Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Грузия не отдает сержанта Глухова

    Военнослужащему из Удмуртии Александру Глухову хотят дать грузинское гражданство    28 января 2009, 10:58
    Фото: police.ge
    Текст: Дмитрий Усов

    Официальный Тбилиси не намерен передавать Министерству обороны России сержанта Александра Глухова, по версии грузинской стороны, сбежавшего из военной части в Ахалгори. Более того, Грузия рассматривает вопрос о предоставлении Глухову своего гражданства. Ранее официальные власти Тбилиси заявляли, что Глухов свободен и может вернуться на родину, когда захочет. Между тем Минобороны РФ заявляет, что военнослужащего похитили, и требует его вернуть.

    Неожиданное продолжение получила история с исчезновением военнослужащего российского контингента в Южной Осетии Александра Глухова, который в ночь на вторник перешел грузино-осетинскую границу и якобы добровольно сдался грузинским властям.

    Глухов подвергается морально-психологической обработке, возможно, ему угрожают

    Несмотря на уверения грузинской стороны в том, что Глухов свободен, официальный Тбилиси отказался передавать военнослужащего российской стороне.

    «Мы будем защищать его права, передавать Глухова России не собираемся. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», – приводит РИА «Новости» слова главы МИД Грузии Григола Вашадзе.

    По словам руководителя внешнеполитического ведомства, он связался с послом Швейцарии в Грузии, который представляет интересы РФ в Грузии после разрыва дипломатических отношений Тбилиси с Москвой. «Мы пригласили посла Швейцарии посмотреть, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права», – сказал Вашадзе. Глава ведомства подчеркнул, что грузинская сторона связалась с родителями Глухова и пригласила их в Тбилиси, чтобы увидеться с сыном.

    Между тем мать сержанта Галина Глухова опровергла заявление грузинской стороны о том, что якобы семья солдата была приглашена в Тбилиси. Она сообщила, что на сегодняшний день у нее нет никакой информации о здоровье и самочувствии сына, передает РИА «Новости».

    Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори. Российский военный просил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить ему жить в Тбилиси.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

    В свою очередь помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Глухов подвергается морально-психологической обработке, возможно, ему угрожают.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси. В настоящий момент Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного его освобождения.

    Между тем грузинская сторона озвучивает другую версию событий: по данным МВД Грузии, Глухов дезертировал из армии.

    Как сообщил «Эхо Москвы» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, солдат перешел границу в ночь с понедельника на вторник и сказал, что в Ахалгорском районе невыносимые условия. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают и он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

    Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». «Все утверждения Минобороны России, что якобы Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами, являются откровенной дезинформацией», – добавил Утиашвили.

    Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заверил полковник Александр Дробышевский.

    Он также рассказал, что Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы.

    О требовании «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной», «Интерфаксу» сообщил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    По его словам, младший сержант Глухов «добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей». «В прошлом году он обратился к командованию с ходатайством продлить срок военной службы по контракту», – уточнил помощник главкома.

    Кроме того, он подчеркнул, что Глухов прослужил более года, ему оставалось до демобилизации четыре месяца. «На территорию Южной Осетии младший сержант вошел в составе своего мотострелкового подразделения к исходу 8 августа», – сказал Конашенков.

    Тем не менее младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства.

    «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Безусловно, грузинская сторона использует попавшего к ним солдата антироссийски. Но вопрос заключается в том, сам ли он пришёл или был похищен. Нужно признать откровенно, что на данный момент сделано очень мало для полноценного обеспечения всех частей, расквартированных в Южной Осетии, всем довольствием, нормальными зимними квартирами, чтобы была возможность нормальная зимовать и нормально служить. И я не исключаю, что в этих условиях у кого-то из солдат могли не выдержать нервы. Или же в силу каких-то напряжённых отношений с сослуживцами мог солдат сбежать. Либо он был похищен и, соответственно, из него эти показания выбили, либо это действительно его собственный поступок, но он тоже меня не удивляет: аналогичные ситуации были во время первой чеченской войны, и чуть меньше – во время второй чеченской войны. Поэтому остаётся узнать причину, почему солдат оказался в руках у грузин. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •