Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Грузия не отдает сержанта Глухова

    Военнослужащему из Удмуртии Александру Глухову хотят дать грузинское гражданство
       28 января 2009, 10:58
    Фото: police.ge
    Текст: Дмитрий Усов

    Официальный Тбилиси не намерен передавать Министерству обороны России сержанта Александра Глухова, по версии грузинской стороны, сбежавшего из военной части в Ахалгори. Более того, Грузия рассматривает вопрос о предоставлении Глухову своего гражданства. Ранее официальные власти Тбилиси заявляли, что Глухов свободен и может вернуться на родину, когда захочет. Между тем Минобороны РФ заявляет, что военнослужащего похитили, и требует его вернуть.

    Неожиданное продолжение получила история с исчезновением военнослужащего российского контингента в Южной Осетии Александра Глухова, который в ночь на вторник перешел грузино-осетинскую границу и якобы добровольно сдался грузинским властям.

    Глухов подвергается морально-психологической обработке, возможно, ему угрожают

    Несмотря на уверения грузинской стороны в том, что Глухов свободен, официальный Тбилиси отказался передавать военнослужащего российской стороне.

    «Мы будем защищать его права, передавать Глухова России не собираемся. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», – приводит РИА «Новости» слова главы МИД Грузии Григола Вашадзе.

    По словам руководителя внешнеполитического ведомства, он связался с послом Швейцарии в Грузии, который представляет интересы РФ в Грузии после разрыва дипломатических отношений Тбилиси с Москвой. «Мы пригласили посла Швейцарии посмотреть, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права», – сказал Вашадзе. Глава ведомства подчеркнул, что грузинская сторона связалась с родителями Глухова и пригласила их в Тбилиси, чтобы увидеться с сыном.

    Между тем мать сержанта Галина Глухова опровергла заявление грузинской стороны о том, что якобы семья солдата была приглашена в Тбилиси. Она сообщила, что на сегодняшний день у нее нет никакой информации о здоровье и самочувствии сына, передает РИА «Новости».

    Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори. Российский военный просил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить ему жить в Тбилиси.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

    В свою очередь помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Глухов подвергается морально-психологической обработке, возможно, ему угрожают.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси. В настоящий момент Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного его освобождения.

    Между тем грузинская сторона озвучивает другую версию событий: по данным МВД Грузии, Глухов дезертировал из армии.

    Как сообщил «Эхо Москвы» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, солдат перешел границу в ночь с понедельника на вторник и сказал, что в Ахалгорском районе невыносимые условия. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают и он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

    Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». «Все утверждения Минобороны России, что якобы Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами, являются откровенной дезинформацией», – добавил Утиашвили.

    Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заверил полковник Александр Дробышевский.

    Он также рассказал, что Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы.

    О требовании «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной», «Интерфаксу» сообщил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    По его словам, младший сержант Глухов «добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей». «В прошлом году он обратился к командованию с ходатайством продлить срок военной службы по контракту», – уточнил помощник главкома.

    Кроме того, он подчеркнул, что Глухов прослужил более года, ему оставалось до демобилизации четыре месяца. «На территорию Южной Осетии младший сержант вошел в составе своего мотострелкового подразделения к исходу 8 августа», – сказал Конашенков.

    Тем не менее младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства.

    «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Безусловно, грузинская сторона использует попавшего к ним солдата антироссийски. Но вопрос заключается в том, сам ли он пришёл или был похищен. Нужно признать откровенно, что на данный момент сделано очень мало для полноценного обеспечения всех частей, расквартированных в Южной Осетии, всем довольствием, нормальными зимними квартирами, чтобы была возможность нормальная зимовать и нормально служить. И я не исключаю, что в этих условиях у кого-то из солдат могли не выдержать нервы. Или же в силу каких-то напряжённых отношений с сослуживцами мог солдат сбежать. Либо он был похищен и, соответственно, из него эти показания выбили, либо это действительно его собственный поступок, но он тоже меня не удивляет: аналогичные ситуации были во время первой чеченской войны, и чуть меньше – во время второй чеченской войны. Поэтому остаётся узнать причину, почему солдат оказался в руках у грузин. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •