Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Космонавтам привезли «морковку»

    Российский грузовой космический корабль «Прогресс М-65» в ночь на четверг штатно, в автоматическом режиме, пристыковался к Международной космической станции
      
    18 сентября 2008, 09:02
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    2,5 тонны грузов доставил на орбиту корабль «Прогресс М-65». Космонавты уже приступили к разгрузке научного и медицинского оборудования, продуктов питания, топлива для двигателей МКС. Но среди всех этих обязательных грузов их ждут и сюрпризы. В то же время в подмосковном Звездном городке начались решающие экзамены для следующего космического экипажа. Эксперты говорят, что несмотря на всю серьезность миссии, астронавты ведут себя, как дети.

    Российский грузовой космический корабль «Прогресс М-65» в ночь на четверг штатно, в автоматическом режиме, пристыковался к Международной космической станции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

    Космонавты во время сдачи сессии зачастую ведут себя как студенты в институте

    Космонавты – двое россиян Сергей Волков и Олег Кононенко, а также астронавт NASA Грегори Шэметофф - уже приступили к разгрузке. «Даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа», - подчеркнули в ЦУП. Однако работу экипажа подстегивает, как образно говорят в ЦУП, «морковка» - находящиеся среди прибывших с Земли грузов посылки и письма от родных и друзей, передает ИТАР-ТАСС.

    Первый этап разгрузки уже завершен - космонавты отдохнут, после чего их ждет завтрак и инвентаризация прибывших грузов, общий вес которых составляет порядка 2,5 тонн. Одна из долгожданных посылок – кроме писем - российский скафандр нового поколения «Орлан» для выходов в открытый космос. В отличие от предшественников он полностью компьютеризирован.

    Также «космический грузовик» привез на орбиту топливо для двигателей МКС, кислород, воду, продукты питания, белье, научное и медицинское оборудование.

    Уточним, что корабль «Прогресс» с помощью российской ракеты-носителя «Союз-У» стартовал с космодрома Байконур 10 сентября. Стыковка была запланирована на 13 число, однако ее отложили на четыре дня из-за урагана «Айк». Как уже писала газета ВЗГЛЯД, от разгула стихии серьезно пострадал космический Центр NASA им. Джонсона в Хьюстоне, все его сотрудники были временно эвакуированы.

    Представитель NASA Марк Боуман даже поблагодарил специалистов российского Центра управления полетами за помощь и понимание в связи с ситуацией в американском ЦУП.

    «Мы благодарим российских коллег за то, что они пошли нам навстречу и перенесли время стыковки «Прогресса» с МКС на несколько суток в связи с тем, что из-за урагана «Айк» пострадал наш центр в Хьюстоне», - подчеркнул он и отметил профессионализм российских специалистов, сумевших оперативно изменить программу полета «Прогресса».

    Напомним, предшественник этого «Прогресса» был затоплен в ночь на 9 сентября в несудоходной части Тихого океана. Отработавшее оборудование и отходы жизнедеятельности космонавты также загружали не него вручную.

    «Прогресс М-64» и его предшественники поставляют на МКС запасы расходуемых материалов, а затем удаляют отходы. Кроме того, они проводят коррекцию орбиты МКС, осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

    Полеты «Прогрессов» - неотъемлемая часть программ транспортно-технического обеспечения для долговременных орбитальных станций.

    Кстати, в четверг в подмосковном Звездном городке начали сдавать экзамены основной и дублирующий экипажи очередной, 18-й по счету, экспедиции на Международную космическую станцию. Также тренировки и тесты должны пройти двое космических туристов.

    Экзаменационные билеты получили те, кто полетит 12 октября с космодрома «Байконур»: российский космонавт Юрий Лончаков, американец Майкл Финк и космический турист Ричард Гарриот, сын астронавта Оуэна Гарриота, пишет «Интерфакс».

    Однако – строго говоря - на вопросы билета будут отвечать только два члена экипажа. Гэрриот будет заниматься по своей программе, во время полета ему предстоит контролировать работу систем связи в различных режимах.

    Лончаков и Финк сейчас корпят над пятью вопросами: двумя - по медицине и тремя по устранению нештатных ситуаций на борту космического корабля «Союз».

    Но содержание вопросов, которые достались «студентам», представитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина уточнять не стал: «Космонавты во время сдачи сессии зачастую ведут себя как студенты в институте. У нас уже был случай: еще до сдачи экзаменов один из членов экипажа вошел в Интернет, прочитал широко цитируемое сообщение вашего агентства и узнал из него, какие вопросы содержатся в билете», - напомнил он.

    Результаты сдачи экзаменационной сессии станут известны к 17.00 по московскому времени.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •