Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Виновные названы

    Ростехнадзор назвал виновных в аварии на СШ ГЭС
      
    3 октября 2009, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В субботу Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В тексте документа говорится о причинах катастрофы и оценивается нанесенный ущерб. Перечислены и лица, так или иначе причастные к трагедии. Среди них бывшие и нынешние руководители Русгидро и СШ ГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко настаивает на том, что с выводами торопиться не стоит.

    В акте технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, озвученном Ростехнадзором в субботу, значатся конкретные фамилии лиц, так и иначе виновных в случившемся, передает РИА «Новости».

    Мы глубоко все изучили, никаких следов террористического акта нет

    Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский «причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», утверждают члены комиссии.

    Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (Фото: ИТАР-ТАСС)
    В этом же списке значатся член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший Министерством энергетики в 2001–2004 годах.

    Ростехнадзор также определил 18 человек, которые несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров Русгидро, включая и. о. председателя правления Василия Зубакина.

    Помимо него в перечень попали член правления компании, руководитель бизнес-единицы «Производство» Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов (в 2002–2006 годах занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).

    Также в списке указаны имена бывшего директора СШ ГЭС Николая Неволько, ряда его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также заместителя руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолия Коновалова.

    руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский (Фото: ИТАР-ТАСС)
    руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Выводы комиссии говорят о том, что руководства и Русгидро, и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы. В частности, исполняя должностные обязанности, они не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.

    Персонал Саяно-Шушенской ГЭС был совершенно не готов к сценарию августовской аварии, констатируют члены комиссии по расследованию аварии на СШ ГЭС. Руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования и вовсе покинуло место ЧП, говорится в акте технического расследования аварии.

    «На момент аварии директор СШ ГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии», – говорится в документе.

    Ростехнадзор наконец обнародовал и причины аварии: разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек.

    «Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», – утверждает комиссия.

    Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов (Фото: ИТАР-ТАСС)
    «Кроме разрушенных обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», – отмечается в акте.

    Между тем выяснилось, что аварии на СШ ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва и был введен в работу второй гидроагрегат СШ ГЭС. В то же время гибель людей стала следствием несоответствия комплекса защитных мер опасности.

    Ущерб от аварии на станции, по данным Ростехнадзора, составил более 7,3 млрд рублей

    По итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзор порекомендовал построить ЛЭП, соединяющие регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан. «Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередачи, соединяющих регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан», – говорится в документе.

    Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником случившейся трагедии

    Между тем, как сообщил в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария на СШ ГЭС не уникальна. В 1983 году похожее ЧП произошло на Нурекской ГЭС, однако материалы по ней Министерство энергетики СССР засекретило.

    Так же, как и на Саяно-Шушенской ГЭС, «произошел срыв креплений, там также возникли вопросы по шпилькам креплений», – отметил Кутьин, посетовав на то, что многие факторы рисков могли быть сняты, если бы в то время Министерством энергетики было принято решение о раскрытии акта.

    Говоря о причинах катастрофы, глава Ростехнадзора подтвердил, что первыми версиями августовской аварии были теракт и гидроудар. «Первая версия, не буду скрывать, была террористический акт. Никто не предполагал, что такой агрегат может взлететь на 14 метров. Мы глубоко все изучили, никаких следов террористического акта нет», – сказал он. Не нашла своего подтверждения и версия гидроудара.

    Замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Продолжая откровения, Кутьин рассказал, что в состав комиссии входил начальник департамента эксплуатации и управления режимами Русгидро Тимур Хазиахметов. Он же значится в списке лиц, «несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС». Причем, по словам Кутьина, представитель компании сам попросил включить его в «состав виновных», поскольку считает, что тоже, как один из руководителей, несет ответственность.

    В заключение он отметил, что виновных в аварии определит суд, а комиссия лишь назвала события и решения, без которых аварии бы не произошло.

    Напомним, обнародование результатов работы комиссии Ростехнадзора неоднократно откладывалось, в последний раз это произошло 18 сентября, когда по просьбе ведомства расследование было продлено еще на 10 суток.

    Выводы комиссии говорят о том, что руководства и Русгидро, и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения катастрофы

    О том, что долгожданный доклад будет обнародован именно в 17.00 субботы, за несколько часов до этого на заседании комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС заявил вице-премьер России Игорь Сечин.

    «В акте по результатам технического расследования причин аварии на СШ ГЭС, который будет опубликован Ростехнадзором в 17.00, содержатся рекомендации, направленные на повышение безопасности как Саяно-Шушенской ГЭС, так и в целом инфраструктуры энергетической системы», – сказал он.

    Сечин отметил, что в части повышения надежности гидроагрегатов «необходимо осуществить проектирование для СШ ГЭС новых гидроагрегатов с регулировочным диапазоном». Этот вопрос накануне рассматривался в ходе совещания на предприятиях, входящих в состав концерна «Силовые машины». По словам вице-премьера, «в новых решениях предусмотрено снижение на 30% не рекомендованных режимов работы гидротурбин, увеличение надежности и срока их эксплуатации на 10 лет – с 30 до 40 лет», передает «Интерфакс».

    Предполагается внести дополнительные меры безопасности и в проект, в частности мониторинг турбины с элементами автоматической защиты, чтобы изменить режим работы турбины в случае вхождения ее в не рекомендованный режим. Кроме того, планируется внести в защиту управления разрабатываемой турбины условия по безопасному отключению в случае нештатного режима гидроагрегата. «Эти изменения должны быть внесены до пуска первого гидроагрегата», – подчеркнул Сечин.

    Гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Накануне он сообщил, что Ростехнадзор в субботу огласит на правительственной комиссии свои выводы о причинах аварии. «Не думаю, что это будет отчет, но основные выводы будут», – отметил Сечин. Между тем источник, близкий к комиссии, сказал, что на заседании в субботу будут рассмотрены выводы по конкретным персоналиям, на которых возлагается ответственность за аварию. Это «большая группа». Фамилии назвать он отказался, отметив лишь, что среди них есть люди как из Русгидро, в состав которой входит станция, так и из Минэнерго.

    Ранее сообщалось, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вопрос об отставке исполняющего обязанности главы Русгидро Василия Зубакина решен окончательно. Впрочем, эта информация не подтвердилась, хотя осадок, как говорится, остался. Между тем в самом Министерстве энергетики считают, что с кадровыми решениями в Русгидро спешить не стоит.

    «Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система», – заявил в субботу глава Минэнерго Сергей Шматко.

    Он заверил, что министерство «обязательно будет принимать кадровые решения» по итогам расследования причин аварии, однако прежде намерено тщательно проанализировать все нюансы. «Очень легко впасть в некий раж и попытки найти виновных, но необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления станции», – подчеркнул министр.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на СШ ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться от трех до пяти лет и 40 млрд рублей.

    Только в 2009–2010 годах, как сообщил Шматко, затраты на восстановление СШ ГЭС утверждены в размере 21,6 млрд рублей. В текущем году на эти цели Русгидро направит 5,6 млрд рублей.

    План по восстановлению СШ ГЭС правительственная комиссия уже утвердила.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Притом что у нас «Чубайс во всем виноват» еще с 1990-х, мало кто ожидал, что в аварии его обвинят прямо. Теперь осталось лишь поговорить об ответственности, которую должны понести виновные. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •