Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Война никому не нужна

    Грузинские диаспоры России продолжают осуждать действия Михаила Саакашвили
       11 августа 2008, 19:38
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Грузинские общины, действующие в разных регионах России, продолжают выступать против вооруженного конфликта, продолжающегося на границе Осетии и Грузии. По мнению представителей землячеств, война никому не нужна, а это значит, что ее необходимо немедленно остановить. Не остались в стороне и представители мира шоу-бизнеса. В интервью газете ВЗГЛЯД они объяснили, почему военные действия необходимо прекратить.

    Грузинские диаспоры России продолжают осуждать действия Михаила Саакашвили. В понедельник прекращения войны на Кавказе потребовала грузинская община в Петербурге. По словам ее вице-президента Бориса Берулавы, организация делает все, чтобы национальности, представленные в городе, продолжали жить в мире и дружбе, передает ИА «Росбалт».

    Альтернативы миру нет, а несогласные с этим являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов

    «Политика – это очень грязное дело, и мы здесь политикой не занимаемся. Я считаю, что двум сторонам конфликта нужно немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров», – заявил Берулава.

    10 августа стало известно, что грузинская диаспора в Москве готовит добровольцев, чтобы поехать в Южную Осетию и выступить на ее стороне. Один из добровольцев, Вахтанг Бумбиашвили, заявил, что он будет сражаться прежде всего за саму Грузию, которую Михаил Саакашвили подверг несмываемому позору и стравил ее с осетинами, сообщает информационно-аналитический портал «Евразия».

    Чуть ранее, давая оценку тому, что происходит на границе Грузии и Южной Осетии, Союз грузин в России заявил, что война никому не нужна. По словам руководителей организации, участники конфликта должны немедленно сесть за стол переговоров, поскольку альтернативы миру нет, а несогласные с этим являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов.

    «Информация, которая приходит из районов боевых действий, не может оставить нас равнодушными, так как безвинными жертвами любой войны становятся в первую очередь мирные жители, женщины, старики, дети. Мы не хотим называть зачинщиков этого кровопролития, ибо поиск виновных способствует продолжению вооруженного противостояния», – говорится в тексте, опубликованном на сайте Союза грузин в России.

    Его авторы призвали самые влиятельные страны мира, и в первую очередь Россию, предпринять политические, дипломатические меры и сделать все возможное для воцарения мира в Грузии во благо всех народов, населяющих эту страну.

    Подобное требование было составлено осетинской и грузинской диаспорами в Свердловской области.

    «Мы переживаем за их судьбы и призываем государственных и политических деятелей Грузии и Южной Осетии незамедлительно прекратить боевые действия, начать мирный переговорный процесс, чтобы только путем переговоров решать все вопросы. Пусть разум возьмет верх над эмоциями и прекратит кровопролитие», – указывается в обращении, под которым подписались также представители армянской, узбекской, якутской, белорусской и украинской диаспор.

    Кроме того, ситуацию на Кавказе прокомментировал руководитель саратовской областной общественной организации «Грузинская община «Иверия» Темраз Бечвая.

    «Этот конфликт надо решать мирным путем. Необходимо садиться за стол переговоров, иначе эта война принесет много жертв, будут убиты безвинные. В конфликт необходимо вмешаться, но не силовым путем, а путем переговоров», – подчеркнул он.

    Также военные действия успела осудить грузинская диаспора города Сочи.

    Стоит отметить, что не остались в стороне и представители мира шоу-бизнеса. В интервью газете ВЗГЛЯД известные в России грузины объяснили, почему война должна прекратиться.

    Правда, многие отказались комментировать обстановку в зоне конфликта. Как сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Ираклия Пирцхалавы, певец опасается, что его слова могут быть неправильно интерпретированы. Танцор Николай Цискаридзе и режиссер Георгий Данелия сослались на слишком большую занятость. А представитель Валерия Меладзе сообщила, что артисту будет больно видеть его имя рядом с каким-либо упоминанием о войне.

    Комментарии экспертов

    Гия Гагуа, артист группы «Экс-ББ», художественный руководитель и режиссер театра пародии и эксцентрики «Бим-Бом»
    Гия Гагуа, артист группы «Экс-ББ», художественный руководитель и режиссер театра пародии и эксцентрики «Бим-Бом»
    Мне очень сложно говорить о том, что сейчас происходит на Кавказе. Эта тема болезненна для меня, и я бы не хотел углубляться в разговоры о том, кто является в этом вопросе правым, а кто – виноватым. Ясно одно – необходимо как можно быстрее завершить все боевые действия и сделать все для того, чтобы остановить эту войну (ВЗГЛЯД).

    Отар Кушанашвили, шоумен, журналист
    Отар Кушанашвили, шоумен, журналист
    Любая война – это бессмысленная кровавая бойня. Ни у какой войны не может быть оправданий, потому ее единственное последствие – гробы пацанов, женщин, детей и стариков, которые ни в чем не повинны. Если же это обоюдная неприязнь, вылившаяся в военные действия, значит обе стороны доказали, что они дебилы. В любом случае происходящее – на совести политиканов, а не простых людей. В Грузии боготворят русских и всегда будут хорошо к ним относиться, потому что мы – братья (ВЗГЛЯД).

    Тина Канделаки, телеведущая
    Тина Канделаки, телеведущая
    Даже после урегулирования этого конфликта в российском обществе в очередной раз появятся антигрузинские настроения. Люди, которые смотрят телевизор, в большинстве своем не хотят разбираться в нюансах политической интриги и тем самым ставят грузин по одну сторону баррикад, а себя на другую. Начиная с 08.08.08 я все время провожу в разъяснительных беседах, что грузины испокон веков один из самых мирных народов на Кавказе, сам подвергавшийся постоянной агрессии, атакам и уничтожению, и я буду делать все, что в моих силах, для того, чтобы ни один человек, встретившийся мне на моем пути, не смог подумать, что мы, грузины, хотим воевать с кем бы то ни было, пусть даже за историческое восстановление границ Грузии. Поэтому, что бы ни говорил президент Грузии, грузинский народ – не Саакашвили, а Саакашвили – это еще не весь грузинский народ. Ни один квадратный метр Южной Осетии не стоит жизни ни одного грузина и осетина (блог Тины Канделаки в ЖЖ).

    Николай Сванидзе, историк, тележурналист
    Николай Сванидзе, историк, тележурналист
    Я не исключаю, что это может быть нужно Саакашвили. Для того, чтобы выиграть в глазах международного общественного мнения. Для того, чтобы выиграть в глазах США. Для того, чтобы показать пальцем на Россию: смотрите, вот этот здоровый вооруженный до зубов монстр атакует нашу маленькую Грузию, теперь вы видите, кто агрессор. К чему я это говорю. Я это говорю к тому, что, если это действительно так, а это очень похоже, никто никогда этого до конца не выяснит и Саакашвили никогда этого не скажет, даже если это так. Но если это так, то самое нелепое и недальновидное, что может сделать сейчас Россия, – это клюнуть на эту провокацию. Потому что участвовать в войне в этом регионе Россия не может себе позволить. Не только по причинам морального порядка, но и чисто рационального. Это просто неэффективное решение проблемы («Эхо Москвы»).

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •