Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    В США объявлена массовая эвакуация

    Жителям города было объявлено о необходимости немедленной эвакуации
       1 сентября 2008, 12:31
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Ураган «Густав», уничтоживший 86 тыс. домов на Кубе, обрушился на Луизиану. При приближении к США сила стихии упала до третьей категории, но специалисты предупреждают, что ущерб от урагана вполне может сравниться с потерями от «Катрины». С территории штата были эвакуированы около 2 млн жителей, в Новом Орлеане объявлен комендантский час. На всем побережье приостановлена добыча нефти и газа, а в планы американских политиков внесены значительные изменения.

    Ураган Густав достиг побережья Соединенных Штатов, к счастью, из Луизианы заранее были эвакуированы порядка двух миллионов человек, сообщает France Press. Эта эвакуация была признана самой масштабной в истории государства.

    Жители, отказывающиеся покидать дома, «совершат самую большую ошибку в своей жизни

    Сообщения об отключениях электричества в восточных районах Нового Орлеана, практически полностью разрушенного в 2005 году, появились еще вечером в воскресение, когда город захватила непогода.

    «Внешняя граница шторма находится выше дельты Миссисипи и в настоящее время расширяется, двигаясь к Новому Орлеану», - предупреждали метеорологи из Центра прогнозирования ураганов в Майами.

    Около 6.00 понедельника по московскому времени центр тропического циклона находился в 360 километрах юго-западнее Нового Орлеана, двигаясь к нему со скоростью 26 км/ч.

    Несмотря на то, что американские синоптики объявили об ослаблении урагана с четвертой категории по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона до третьей, его последствия могут быть катастрофическими. Согласно прогнозам, скорость ветра может достичь 350 км/ч.

    «Это серьезный ураган», - отметил губернатор Луизианы Бобби Джиндал, когда «Густав» приблизился к берегам американского континента.

    В свою очередь, мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин назвал стихию «штормом века». Жителям города было объявлено о необходимости немедленной эвакуации.

    «Мы хотим, чтобы город покинули все. Если вы решили остаться, то будете отвечать сами за себя», - предупредил он, подчеркнув, что жители, отказывающиеся покидать дома, «совершат самую большую ошибку в своей жизни».

    По словам градоначальника, город должны покинуть не только рядовые граждане, но и сотрудники органов правопорядка и экстренных служб - спасатели, пожарные. В городе должно остаться не более 50 госслужащих.

    В воскресенье, по информации CNN, на выезде из города образовались большие пробки. За это время, согласно последним данным, опасную зону покинули 1,9 млн жителей, и только порядка 10 тысяч человек остались в Новом Орлеане, опасаясь за свои дома и имущество, несмотря на заверения властей в том, что на этот раз мародерство будет пресекаться самым жестким образом и все преступники, покусившиеся на чужое имущество, «будут немедленно преданы суду и направлены на исправительные работы», сообщает CBS News.

    Впрочем, у людей есть и другие причины остаться.

    «Нам просто некуда идти, все гостиницы заняты, остается только надеяться на лучшее», - сказал один из жителей штата Луизиана, Тим Скулер.

    Не оставляет надежду на спасение и житель Нового Орлеана Джимми Крумель, дом которого стоит неподалеку от дамбы, не выдержавшей наводнения 2005 года. Тогда он успел эвакуироваться прежде, чем воды подмыли строение. Однако на этот раз Круммель не собирается убегать.

    «Я уверен, что с этой стороны канала все будет нормально, так как здесь все было дополнительно укреплено и протестировано», - отметил он.

    Но позиция Крумеля – это, скорее, исключение. Большинство местных жителей не пожелали рисковать своими жизнями вновь.

    «Я уверена, что (у правительства) было слишком мало времени, чтобы починить все укрепления и привести их к первозданному виду», - отметила жительница штата Сьюзан Винтерс.

    Стихия, которая, по мнению специалистов, может нанести Соединенным Штатам значительный урон, сравнимый с ущербом от урагана «Катрина», внесла значительные коррективы в планы политиков.

    В связи с надвигающимся на юг страны ураганом «Густав» республиканская партия США «урезает» до минимума программу своего общенационального съезда, открывающегося в понедельник в Сент-Поле, штат Миннесота. Соответствующее заявление сделал предполагаемый кандидат от партии Джон Маккейн.

    «Мы намерены отложить большую часть своей деятельности, за исключением той, которая совершенно необходима», - отметил он.

    В соответствии с принятым им решением отменяется основная часть мероприятий первого дня съезда. Выступая на специальном брифинге для журналистов в Сент-Луисе, руководитель предвыборной кампании Маккейна Рик Дэвис сообщил, что в понедельник состоится лишь официальное открытие съезда и пройдет пара других исключительно рабочих мероприятий.

    Непредвиденным изменениям подверглась и работа нефтяной отрасли. Ведущие нефтегазовые компании страны, по данным Reuters, эвакуировали персонал морских добывающих платформ в Мексиканском заливе и практически полностью остановили производство в регионе от Техаса до Нового Орлеана.

    В итоге «Густав» привел к остановке нефтедобычи на 96% морских месторождений нефти и на 82% месторождений природного газа, сообщает канал «Вести».

    Производство сократилось на 1,25 млн баррелей нефти в сутки (б/с) и на 6,09 млрд кубометров газа. При этом на побережье залива нефтепереработка была снижена на 1,56 млн б/с, что составляет 9,8% от общего показателя по стране.

    В связи с этим на мировых рынках, был отмечен рост цен на нефть. Так, цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) возросла на 2,54 долл. относительно уровня закрытия торгов 29 августа и составила 118 долл. за баррель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •