Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Матрос с «Нерпы» признан вменяемым

    Матрос с "Нерпы" признан вменяемым
       22 января 2009, 09:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Матрос-контрактник Дмитрий Гробов, подозреваемый в предумышленном запуске системы пожаротушения на АПЛ «Нерпа» 8 ноября 2008 года, который привел к гибели 20 человек, судебно-психиатрической экспертизой признан вменяемым. После проведения экспертизы Гробов отпущен под подписку о невыезде. Однако эта мера пресечения вызвала ряд вопросов у военных экспертов, которые сомневаются, что именно действия Гробова привели к трагедии.

    «Психиатрическая экспертиза матроса-контрактника с АПЛ «Нерпа» Дмитрия Гробова, проведенная в больнице города Уссурийска, показала, что обвиняемый абсолютно вменяем. В настоящее время в отношении матроса избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Он находится в Большом Камне», – цитирует информационное агентство «PrimaMedia» источник в военном следственном управлении по Тихоокеанскому флоту.

    В настоящее время в отношении матроса избрана мера пресечения – подписка о невыезде

    По данным следствия, обвиняемый, вахтенный матрос подлодки Дмитрий Гробов, самовольно произвел калибровку датчика температуры во втором отсеке, в результате чего система пожаротушения получила неверные температурные данные и запустила в отсек фреон, который убил 20 человек. Это стало возможным, поскольку код доступа к пульту управления в отсеке был написан на нем карандашом.

    Кроме того, появилась версия о том, что Дмитрий Гробов инициировал включение системы пожаротушения потому, что включил ревун – оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека. Однако представитель следствия, слова которого приводит агентство, ее категорически отмел.

    «Сообщения о том, что Гробов якобы включил так называемый ревун – оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, и тем самым спровоцировал запуск системы пожаротушения, не соответствует действительности. Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций», – сообщил работник прокуратуры.

    По его словам, все члены экипажа «Нерпы» обладали информацией о возможности запуска системы ЛОХ в ручном режиме: «Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступал так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность», – добавил источник агентства.

    Представитель следствия также подтвердил, что в настоящее время продолжается целый ряд экспертиз, в том числе программного обеспечения систем АПЛ, в частности главного компьютера «Молибден»

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД ранее, по ходатайству военной прокуратуры Дмитрию Гробову была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, целью которой было установить, отдавал ли отчет обвиняемый в своих действиях в момент трагедии.

    Кроме того, на самой субмарине назначены также техническая и организационно-ситуационная экспертизы, которые должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения. Результатов этих экспертиз пока нет.

    Между тем сослуживцы Гробова в его вину не верят. «Мы не верим, что он (матрос, против которого возбуждено уголовное дело. – Прим.) мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту. – Прим.), – рассказал один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

    В связи с расследованием уголовного дела о причинах аварии на АПЛ «Нерпа» возникают вопросы и у работников следственных органов. «Вызывает вопросы мера пресечения, выбранная для Гробова, – рассказал газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности высший офицер, много лет проработавший в системе военной прокуратуры. – Даже если принять во внимание, что Гробов активно сотрудничает со следствием и следователь, ведущий дело, уверен, что подозреваемый, оказавшись на свободе, не попытается скрыться, гибель 20 человек – достаточно серьезная причина для того, чтобы до начала суда держать подозреваемого под арестом».

    По словам военного прокурора, вероятно, следствие основной версией рассматривает все-таки технический сбой или же ошибку при отладке системы.

    «Известны случаи, когда за куда менее тяжкие проступки время до суда военнослужащие проводят в следственных изоляторах или на гарнизонной гауптвахте. Пока сложно сказать, по каким причинам следователь решился на такой шаг. Не исключено, что решающим фактором в этом случае оказалось общественное мнение, до суда решили «не раскачивать лодку», резюмировал прокурорский работник.

    Слова источника газеты ВЗГЛЯД косвенно подтверждает и заявление главы СКП при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По словам главы ведомства, «вешать всех собак» на одного матроса Дмитрия Гробова, который якобы спровоцировал включение системы аварийного пожаротушения, никто не будет».

    «Это не единственная версия. Мы все версии исследуем, эту будем тщательно проверять. Все будет совершенно объективно, – пообещал Бастрыкин. – Для следствия безразлично, что является причиной аварии, – человеческий фактор, неисправное оборудование или что-то другое».

    Тем не менее обвинение в причинении смерти по неосторожности Гробову все-таки предъявили по ч. 3 ст. 109 УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

    Напомним, ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября в Японском море. Во время ходовых испытаний неожиданно включилась автоматизированная система пожаротушения. В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, а 17 – гражданские специалисты. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

    Руководство Амурского судостроительного завода сообщило, что выплаты семьям погибших подводников будут увеличены в четыре раза – с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, все пострадавшие во время ЧП получили по 75 тыс. рублей. Хабаровский край дополнительно выплатил семьям погибших по 100 тыс. рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •