Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Пожизненное для олигарха

    Итоговое заседание по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина длилось более 6 часов
       1 августа 2008, 19:37
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Марина Галкина

    В Московском городском суде завершился процесс по делу бывшего совладельца компании «ЮКОС» Леонида Невзлина. Суд заочно приговорил подсудимого к пожизненному лишению свободы. Впрочем, такое решение не стало сенсационным: беглый олигарх обвинялся в организации ряда страшных убийств. По информации стороны обвинения, Леонид Невзлин в данный момент находится в США.

    Итоговое заседание по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина длилось более 6 часов. Во вступительной части финального слушания судья Валерий Новиков повторил обвинительное заключение. Он напомнил, что Леонид Невзлин обвиняется в организации нескольких убийств и покушений. Его пособником был начальник отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин (он уже отбывает пожизненное заключение).

    Лицо, не выдаваемое РФ, может отбывать наказание на территории Израиля. Так что приговор может быть приведен в исполнение там

    Следствие инкриминирует Невзлину 11 преступных эпизодов. В их числе заказ убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, водителя управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина – Николая Федотова, а также убийство Сергея Горина и его жены, которые являлись связующим звеном между Пичугиным и киллерами.

    Кроме того, Невзлина обвиняют в покушении на убийство начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

    Судья подробно изложил обстоятельства совершенных в период с 1998 по 2002 год преступлений. В его речи можно было подметить нить, что заказ на убийства передавался напрямую от Невзлина через Пичугина к киллерам.

    Суд проходил в заочном режиме. Невзлина в зале никто не ждал: летом 2003 года он отправился в Израиль и с тех пор в России не появлялся. Сам приговор также не стал сенсацией. «Невзлин представляет исключительную опасность для общества и должен быть осужден на пожизненный срок», – устало зачитал судья.

    Через несколько минут после оглашения приговора государственный обвинитель по уголовному делу в отношении Невзлина Александр Кобляков выступил перед журналистами. Он отметил, что удовлетворен приговором.

    «То, что вина Невзлина была доказана, государственному обвинению удалось донести до суда. И тот приговор, который Невзлин заслуживает, он получил», – сказал он.

    Кобляков сообщил, что прокуратура будет продолжать требовать экстрадиции Леонида Невзлина из Израиля. «Но, насколько мне известно, сейчас он пребывает в Америке и подал документы, чтобы ему предоставили вид на жительство», – поделился он с журналистами.

    Государственный обвинитель также отметил, что между Россией и Израилем действует соглашение, согласно которому лицо, не выдаваемое страной по предоставлению приговора РФ, может отбывать наказание на территории Израиля. «Так что приговор может быть приведен в исполнение в Израиле», – подчеркнул Кобляков.

    Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов придерживается иного мнения. Он считает процесс несправедливым с самого начала. «Тот приговор, который сегодня оглашен, по моему мнению, является приговором незаконным, необоснованным», – считает адвокат.

    У Харитонова есть целый ряд претензий к приговору. «Этот приговор основан на предположениях и показаниях лиц, данных со слов третьих лиц. Этот приговор во многом противоречив. Этот приговор стал результатом показательного процесса, который проводится в отношении Невзлина», – заявил он, пообещав, что защита, безусловно, будет обжаловать этот приговор в Верховном суде.

    «Каким образом Невзлин узнает о приговоре?» – спросили журналисты.

    «Не знаю, наверное, через Интернет (пауза), посредством массовой информации…» – неуверенно ответил защитник.

    А вот присутствовавшая на заседании вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова удовлетворена исходом судебного процесса. По ее словам, буквально в первые дни после убийства мужа жителями города были названы убийцы – руководство ЮКОСа, в частности Ходорковский и его заместители.

    «Прошло 10 лет, и только сейчас стало известно, что одним из заказчиков убийства был Невзлин. Судебное расследование нашло подтверждение этому», – сказала разволновавшаяся женщина. Она вспомнила, что руководство ЮКОСа не успокоилось после гибели супруга: они стали преследовать и ее.

    «Постоянно были звонки, слежки, постоянно устанавливались жучки. Вплоть до ареста Ходорковского я жила под постоянной угрозой. Постоянно мне угрожали, шантажировали, звонили. Я считаю себя дважды пострадавшей», – произнесла Исламова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •