Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили действующий заглубленный командный пункт в Винницкой области

    Главная тема


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    «все россияне»


    Соловьев объяснил, почему Зеленского нельзя считать евреем

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Мир ждет новый Карибский кризис

    Эскалация напряженности между Россией и Западом уже достигла уровня советского периода
       27 августа 2008, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Российские военные аналитики заявили об угрозе нового кризиса мирового масштаба, связанного с событиями в Южной Осетии и Грузии. По мнению специалистов, конфликт на Кавказе был подготовлен Западом и является началом большой геополитической операции, которая носит явно антироссийский характер. В этих условиях российской армии нужно как можно быстрее извлечь урок из ошибок, допущенных в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

    В ближайшее время обстановка в мире может существенно обостриться в связи с ситуацией, сложившейся на Кавказе. Соответствующие выводы были сделаны целым рядом российских военных аналитиков.

    Локальный грузинский конфликт не являлся самоцелью. Это лишь запускающий механизм большой и сложной игры

    По их мнению, стягивание в Черное море военных кораблей НАТО и чрезмерное внимание США к вопросу целостности Грузии в итоге могут привести к новому Карибскому кризису. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

    «Попытки выйти из системного мирового кризиса предпринимались атакой Югославии, войной в Ираке и так далее. Видимо, этого не достаточно, и готовится какая-то крупная мощная операция по ломке всего мироустройства. Поэтому повторение Карибского кризиса 1962 года кажется мне очень возможным», - заявил он.

    По его словам, в данный момент эскалация напряженности между Россией и Западом уже достигла уровня советского периода. При этом никаких попыток для преодоления конфликта зарубежные коллеги не предпринимают.

    «Мы видим, что идут некие стратегические приготовления в Соединенных Штатах и странах НАТО. В какой момент они остановятся, сказать сложно. Локальный грузинский конфликт не являлся самоцелью. Это лишь запускающий механизм большой и сложной игры, геополитической операции. То, что она имеет антироссийский характер, - это однозначно. Кроме того, стоит отметить, что операция Грузии по захвату Южной Осетии очень похожа на репетицию удара по Ирану. Грузинские военные использовали все последние военные достижения, которые им предоставили западные партнеры. Это выглядит как локальная проверка перед большим боем», - подчеркнул генерал-полковник.

    Он добавил, что военный конфликт с Ираном приведет к окончательному перераспределению сил на Востоке и даже к изменению его геополитического облика.

    «Создание нестабильности и хаоса в других регионах становится основой политики Вашингтона. И некоторые американские руководители уже открыто об этом заявляют. На то, что Запад не исключает возможности решения существующих проблем путем военных катаклизмов, указывает и то, что даже на G8 проблема глобального финансового кризиса не обсуждается», - пояснил Ивашов.

    По мнению эксперта, в этих условиях России следует пойти на укрепление связей со странами Азии и ШОС – это один из позитивных способов создания в мире противовеса Западу.

    Мнение коллеги разделяет и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. В интервью газете ВЗГЛЯД он указал на некоторые проблемы российской армии, которые ей предстоит решить для увеличения эффективности.

    «С военной точки зрения операция по принуждению Грузии к миру была успешной. Российские военные показали способность вести боевые действия в сложных условиях и побеждать. Но с точки зрения технического обеспечения Вооруженные силы России отстают от западных. В первую очередь стоит обеспокоиться введением системы объединенных командований, которая отличается мобильностью по сравнению с отдельными видами войск.

    Во-вторых, не помешает развитие сети ГЛОНАСС и увеличение соответствующих спутников до 24. Необходимо снабдить части и подразделения переносными и стационарными приемниками, а армейскую авиацию перевести в сухопутные войска. Кроме того, стоит начать разработку отечественных беспилотных летательных аппаратов. А всю боевую технику нужно снабдить системой «свой-чужой» для разных поколений», - рассказал Анатолий Цыганок.

    Кроме того, аналитики указали на потребность России в создании стратегического органа для анализа и выработки рекомендаций для руководства страны на случай военных действий.

    «Агрессия Грузии в Южной Осетии - это, фактически, начало геополитических провокаций Запада, стран НАТО против России. В этой ситуации нам необходимо срочно сформировать стратегический орган из состава силовых структур для сбора, анализа и выработки рекомендаций для руководства страны на случай военных действий», - резюмировал Леонид Ивашов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •