Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Пенсионеры-миллиардеры

    По данным следствия, Скобляков снял деньги со счета в отделении Сбербанка
       28 октября 2009, 22:47
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Роман Крецул

    Юрист из Новосибирска, заявивший в милицию Москвы о краже у него 6 млн долларов и 7 млн евро, сам оказался задержан. Его подозревают в том, что эти деньги он присвоил у своих доверителей – пенсионеров из Новосибирска. В ходе расследования обстоятельств исчезновения суммы выяснилось, что она была лишь малой частью полученного потерпевшими наследства. От скончавшегося гендиректора ОАО «Крастоннель» его престарелым родителям досталось около полумиллиарда долларов.

    Кража, о которой заявил в понедельник в столичные правоохранительные органы юрист из Новосибирска Евгений Скобляков, оказалась действительно беспрецедентной по своим масштабам. Вот только вопрос, кто у кого украл 6 млн долларов и 7 млн евро, остается открытым, а сам «потерпевший» задержан по подозрению в мошенничестве.

    В Новосибирске от потерпевших было принято заявление о пропаже денег, которое будет приобщено к расследованию дела

    Напомним, обратившись в милицию, Скобляков объяснил происхождение денег тем, что это часть наследства, которое оставил своим престарелым родителям недавно скончавшийся от инфаркта 47-летний совладелец и генеральный директор ОАО «Крастоннель» Сергей Ровбель, у которого тот работал личным помощником.

    По его словам, он забрал деньги из депозитарной ячейки по указанию родителей Ровбеля, 83-летнего Николая и 72-летней Зои Ровбелей.

    «Однако после опроса пенсионеров, проведенного новосибирскими милиционерами по запросу московских коллег, выяснилось, что никакого указания забрать деньги из банка они не давали, после чего Скобляков был задержан на 48 часов до прояснения обстоятельств случившегося», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах Новосибирской области, родители Ровбеля заявили, что поручили Скоблякову только оформить их сберегательные книжки в связи с получением наследства.

    «В Новосибирске от потерпевших было принято заявление о пропаже денег, которое будет приобщено к расследованию дела», – сказал источник.

    Родители бизнесмена уточнили, что украденные из московской квартиры деньги были лишь частью общей суммы наследства их сына, которое, по их словам, составляет около 200 млн долларов и 200 млн евро.

    По данным газеты «Коммерсантъ», при жизни капитал Ровбеля оценивался в несколько десятков миллионов долларов. Он владел крупным пакетом акций руководимого им предприятия, а также ОАО «Амуринвестстрой», где был членом совета директоров.

    Как сообщает «ГАЗЕТА», в силу своего возраста ни мать, ни отец Ровбеля заниматься бизнесом уже не могли и поэтому предпочли перевести все активы в наличность. Поверенным в этих делах они избрали Скоблякова, которого знал их сын и которому он доверял. Юристу за помощь старики пообещали подарить квартиру в Новосибирске.

    В среду срок задержания Скоблякова был продлен еще на 72 часа.

    «В Кузьминский районный суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Е. Скоблякова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ в виде заключения под стражу. В ходе заседания в среду прокурор заявил ходатайство об отложении дела слушанием на 72 часа. Суд удовлетворил данное ходатайство, назначив рассмотрение на субботу, 31 октября», – сообщила в среду пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

    По данным следствия, 23 сентября Скобляков получил в Новосибирске нотариально заверенную доверенность на представление интересов семьи Ровбель во всех коммерческих банках РФ, в том числе Сбербанке, по вопросам получения денежных средств, причитающихся его доверителям после смерти сына. По этой доверенности он снял деньги со счета в отделении Сбербанка в Москве.

    При этом, по версии следствия, Скобляков не намеревался исполнить свои обязательства и передать пенсионерам полученную сумму, а 26 октября он имитировал кражу денег и сообщил об этом в милицию и своим доверителям.

    Однако в правоохранительных органах на слово «потерпевшему» не поверили. Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель столичного ГУВД, делать выводы и признавать факт кражи до окончания работы следственно-оперативной группы нельзя.

    «Случается, что люди называют огромные похищенные суммы, которых на самом деле у них и не было, некоторые пишут заявления, что за ними следят инопланетяне, так что любая поступившая информация нуждается в тщательной проверке, – отметил представитель ГУВД. – Говорить более конкретно можно будет, когда группа закончит свою работу».

    Более конкретно теперь будут говорить уже следственные органы, которым Скоблякову теперь предстоит объяснить, зачем он обналичивал чужие деньги, если его об этом не просили.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    То, что в России существовал неизвестный предприниматель с состоянием в полмиллиарда долларов, доказывает, что таких теневых миллиардеров в России очень много. Теперь что касается ситуации с исчезнувшими деньгами. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •