Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    И. о. взяточника

    Задержан глава управления Ростехнадзора Башкирии
    По версии следствия, Колобов незаконно получил более 2 млн рублей
      
    19 октября 2009, 17:10
    Фото: bashinform.ru
    Текст: Оксана Бойко,
    Роман Крецул

    В Башкортостане арестован и. о. руководителя республиканского управления Ростехнадзора Николай Колобов. Чиновника обвиняют во взяточничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По данным оперативников, за последние четыре года Колобов незаконно получил порядка 2,5 млн рублей. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал газете ВЗГЛЯД, почему именно Ростехнадзор является наиболее «взяткоемким» ведомством.

    Как стало известно в понедельник, уголовное дело в отношении и.о. руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Башкортостан Николая Колобова было возбуждено 14 октября этого года на основании материалов проверки УБЭП МВД по РБ.

    Бюрократия перестала обращать внимание на заявления руководства страны. Она воспринимает свои должности как личный бизнес

    Чиновнику инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 290 («получение взятки») и ст. 289 («незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК РФ.

    По данным следствия, в течение четырех лет − с ноября 2005 года по июнь 2009 года – Колобов, пользуясь служебным положением, получал взятки за содействие по принятию решений о соответствии заключений экспертиз промышленной безопасности различных предприятий требованиям закона.

    Согласно подсчетам оперативников, таким образом чиновник заработал около 2,5 млн рублей. За предоставленные услуги Колобову даже оплачивали мобильную связь и предоставляли в личное пользование автомобили.

    Кроме того, выяснилось, что в период замещения должности государственной гражданской службы, действуя через доверенное лицо, Колобов являлся руководителем наблюдательного совета одной коммерческой фирмы и лоббировал ее интересы при принятии решений в управлении Ростехнадзора.

    «Вопреки запрету, установленному Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ, Колобов через доверенное лицо − своего сына − фактически участвовал в управлении коммерческим предприятием», − говорится в сообщении МВД РФ.

    Сейчас и.о. руководителя республиканского управления Ростехнадзора находится под стражей. Все материалы переданы в отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан. Оперативное сопровождение расследования ведет УБЭП МВД.

    Отметим, что Ростехнадзор считается одним из самых коррумпированных ведомств в стране. Глава управления Николай Кутьин после своего вступления в должность в сентябре прошлого года даже пообещал масштабную зачистку.

    «К сожалению, наши инспекторы, расширенно трактуя свои полномочия, где только не появляются», – посетовал инспектор. Определенную проблему, по его словам, составляет то, что на местах его подчиненные иногда приходят проверять объекты, которые они наблюдать не уполномочены, в частности, объекты малого бизнеса, которым ведомство не занимается.

    «Мы выявили основные схемы и надеемся в большинстве их в 2009 году искоренить», – заключил глава Ростехнадзора.

    Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, региональные чиновники испытывают все меньше страха перед центральным руководством и по-прежнему, несмотря на все предписания, продолжают проверять объекты малого бизнеса.

    «Бюрократия перестала обращать внимание на заявления руководства страны. Они не обращают внимания на руководство Ростехнадзора и даже на курирующего зампредседателя правительства. Бюрократия воспринимает свои должности как личный бизнес. И если нормы, которые задаются руководством, правительством, президентом РФ, будут идти вразрез с их бизнесом, они предпочтут интересы бизнеса», – уверен Кирилл Кабанов.

    Что касается конкретного случая, касающегося совмещения Колобовым своей должности с должностью руководителя наблюдательного совета коммерческой фирмы, то это, рассказал эксперт, является вполне распространенной практикой: во-первых, таким образом фирма получает лояльность за фиксированную и регулярную «зарплату», а во-вторых, это дает возможность проводить крупные взятки по безналичному расчету. То есть, к примеру, успешно прошедшая проверку организация заключает с такой фирмой договор об оказании услуг, перечисляет на ее счет сумму денег, а эта сумма идет в карман «главы наблюдательного совета» – формально в качестве дохода за работу на этом посту, де-факто – за услуги на должности госслужащего.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •