Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «За создание угрозы жизни жителям ЕС»

    К российскому водителю финский полицейский сразу идет с алкотестером
       14 октября 2009, 15:48
    Фото: poliisi.fi
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Финские СМИ в среду сообщили неприятную для российских водителей новость. Поскольку, по данным полиции Суоми, россияне-дальнобойщики злоупотребляют выпивкой, а легковушки с российскими номерами превышают скорость, над ними решено ужесточить контроль. Полицейские стали работать в связке с таможней и обещают, что российских водителей будут лишать финской визы прямо на границе. Однако эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены, что финны валят с больной головы на здоровую.

    Финляндия ужесточает наказание для россиян, нарушивших правила дорожного движения на ее территории. Злостных нарушителей теперь могут лишить визы прямо на границе. Причиной нововведений стало повышенное внимание финских властей к гостям из России, а также «улучшение работы местной дорожной полиции».

    Представители этого замечательного народа к соблюдению правил относятся творчески

    Раньше российские водители, нарушившие правила дорожного движения в Финляндии, успевали выехать из страны быстрее, чем полиция сообщала об этом таможне, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на финское радио Yle.

    Теперь координация полиции и таможни улучшилась настолько, что счета на уплату штрафа нарушитель точно получит на таможне перед возвращением в Россию. А за особо злостные нарушения можно поплатиться и визой.

    Среди причин, которые подвигли полицию заняться именно россиянами, финские СМИ называют несоблюдение скоростного режима нашими согражданами − водителями легковых автомобилей и пьянство за рулем, в котором обвиняют россиян-дальнобойщиков. За последние два года, согласно финской статистике, число нарушений ПДД водителями из России на дорогах соседней страны выросло на 20%.

    Однако российские эксперты по автомобильной тематике, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, не считают, что русские водители чем-то хуже финских.

    «Это какая-то надуманная ситуация, − прокомментировал ситуацию председатель петербургского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – Русские в Финляндии, как правило, водят более аккуратно, чем местные жители. Это же чужая страна. Там большие штрафы. Кому нужны проблемы? Во всяком случае, меня, когда я бываю в Финляндии, обгоняют по встречке только финны».

    А профессиональный автопутешественник Алексей Игнаткович, не раз пересекавший соседнюю страну с юга на север и с запада на восток, рассказал газете ВЗГЛЯД о местной культуре вождения: «Финны сами любят превышать скорость. Превышение на 10−20% на трассе – это, скорее, норма. А за городом, на дорогах местного значения, так и вовсе носятся, как сумасшедшие. Что касается обвинений в пьянстве за рулем, то это тоже одна из острых проблем финского общества. Особенно сложная ситуация с этим сложилась на севере страны, где проживают саамы. Представители этого замечательного народа к соблюдению правил относятся творчески, мягко говоря. Так что я бы не стал перекладывать всю ответственность на русских».

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)

    Финны сами любят превышать скорость. Превышение на 10–20% на трассе – это, скорее, норма

    Вместе с тем Игнаткович признал, что российские водители тоже «ездят плохо» и в целом они ничуть не лучше финнов. Больше всего эта проблема касается южной Финляндии − территории в 100−200 километрах от границы, которую многие воспринимают практически как часть Ленинградской области.

    «Особенно показателен в этом смысле самый первый населенный пункт на пути из России – он называется Hamina. Россиянин выезжает с второстепенной дороги, значит, он должен пропустить финна. Но финн не так прост. Он тоже стоит и ждет на главной дороге, чтобы первым проехал русский. Финны с опаской относятся к машинам с нашими номерами. Считают, что лучше переждать, перестраховаться, так сказать, а то мало ли что может прийти в голову нашему водителю…»

    Комментируя практику лишения российских нарушителей ПДД финской визы прямо на границе, Алексей Игнаткович заметил, что и раньше подобное наказание существовало, однако имело другую форму: «Раньше могли не дать визу в консульстве при обращении за ней водителя, нарушившего правила в Финляндии. Если у человека был неоплаченный полицейский штраф, отказ был в 100% случаев. Если полицейский штраф был своевременно оплачен, все равно примерно в 30% случаев в выдаче визы отказывали. Объяснялось это следующей формулировкой: «За создание угрозы жизни жителям Евросоюза».

    Эксперт отметил, что мера по ужесточению ответственности за нарушение ПДД, в общем, правильная. Вот только делить нарушителей по национальному признаку не стоит. Ведь в низкой культуре поведения на своих дорогах финны виноваты в не меньшей степени, чем заезжие россияне.

    Комментарии экспертов

    Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой информации журнала «За рулем»
    Я считаю, что это правильная мера. Сделано это вовсе не потому, что российские водители менее дисциплинированы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •