Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Америка может остаться без МКС

    США могут остаться без МКС
    Добраться на МКС новая команда американских астронавтов просто не сможет
      
    20 сентября 2008, 13:45
    Фото: astronet.ru
    Текст: Иван Жуков

    Директор NASA Майкл Гриффин призвал конгрессменов продлить действие поправки к закону «О нераспространении в отношении Ирана». Если этого не произойдет, США не смогут оплачивать услуги России за доставку на «Союзах» американцев после 2011 года. На то, чтобы принять поправку, у конгрессменов есть один месяц. Если этого не случится, то США фактически потеряют МКС, потому что добраться на нее новая команда американских астронавтов просто не сможет.

    Из-за категоричности политиков США могут потерять свои позиции в освоении космоса. В ближайшее время американскому правительству предстоит решить дилемму – отказаться от космического сотрудничества с Россией или продолжить лидировать в области космонавтики. С таким заявлением выступил глава NASA Майкл Гриффин в интервью газете USA Today.

    По словам директора NASA, Россия сможет обойтись без участия американских космонавтов в обслуживании и использовании МКС. Но для него эта ситуация неприемлема

    Принятый в 2000 году закон запрещает производить выплаты Роскосмосу по проекту МКС до тех пор, пока президент США не заверит Конгресс, что из РФ не происходит утечек ракетных технологий в Иран. Чтобы не лишиться выхода в космос, в ноябре 2005 года законодатели, вняв призывам NASA, одобрили поправку, которая вывела Россию из-под действия закона до конца 2011 года. Тогда это позволило NASA заключить контракты с Роскосмосом на общую сумму почти 1 млрд долларов.

    Очередная сессия Конгресса состоится менее чем через две недели, после чего конгрессмены прервут работу в связи с выборами президента США. По словам Майкла Гриффина, он объяснил членам Конгресса необходимость принятия новой поправки, но не может предсказать, к какому решению они придут.

    Гриффин настаивает на необходимости принять поправку и купить новый «Союз» сейчас, поскольку на создание нового корабля у России уйдет три года. Следовательно, чтобы подготовить корабль к полету в октябре 2011 года, его необходимо начать строить в ближайшие месяцы.

    Потребность США в российских «Союзах» возникла неслучайно. После прибытия на МКС с новой командой «Союз» остается там на 6 месяцев, на случай экстренного возвращения на Землю. Американский же шаттл может находиться в космосе только несколько недель, поэтому его нельзя использовать для спасения астронавтов в критической ситуации.

    Кроме того, согласно распоряжению президента США в 2010 году три оставшиеся в распоряжении NASA шаттла выведут из эксплуатации. Высвободившиеся средства направят для подготовки экспедиции на Луну к 2020 году и на Марс к 2030 году. Новый корабль «Орион» будет полностью готов к полетам только в 2016 году. За неимением других средств доставки астронавтов на МКС NASA может полагаться только на российские «Союзы».

    Стоит отметить, что в данный момент Америка остается главным оператором МКС. Штаты затратили на ее строительство и содержание более 100 млрд долларов.

    Американские астронавты работали на станции, сменяя друг друга, с 2000 года. Если к концу октября Конгресс не примет поправку, в октябре 2011 года новая команда американских астронавтов на космическую станцию не полетит.

    Тем не менее, противник принятия поправки и покупки космического корабля республиканец Дэйв Велдон заявил, что не хочет вознаграждать Россию за вторжение в Грузию. Однако, как возразил Гриффин, сотрудничество NASA и России в космосе началось еще во время холодной войны и успешно продолжалось, несмотря на все трудности.

    По словам директора NASA, Россия сможет обойтись без участия американских космонавтов в обслуживании и использовании МКС. Но для него эта ситуация неприемлема. «Дело в том, что это международный проект, который удалось реализовать благодаря американскому лидерству, и если нас там (на МКС) не будет, то для меня это равнозначно утрате лидерства», – отметил Гриффин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •