11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Грузия не отдает сержанта Глухова

        Тбилиси не намерен передавать России солдата-срочника, который во вторник перешел границу Грузии с Южной Осетией и сдался

        28 января 2009, 10:58

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Официальный Тбилиси не намерен передавать Министерству обороны России сержанта Александра Глухова, по версии грузинской стороны, сбежавшего из военной части в Ахалгори. Более того, Грузия рассматривает вопрос о предоставлении Глухову своего гражданства. Ранее официальные власти Тбилиси заявляли, что Глухов свободен и может вернуться на родину, когда захочет. Между тем Минобороны РФ заявляет, что военнослужащего похитили, и требует его вернуть.

        Неожиданное продолжение получила история с исчезновением военнослужащего российского контингента в Южной Осетии Александра Глухова, который в ночь на вторник перешел грузино-осетинскую границу и якобы добровольно сдался грузинским властям.

        Несмотря на уверения грузинской стороны в том, что Глухов свободен, официальный Тбилиси отказался передавать военнослужащего российской стороне.

        «Мы будем защищать его права, передавать Глухова России не собираемся. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», – приводит РИА «Новости» слова главы МИД Грузии Григола Вашадзе.

        По словам руководителя внешнеполитического ведомства, он связался с послом Швейцарии в Грузии, который представляет интересы РФ в Грузии после разрыва дипломатических отношений Тбилиси с Москвой. «Мы пригласили посла Швейцарии посмотреть, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права», – сказал Вашадзе. Глава ведомства подчеркнул, что грузинская сторона связалась с родителями Глухова и пригласила их в Тбилиси, чтобы увидеться с сыном.

        Между тем мать сержанта Галина Глухова опровергла заявление грузинской стороны о том, что якобы семья солдата была приглашена в Тбилиси. Она сообщила, что на сегодняшний день у нее нет никакой информации о здоровье и самочувствии сына, передает РИА «Новости».

        Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори. Российский военный просил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить ему жить в Тбилиси.

        «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

        В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

        В свою очередь помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Глухов подвергается морально-психологической обработке, возможно, ему угрожают.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси. В настоящий момент Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного его освобождения.

        Между тем грузинская сторона озвучивает другую версию событий: по данным МВД Грузии, Глухов дезертировал из армии.

        Как сообщил «Эхо Москвы» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, солдат перешел границу в ночь с понедельника на вторник и сказал, что в Ахалгорском районе невыносимые условия. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают и он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

        Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». «Все утверждения Минобороны России, что якобы Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами, являются откровенной дезинформацией», – добавил Утиашвили.

        Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заверил полковник Александр Дробышевский.

        Он также рассказал, что Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы.

        О требовании «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной», «Интерфаксу» сообщил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

        По его словам, младший сержант Глухов «добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей». «В прошлом году он обратился к командованию с ходатайством продлить срок военной службы по контракту», – уточнил помощник главкома.

        Кроме того, он подчеркнул, что Глухов прослужил более года, ему оставалось до демобилизации четыре месяца. «На территорию Южной Осетии младший сержант вошел в составе своего мотострелкового подразделения к исходу 8 августа», – сказал Конашенков.

        Тем не менее младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства.

        «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

        Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

        Комментарии экспертов

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Безусловно, грузинская сторона использует попавшего к ним солдата антироссийски. Но вопрос заключается в том, сам ли он пришёл или был похищен. Нужно признать откровенно, что на данный момент сделано очень мало для полноценного обеспечения всех частей, расквартированных в Южной Осетии, всем довольствием, нормальными зимними квартирами, чтобы была возможность нормальная зимовать и нормально служить. И я не исключаю, что в этих условиях у кого-то из солдат могли не выдержать нервы. Или же в силу каких-то напряжённых отношений с сослуживцами мог солдат сбежать. Либо он был похищен и, соответственно, из него эти показания выбили, либо это действительно его собственный поступок, но он тоже меня не удивляет: аналогичные ситуации были во время первой чеченской войны, и чуть меньше – во время второй чеченской войны. Поэтому остаётся узнать причину, почему солдат оказался в руках у грузин. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............