциплинах, которые могут изменить мир в лучшую сторону», – заявили ученые.

    «Мы с уважением относимся к тому, что фонд придерживается завещания Нобеля. Но мы также отмечаем, что фонд показал способность изменяться в соответствии с веяниями времени, примером тому может служить учреждение премии по экономике», – отметили авторы письма.

    Письмо было направлено президенту правления Нобелевского фонда Михаилу Сульману. Он заявил NewScientist, что передаст письмо всем членам правления, однако отметил, что реформирование премии было бы крайне нежелательным из-за очень больших затрат средств и времени.

    Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

    Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

    Первоначально в списке наук, за которые присуждается премия, были физика, химия, медицина и физиология, также эту награду получают за достижения в области литературы. Кроме того, изначально Альфред Нобель внес в этот перечень математику, но впоследствии по неизвестным до сих пор причинам вычеркнул ее, заменив премией Мира.

    После 1901 года этот список был расширен только один раз: в 1969 году появилась премия по экономике. Премия учреждена Банком Швеции и официально называется «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». После этого правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

    Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручаются в Стокгольме, а премия мира – в Осло. Вместе с денежным чеком каждый лауреат получает золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом. В 1901 году размер премии составлял 150 тыс. шведских крон (около 7 млн крон в современном эквиваленте). В настоящее время в каждой номинации размер денежной составляющей равен 10 млн крон (около 1,3 млн долларов).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •