21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил новые санкции США попыткой поквитаться за Сирию

        Главная тема


        Загадочная болезнь кандидата в президенты ввергла Абхазию в политический кризис

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        СКП завел дело о геноциде

        По фактам массового убийства граждан России на территории Южной Осетии возбуждено уголовное дело

        14 августа 2008, 10:40

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил дело по статье «Геноцид» на основании данных, полученных в ходе расследования действий грузинской стороны. Это уже третье уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию. Одно из обвинений может быть предъявлено лично Саакашвили. Эксперты не исключают, что могут выявиться и новые виновные. В частности, Эдуард Кокойты потребовал признать причастность Америки к совершению геноцида.

        В деле о военных преступлениях Грузии во время югоосетинского конфликта появилась новая страница.

        На основании данных, полученных в ходе уголовного расследования по факту по факту массовых убийств в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возбудил уголовное дело по статье «Геноцид».

        «Главное следственное управление СКП на основании полученных данных о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, путем убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, возбудило уголовное дело по ст.357 УК РФ («Геноцид»)», – сообщил помощник председателя СКП Игорь Комиссаров, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        Это уже третье уголовное дело, связанное с югоосетинским конфликтом.

        8 августа российское военно-следственное управление завело дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих.

        Затем следственное управление СКП РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело по фактам убийства граждан в Южной Осетии – по статье УК РФ «Убийство двух и более лиц общеопасным способом».

        Кроме того, как уже писала газета ВЗГЛЯД, к ответственности могут привлечь и самого грузинского лидера за действия, совершенные на территории Южной Осетии, в соответствии со ст.12 Уголовного кодекса РФ.

        Данная санкция, по словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, предусматривает «возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов РФ».

        В основу обвинения в адрес Михаила Саакашвили могут лечь все показания и доказательства, полученные в ходе проводимого расследования.

        При этом материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.

        Однако еще одним виновником югоосетинской трагедии, по мнению президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты, являются Соединенные Штаты.

        «США наравне с Грузией несут ответственность и должны отвечать за геноцид народа Южной Осетии, – приводит его слова «Интерфакс». – Последние действия США, заявления американского руководства только подтверждают данный факт».

        Напомним, что в настоящее время в Цхинвали продолжают работу около 100 российских следователей, которые ведут расследование убийств граждан РФ и российских миротворцев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............