Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сервисом «Стать добровольцем» на Госуслугах воспользовались более 70 тыс. россиян

    Главная тема


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    газ вместо поставок оружия


    В Германии развернулись антиправительственные протесты против поддержки Украины

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    НАТО убивает мирных жителей

    Три мирных жителя погибли, 11 ранены в результате бомбардировки
       24 сентября 2008, 17:18
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Три мирных жителя погибли, 11 ранены в результате бомбардировки уезда Манугай афганской провинции Кунар, осуществленной коалиционными силами под руководством США. Сами представители НАТО, по традиции, опровергают информацию о жертвах среди безоружных людей, хотя регулярно приносят извинения за «неточное осуществление целенаведения».

    Бомбы ВВС НАТО упали на населенный пункт Гарангал уезда Манугай, сообщил глава администрации уезда Мохаммад Данеш Рахмани.

    Гейтс пообещал, что в будущем американские ВВС «постараются более точно осуществлять целенаведение при бомбовых атаках»

    В результате погибли трое мирных жителей, не менее 11 получили ранения, передает РИА «Новости».

    Сами представители НАТО в Афганистане заявили, что «уничтожили с помощью авиации четырех террористов, которые закладывали мины в дорожное полотно» и еще один боевик был взят в плен.

    Напомним, что НАТОвские военные регулярно расправляются с мирными жителями, объясняя это «случайностью». Как писала газета ВЗГЛЯД, большой резонанс получила трагическая история, разыгравшаяся 19 сентября в афганском уезде Хора. Военные коалиционных сил под руководством США расстреляли Рузи Хана, главу правительства этого уезда, близкого друга президента страны Хамида Карзая.

    Хана и его спутников военные Альянса «приняли за боевиков».

    А за две недели до этого жертвами авиаудара ВВС США, нанесенного по деревне Азизабад в афганской провинции Герат, стали десятки мирных жителей, в том числе, дети. Жители деревни собрались на панихиду по погибшему накануне племенному лидеру, и когда началась бомбардировка, многие из них просто не успели добежать до укрытия.

    Сразу после инцидента Пентагон опровергал информацию о многочисленных жертвах, сославшись на собственные данные: пять погибших мирных афганцев и более 30 талибов. Однако две видеозаписи, сделанные после бомбежки, подтвердили , что погибли около 90 мирных жителей, в том числе, как минимум, десять детей.

    Тогда президент Афганистана заявил, что бомбежка Азизабада, приведшая к жертвам среди гражданского населения, крайне отрицательно повлияла на отношения Афганистана и США.

    Афганистан пока не решил прибегать к крайним мерам, которые уже проводит соседний Пакистан.

    Местные военные обещали открывать огонь на поражение по американцам, которые регулярно проникают на их территорию под предлогом борьбы с террористами из движения «Талибан*».

    В частности, в среду средства пакистанской противовоздушной обороны сбили американский беспилотник, который вторгся на территорию страны.

    В целом, без рассмотрения конкретных ситуаций, американцы признают, что действуют «не вполне корректно». Например, глава Пентагона Роберт Гейтс, который 18 сентября находился с визитом в Афганистане, выразил «личное сожаление» в связи с большим количеством жертв среди мирных афганцев в ходе бомбардировок позиций талибов и даже пообещал, что в будущем американские ВВС «постараются более точно осуществлять целенаведение при бомбовых атаках».

    Однако пока сдержать обещание ему и его подчиненным не удается.

    «Безусловно, участившиеся в последнее время случаи «случайной» гибели мирного населения Афганистана приведут к нагнетанию и дестабилизации ситуации в регионе», - заверил газету ВГЛЯД член Ученого совета московского отделения Центра Карнеги Алексей Арбатов. - В такой ситуации от военных потребуется большое искусство для того, чтобы удержать ситуацию под контролем».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •