Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
18 сентября 2008, 09:02 • Общество

Космонавтам привезли «морковку»

Космонавтам привезли «морковку»
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

2,5 тонны грузов доставил на орбиту корабль «Прогресс М-65». Космонавты уже приступили к разгрузке научного и медицинского оборудования, продуктов питания, топлива для двигателей МКС. Но среди всех этих обязательных грузов их ждут и сюрпризы. В то же время в подмосковном Звездном городке начались решающие экзамены для следующего космического экипажа. Эксперты говорят, что несмотря на всю серьезность миссии, астронавты ведут себя, как дети.

Российский грузовой космический корабль «Прогресс М-65» в ночь на четверг штатно, в автоматическом режиме, пристыковался к Международной космической станции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Космонавты во время сдачи сессии зачастую ведут себя как студенты в институте

Космонавты – двое россиян Сергей Волков и Олег Кононенко, а также астронавт NASA Грегори Шэметофф - уже приступили к разгрузке. «Даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа», - подчеркнули в ЦУП. Однако работу экипажа подстегивает, как образно говорят в ЦУП, «морковка» - находящиеся среди прибывших с Земли грузов посылки и письма от родных и друзей, передает ИТАР-ТАСС.

Первый этап разгрузки уже завершен - космонавты отдохнут, после чего их ждет завтрак и инвентаризация прибывших грузов, общий вес которых составляет порядка 2,5 тонн. Одна из долгожданных посылок – кроме писем - российский скафандр нового поколения «Орлан» для выходов в открытый космос. В отличие от предшественников он полностью компьютеризирован.

Также «космический грузовик» привез на орбиту топливо для двигателей МКС, кислород, воду, продукты питания, белье, научное и медицинское оборудование.

Уточним, что корабль «Прогресс» с помощью российской ракеты-носителя «Союз-У» стартовал с космодрома Байконур 10 сентября. Стыковка была запланирована на 13 число, однако ее отложили на четыре дня из-за урагана «Айк». Как уже писала газета ВЗГЛЯД, от разгула стихии серьезно пострадал космический Центр NASA им. Джонсона в Хьюстоне, все его сотрудники были временно эвакуированы.

Представитель NASA Марк Боуман даже поблагодарил специалистов российского Центра управления полетами за помощь и понимание в связи с ситуацией в американском ЦУП.

«Мы благодарим российских коллег за то, что они пошли нам навстречу и перенесли время стыковки «Прогресса» с МКС на несколько суток в связи с тем, что из-за урагана «Айк» пострадал наш центр в Хьюстоне», - подчеркнул он и отметил профессионализм российских специалистов, сумевших оперативно изменить программу полета «Прогресса».

Напомним, предшественник этого «Прогресса» был затоплен в ночь на 9 сентября в несудоходной части Тихого океана. Отработавшее оборудование и отходы жизнедеятельности космонавты также загружали не него вручную.

«Прогресс М-64» и его предшественники поставляют на МКС запасы расходуемых материалов, а затем удаляют отходы. Кроме того, они проводят коррекцию орбиты МКС, осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Полеты «Прогрессов» - неотъемлемая часть программ транспортно-технического обеспечения для долговременных орбитальных станций.

Кстати, в четверг в подмосковном Звездном городке начали сдавать экзамены основной и дублирующий экипажи очередной, 18-й по счету, экспедиции на Международную космическую станцию. Также тренировки и тесты должны пройти двое космических туристов.

Экзаменационные билеты получили те, кто полетит 12 октября с космодрома «Байконур»: российский космонавт Юрий Лончаков, американец Майкл Финк и космический турист Ричард Гарриот, сын астронавта Оуэна Гарриота, пишет «Интерфакс».

Однако – строго говоря - на вопросы билета будут отвечать только два члена экипажа. Гэрриот будет заниматься по своей программе, во время полета ему предстоит контролировать работу систем связи в различных режимах.

Лончаков и Финк сейчас корпят над пятью вопросами: двумя - по медицине и тремя по устранению нештатных ситуаций на борту космического корабля «Союз».

Но содержание вопросов, которые достались «студентам», представитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина уточнять не стал: «Космонавты во время сдачи сессии зачастую ведут себя как студенты в институте. У нас уже был случай: еще до сдачи экзаменов один из членов экипажа вошел в Интернет, прочитал широко цитируемое сообщение вашего агентства и узнал из него, какие вопросы содержатся в билете», - напомнил он.

Результаты сдачи экзаменационной сессии станут известны к 17.00 по московскому времени.

..............