Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Премия мужества

    Названы лауреаты альтернативной Нобелевской премии
    Дэвид Сузуки всегда предупреждал об угрозе климатических изменений
       13 октября 2009, 13:41
    Фото: rightlivelihood.org
    Текст: Роман Крецул

    В Стокгольме объявлены лауреаты премии «За достойный образ жизни», которую также называют альтернативной Нобелевской. В этом году награды вручены за успехи в предупреждении угроз, исходящих от климатических изменений и ядерного оружия, за мужество в борьбе против вырубки джунглей и самоотверженность в лечении заболеваний, от которых страдают беднейшие люди, – само наличие таких болезней, пояснили организаторы, является позором для человечества.

    В Стокгольме названы лауреаты премии «За достойный образ жизни» (Right Livelihood Award), которую иногда называют альтернативой Нобелевской премией в области филантропии, миротворчества и общественных наук.

    В этом году наградой, которая празднует 30-летний юбилей, отмечены четыре человека. Обладателем почетной премии стал канадец Дэвид Сузуки (David Suzuki), который в течение всей жизни был апологетом «социально ответственного использования научного знания», его также наградили «за существенный вклад в осведомленность общества об угрозе климатических изменений». Правда, денежного эквивалента премии почетному лауреату не полагается.

    Остальные три победителя получат по 50 тыс. евро (однако в соответствии с правилами не смогут потратить их на личные нужды).

    Рене Нгонго мужественно отстаивал родные джунгли
    Рене Нгонго мужественно отстаивал родные джунгли

    Житель Демократической Республики Конго Рене Нгонго (René Ngongo) стал обладателем награды «за мужество в противостоянии с силами, которые уничтожают джунгли, и создание политической поддержки для сохранения лесов и их долговременного использования».

    «Леса Демократической Республики Конго и бассейна реки Конго – вторые легкие планеты, это прелестное наследство, которое должно быть сохранено» – заявляет Нгонго.

    Эйлин Вейр креативно освобождал мир от ядерного оружия
    Эйлин Вейр креативно освобождал мир от ядерного оружия

    Эйлин Вейр (Alyn Ware) из Новой Зеландии – за «эффективные и креативные инициативы по продвижению воспитания в духе уважения прав человека и основных свобод и освобождению мира от ядерного оружия». Вейр много лет преподавал свою дисциплину в школах и детских садах, а затем стал известным на поприще борьбы за мир, в частности, по словам основателя премии Якоба фон Укскуля, именно благодаря ему перед Международным судом в Гааге был поставлен вопрос о законности ядерного оружия.

    Кэтрин Хэмлин спасла здоровье тысяч бедных женщин
    Кэтрин Хэмлин спасла здоровье тысяч бедных женщин

    Кэтрин Хэмлин (Catherine Hamlin) из Эфиопии – за свои «50 лет, посвященных лечению пациенток с акушерскими свищами, благодаря чему тысячи беднейших африканских женщин сохранили здоровье, получили надежду и вернули себе достоинство».Она первой стала проводить операции таким пациентам. Хэмлин приехала в страну из Австралии в 1959 году и начала работать гинекологом в больнице в Аддис-Абебе. В 1974 году она основала специализированную больницу, где помогают страдающим недугами роженицам.

    В списке кандидатов на присуждение награды стояли имена 82 человек из 46 стран мира, 46 из них – представители развивающихся стран.

    Фонд «За достойный образ жизни» пояснил, чем руководствовался при выборе лауреатов.

    «Несмотря на предупреждения ученых о постоянной угрозе и пагубном влиянии климатических изменений, а также несмотря на то что мы знаем пути решения проблемы, глобальный ответ этому явлению по-прежнему остается медленным и неадекватным. В то же время угроза, которую представляет ядерное оружие, нисколько не уменьшилась, а излечимые болезни, от которых люди страдают из-за нищеты, – позор всего нашего человечества», – говорится на сайте фонда.

    «Лауреаты Right Livelihood Award 2009 года наглядно показывают, что следует делать, чтобы решить проблемы климатических изменений, освобождения мира от ядерного оружия и обеспечения базового медицинского обслуживания бедных и обездоленных», – отмечает руководство организации.

    Премия и фонд «За достойный образ жизни» были учреждены в 1980 году шведско-немецким журналистом и филателистом Якобом фон Укскулем (Jakob von Uexkull) «для поддержки работы по решению острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мер». По мнению основателя фонда, Нобелевская премия игнорирует многие из тех знаний, которые являются жизненно и практически необходимыми для будущего людей.

    Прежде чем принять решение о создании собственной премии, фон Укскуль обращался в Нобелевский фонд с предложением учредить две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности и предложил финансовое содействие со своей стороны. Но это предложение не встретило энтузиазма.

    За годы существования фонд «За достойный образ жизни» отметил наградой около 100 лауреатов из порядка 50 стран мира. Чтобы собрать начальные средства для организации фонда, Укскуль продал свою коллекцию редких почтовых марок, считавшуюся одной из лучших в Европе. Сегодня фонд пополняется за счет добровольных пожертвований от частных лиц и международных организаций.

    Премия не разделяется по отдельным номинациям. Она присуждается за достижения в сфере охраны окружающей среды, сохранения культурных ценностей, прав человека, науки, здравоохранения, борьбы с бедностью и голодом, урегулирования кризисных ситуаций.

    Первоначальный взнос в фонд премии составил 1 млн долларов. Сумма первой премии составляла 50 тыс. долларов, сейчас она составляет 150 тыс. евро.

    Напомним, в прошлом году премией были отмечены успехи жителей Индии, США, Сомали и Германии.

    Супружеская пара из Индии Кришнаммал и Санкаралингам Яганнатан получили награду за то, что создали у себя в стране структуры содействия безземельным крестьянам в кредитах на покупку земли. Американке Эми Гудман премия досталась за создание независимого новостного канала «Демократия сейчас!» (Democracy Now!). Аша Хаги из Сомали удостоена премии за работу по примирению в своей стране. Немка Моника Хаузер, гинеколог, получила награду за организацию помощи более чем 70 тыс. женщин и девочек, ставших жертвами вооруженных конфликтов в Боснии и Герцеговине, Косове, Конго, Либерии и Афганистане.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •