Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пожизненное для олигарха

    Итоговое заседание по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина длилось более 6 часов
       1 августа 2008, 19:37
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Марина Галкина

    В Московском городском суде завершился процесс по делу бывшего совладельца компании «ЮКОС» Леонида Невзлина. Суд заочно приговорил подсудимого к пожизненному лишению свободы. Впрочем, такое решение не стало сенсационным: беглый олигарх обвинялся в организации ряда страшных убийств. По информации стороны обвинения, Леонид Невзлин в данный момент находится в США.

    Итоговое заседание по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина длилось более 6 часов. Во вступительной части финального слушания судья Валерий Новиков повторил обвинительное заключение. Он напомнил, что Леонид Невзлин обвиняется в организации нескольких убийств и покушений. Его пособником был начальник отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин (он уже отбывает пожизненное заключение).

    Лицо, не выдаваемое РФ, может отбывать наказание на территории Израиля. Так что приговор может быть приведен в исполнение там

    Следствие инкриминирует Невзлину 11 преступных эпизодов. В их числе заказ убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, водителя управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина – Николая Федотова, а также убийство Сергея Горина и его жены, которые являлись связующим звеном между Пичугиным и киллерами.

    Кроме того, Невзлина обвиняют в покушении на убийство начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

    Судья подробно изложил обстоятельства совершенных в период с 1998 по 2002 год преступлений. В его речи можно было подметить нить, что заказ на убийства передавался напрямую от Невзлина через Пичугина к киллерам.

    Суд проходил в заочном режиме. Невзлина в зале никто не ждал: летом 2003 года он отправился в Израиль и с тех пор в России не появлялся. Сам приговор также не стал сенсацией. «Невзлин представляет исключительную опасность для общества и должен быть осужден на пожизненный срок», – устало зачитал судья.

    Через несколько минут после оглашения приговора государственный обвинитель по уголовному делу в отношении Невзлина Александр Кобляков выступил перед журналистами. Он отметил, что удовлетворен приговором.

    «То, что вина Невзлина была доказана, государственному обвинению удалось донести до суда. И тот приговор, который Невзлин заслуживает, он получил», – сказал он.

    Кобляков сообщил, что прокуратура будет продолжать требовать экстрадиции Леонида Невзлина из Израиля. «Но, насколько мне известно, сейчас он пребывает в Америке и подал документы, чтобы ему предоставили вид на жительство», – поделился он с журналистами.

    Государственный обвинитель также отметил, что между Россией и Израилем действует соглашение, согласно которому лицо, не выдаваемое страной по предоставлению приговора РФ, может отбывать наказание на территории Израиля. «Так что приговор может быть приведен в исполнение в Израиле», – подчеркнул Кобляков.

    Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов придерживается иного мнения. Он считает процесс несправедливым с самого начала. «Тот приговор, который сегодня оглашен, по моему мнению, является приговором незаконным, необоснованным», – считает адвокат.

    У Харитонова есть целый ряд претензий к приговору. «Этот приговор основан на предположениях и показаниях лиц, данных со слов третьих лиц. Этот приговор во многом противоречив. Этот приговор стал результатом показательного процесса, который проводится в отношении Невзлина», – заявил он, пообещав, что защита, безусловно, будет обжаловать этот приговор в Верховном суде.

    «Каким образом Невзлин узнает о приговоре?» – спросили журналисты.

    «Не знаю, наверное, через Интернет (пауза), посредством массовой информации…» – неуверенно ответил защитник.

    А вот присутствовавшая на заседании вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова удовлетворена исходом судебного процесса. По ее словам, буквально в первые дни после убийства мужа жителями города были названы убийцы – руководство ЮКОСа, в частности Ходорковский и его заместители.

    «Прошло 10 лет, и только сейчас стало известно, что одним из заказчиков убийства был Невзлин. Судебное расследование нашло подтверждение этому», – сказала разволновавшаяся женщина. Она вспомнила, что руководство ЮКОСа не успокоилось после гибели супруга: они стали преследовать и ее.

    «Постоянно были звонки, слежки, постоянно устанавливались жучки. Вплоть до ареста Ходорковского я жила под постоянной угрозой. Постоянно мне угрожали, шантажировали, звонили. Я считаю себя дважды пострадавшей», – произнесла Исламова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •