Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
20 октября 2009, 13:52 • Общество

Министра арестовали

Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра арестован

Министра арестовали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и дал санкцию на арест министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры, который проходит по делу о контрабанде. А Следственный комитет при прокуратуре уточнил, в чем именно подозревается арестованный. Во вторник же должно быть вынесено решение о мере пресечения для заместителя Сюсюры Андрея Шурупова. Сам глава республиканского МВД уже заявил о собственной невиновности и намерен обжаловать свой арест.

Решение об аресте Сюсюры выносилось за закрытыми дверями. Ходатайство о проведении заседания суда в закрытом режиме заявил следователь Алексей Крамаренко, и участники слушаний его поддержали, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда.

Напомним, что решение о мере пресечения для Виктора Сюсюры и его заместителя Андрея Шурупова, подозреваемых по ч. 4 ст. 188 («Контрабанда в особо крупном размере») УК РФ, должно было быть вынесено в понедельник, но суд постановил отложить рассмотрение ходатайства до вторника.

Как заявила накануне газете ВЗГЛЯД адвокат Шурупова, у нее нет сомнений, что ее подзащитный также будет арестован.

Виктор Сюсюра уже заявил, что намерен обжаловать свой арест.

Я сам не понимаю, в чем меня обвиняют, но я уверен, что ни одного доказательства моей вины не существует в природе

«Конечно, я буду обжаловать постановление об аресте... Я сам не понимаю, в чем меня обвиняют, но я уверен, что ни одного доказательства моей вины не существует в природе», – приводит его слова РИА «Новости».

Между тем Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ уточнил, в чем именно подозревается Сюсюра: в регулярном получении денег от организаторов контрабанды товаров через Краснодарский край более чем на 20 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС. Кстати, еще накануне источник в правоохранительных органах сообщал газете ВЗГЛЯД, что Сюсюре могут предъявить обвинения по 290-й статье («Получение взятки»).

Кроме того, Сюсюре инкриминируется «пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды».

Следователи уточнили, что дело о контрабанде было возбуждено 10 ноября 2006 года по факту совершения организованной группой лиц систематического контрабандного перемещения товаров в крупном размере через таможенную границу.

«По данным следствия, Виктор Сюсюра ежемесячно через посредника Андрея Шурупова, который в настоящее время исполняет обязанности начальника управления по налоговым преступлениям МВД по республике Бурятия, получал денежное вознаграждение от организаторов преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края», – пояснили в СКП.

#{crime}Ранее сообщалось, что преступный эпизод был совершен во время службы чиновника в Азово-Черноморском УВД на транспорте. Кроме того, Сюсюра давно был под наблюдением коллег из республиканского УФСБ. Сотрудники спецслужбы обратили на него внимание, поскольку глава МВД Бурятии полгода не приходил за своей зарплатой в кассу.

В СКП заявили, что и Сюсюре, и Шурупову в ближайшее время будет предъявлено обвинение.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Виктор Сюсюра был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, которое ведет главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. В воскресенье он был этапирован в следственный изолятор Лефортово. Сразу после задержания в квартире высокопоставленного чиновника прошли обыски.

На официальном сайте МВД по Республике Бурятия приведена биография Сюсюры. Согласно ей, он был назначен на пост главы МВД Бурятии президентским указом 28 марта 2006 года. Ранее возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте. В милиции более 30 лет. Указом президента России от 11 июня 2008 года Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции.

Чиновник родился в 1954 году в Ростовской области, получил высшее юридическое образование в Академии МВД СССР. После службы в армии служил в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в зоне вооруженного конфликта на территории Северо-Осетинской, Ингушской ССР и Чеченской Республики.

С января 1996 года был назначен начальником Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года возглавил в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте.

За период службы награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, именным наградным оружием, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД РФ», нагрудным знаком «За верность долгу», медалями «За отличие в службе» трех степеней.

Во вторник Виктор Сюсюра был временно отстранен от должности министра на период проведения следственных действий. Приказом Михаила Суходольского, временно замещающего Рашида Нургалиева на посту министра внутренних дел РФ, на должность главы МВД Бурятии назначен подполковник юстиции Руслан Павлов.

..............